Para n variables xi>0 (con la convención xn+k=xk ) tenemos que demostrar que ∑ixi−xi+1xi+1+xi+2⩾
Por Cauchy-Schwarz tenemos \sum_i \dfrac{2x_i - x_{i+1}+x_{i+2}}{x_{i+1} + x_{i+2}} \geqslant \dfrac{ \left(\sum_i (2x_i - x_{i+1}+x_{i+2}) \right)^2}{\sum_i \left( (x_{i+1} + x_{i+2}) (2x_i - x_{i+1}+x_{i+2} ) \right)} = \dfrac{ 4\left(\sum_i x_i \right)^2}{2\sum_i (x_i x_{i+1} + x_i x_{i+2})}
Por tanto, basta con demostrar que \left(\sum_i x_i \right)^2 \geqslant \dfrac{n}2 \sum_i x_i (x_{i+1}+x_{i+2}) \tag{*}
Aunque el caso general se me escapa, esto ayuda a responder a tu pregunta y al caso n=6 .
Para n=5 tenemos el formulario SOS: \left(\sum_{i=1}^5 x_i \right)^2 - \dfrac{5}2 \sum_{i=1}^5 x_i (x_{i+1}+x_{i+2}) = \frac14 \sum_{i=1}^5 (x_i - x_{i+1})^2 + \frac14 \sum_{i=1}^5 (x_i - x_{i+2})^2 \geqslant 0 Para la igualdad necesitaremos todos x_i para ser el mismo.
Para n=6 podemos utilizar a=x_1 + x_4, b = x_2 + x_5, c = x_3+x_6 para conseguirlo: \left(\sum_{i=1}^6 x_i \right)^2 - \dfrac{6}2 \sum_{i=1}^6 x_i (x_{i+1}+x_{i+2}) = (a+b+c)^2 - 3(ab+bc+ca) \geqslant 0 En este caso para la igualdad necesitamos todos x_i para impar i para ser el mismo, y de forma similar todos los x_i para incluso i también debe ser el mismo.
Añadido en base al comentario de Dongryul Kim - esta aplicación de Cauchy Schwarz requiere una condición adicional como x_i \in [\frac1{\sqrt3}, \sqrt3] para que los numeradores de la fracción en el lado izquierdo sean no negativos.