5 votos

Integración de la distribución de Dirichlet

Digamos que $(X_1, \dots, X_4) \sim Dirichlet(\alpha_1, \dots, \alpha_4)$ con $\sum_{i=1}^4 X_i=1$ . Quiero encontrar la distribución de $(X_1, X_2)$ .

Conozco las distribuciones marginales de los $X_i$ (contestado en otras preguntas en este sitio) pero no parece que esto haya sido contestado.

Denote el pdf completo de la junta por $f_0$ para que $f_0(x_1, x_2, x_3, x_4) = \frac{1}{B(\vec \alpha)} \prod_{i=1}^4 x_i^{\alpha_i-1}$ . Denotaré el pdf conjunto de $(X_1, X_2)$ por $g$ .

En primer lugar, ya que $X_4 = 1 - X_1 - X_2 - X_3$ parece que sólo debería considerar $X_1$ , $X_2$ y $X_3$ y, por tanto, sólo tendré que hacer una única integración.

Esto significa que voy a trabajar con $$ f(x_1, x_2, x_3) := \frac{x_1^{\alpha_1 - 1} x_2^{\alpha_2 - 1} x_3^{\alpha_3 - 1}(1-x_1-x_2-x_3)^{\alpha_4-1}}{B(\vec \alpha)}. $$

De ello se deduce que $$ g(x_1, x_2) = \int_{x_3} f(x_1, x_2, x_3) dx_3 $$

$$ = \frac{x_1^{\alpha_1-1} x_2^{\alpha_2-1}}{B(\vec \alpha)} \int_{x_3} x_3^{\alpha_3-1} (1-x_1-x_2-x_3)^{\alpha_4-1} dx_3. $$

Mis preguntas:

  1. ¿Cuáles son los límites de la integración en este caso?

  2. ¿Cómo se hace realmente esta integral? Supongo que tengo que meterla con calzador en una integral beta, pero no veo cómo.

Para los límites de la integración, ciertamente $x_3 \geq 0$ pero no sé cuál es el límite superior. ¿Sería simplemente $0 \leq x_3 \leq 1 - x_1 - x_2$ ?

En cuanto a la integral real, si estoy en lo cierto sobre $0 \leq x_3 \leq 1 - x_1 - x_2$ entonces sólo tengo que ser capaz de hacer $$ I = \int_{0}^{1-k} t^{\alpha-1}(1-k-t)^{\beta-1} dt $$ donde $k = x_1 + x_2$ , $\alpha = \alpha_3$ y $\beta = \alpha_4$ . Esto se parece mucho a una beta incompleta, pero no del todo.

2voto

IPC Puntos 134

Manipulando la integral se puede obtener la función beta. Para facilitar la notación, dejemos que $1-k = x$ entonces $I$ puede escribirse como \begin{align} I &= \int_{0}^{x} t^{\alpha-1}(x-t)^{\beta-1}dt \\ &= x^{\beta-1} \int_{0}^{x} t^{\alpha-1} \left(1-\frac{t}{x}\right)^{\beta-1}dt. \end{align} Dejemos que $t/x = u$ entonces $dt = x du$ . Si $t=x$ entonces $u=1$ por lo que la integral anterior se reduce a $$\int_{0}^{1} x^{\alpha-1} u^{\alpha-1} (1-u)^{\beta-1} x du.$$ Por lo tanto, \begin{align} I &= x^{\alpha+\beta-1} \int_{0}^{1} u^{\alpha-1}(1-u)^{\beta-1}du \\ &= x^{\alpha+\beta-1} \beta(\alpha,\beta). \end{align}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X