1 votos

Para $\alpha \in (0,\frac{3}{2})$ , defina $x_n=(n+1)^{\alpha}-n^{\alpha}$ . Entonces $\lim_{n \to \infty}x_n$ ¿es?

Para $\alpha \in (0,\frac{3}{2})$ , defina $x_n=(n+1)^{\alpha}-n^{\alpha}$ . Entonces $\lim_{n \to \infty}x_n$ ¿es?

A) 1 para todos $\alpha$

B) 1 o 0 según el valor de $\alpha$

C) 1 o $\infty$ dependiendo del valor de $\alpha$

D) 1 , 0 o $\infty$ dependiendo del valor de $\alpha$

Ahora aquí soy capaz de conseguir 1 y $\infty$ dependiendo del valor de $\alpha$ ¿pero cómo cuenta el 0? Dado que es posible obtener 0 sólo cuando el valor de $\alpha$ es 0 pero aquí el 0 no está incluido en el intervalo.

¿Qué estoy haciendo mal?

3voto

Dr. MV Puntos 34555

Podemos evaluar el límite de varias maneras. Aquí presentamos tres enfoques.


METODOLOGÍA $1$ : Aplicar las desigualdades estándar y el teorema de la compresión

PRIMER:

En ESTA RESPUESTA, demostré usando sólo la definición de límite de la función exponencial y la desigualdad de Bernoulli que la función exponencial y la función logarítmica satisfacen las desigualdades

$$1+x\le e^x\le \frac{1}{1-x} \tag 1$$

para $x<1$ y

$$\frac{x-1}{x}\le \log(x)\le x-1 \tag 2$$

para $x>0$ .

Primero escribimos

$$\begin{align} (n+1)^\alpha-n^\alpha&=e^{\alpha\log(n)}\left(e^{\alpha \log\left(1+\frac1n\right)}-1\right)\tag3 \end{align}$$

A continuación, utilizamos $(1)$ y $(2)$ en $(3)$ para obtener

$$\frac{\alpha n^{\alpha-1}}{1+1/n}\le (n+1)^\alpha-n^\alpha\le \frac{\alpha n^{\alpha-1}}{1-\alpha/n}\tag 4$$

con lo que aplicando el teorema de la compresión a $(4)$ revela

$$\begin{align} \lim_{n\to \infty }\left((n+1)^\alpha-n^\alpha\right)&= \begin{cases}\infty&,1<\alpha<3/2\\\\ 1&,1=\alpha\\\\ 0&\alpha<1 \end{cases} \end{align}$$


METODOLOGÍA $2$ : Análisis asintótico

Aquí, ampliamos $(n+1)^\alpha$ utilizando el teorema general del binomio para encontrar

$$\begin{align} (n+1)^\alpha-n^\alpha&=n^\alpha\left(\left(1+\frac1n\right)^\alpha-1\right)\\\\ &=n^\alpha\left(\left(1+\frac\alpha n+O\left(\frac1{n^2}\right)\right)-1\right)\\\\ &=\alpha n^{\alpha -1}\\\\ &\to \begin{cases}\infty&,1<\alpha<3/2\\\\ 1&,1=\alpha\\\\ 0&\alpha<1 \end{cases} \end{align}$$

¡como se esperaba!


METODOLOGÍA $3$ : Aplicar el teorema del valor medio

Finalmente, aplicando el teorema del valor medio a la función $f(x)=x^\alpha$ produce

$$(x+1)^\alpha-x^\alpha=\alpha \xi^{\alpha-1}$$

para $x<\xi<x+1$ . Dejar $x\to \infty$ , volvemos a encontrar que

$$\begin{align} \lim_{x\to \infty}\left((x+1)^\alpha-x^\alpha\right)&= \begin{cases}\infty&,1<\alpha<3/2\\\\ 1&,1=\alpha\\\\ 0&\alpha<1 \end{cases} \end{align}$$

¡como se esperaba!

2voto

$$(n+1)^{\frac{1}{2}}-n^{\frac{1}{2}}=\frac{n+1-n}{(n+1)^{\frac{1}{2}}+n^{\frac{1}{2}}}=\frac{1}{(n+1)^{\frac{1}{2}}+n^{\frac{1}{2}}}\to0 \quad \text{as }n\to\infty$$

2voto

HappyEngineer Puntos 111

Si conoces el teorema del valor medio, entonces deja que $f(x)=x^{\alpha}.$

Por el teorema del valor medio, $f(n+1)-f(n)=f'(c_n)$ para algunos $c_n\in(n,n+1)$ .

Pero $f'(x)=\alpha x^{\alpha-1}$ . Así que tenemos eso:

$$f(n+1)-f(n)=\alpha c_n^{\alpha-1}, c_n\in(n,n+1)$$

Considere los tres casos: $\alpha<1,\alpha=1,\alpha>1$ .

Te daré un comienzo.

Si $\alpha>1$ entonces $f'(x)$ está aumentando, y $f(n+1)-f(n)=f'(c_n)> f'(n)=\alpha n^{\alpha-1}$ . Utiliza esto para demostrar $f(n+1)-f(n)\to \infty$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X