Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

5 votos

Calculando P[X<Y] para X,Y ¿distribuido exponencialmente?

Este es el ejercicio 2.2.1 de Achim Klenke: "Teoría de la probabilidad - Un curso completo"

Dejemos que X y Y sean variables aleatorias independientes con Xexpθ y Yexpρ para ciertos θ,ρ>0 . Demostrar que P[X<Y]=θθ+ρ.

Ahora, en la práctica, este ejercicio es fácil. expθ -se define como P[Xx]=x0θeθtdt for x0.

Sólo tenemos que evaluar la integral: 0P[Xx]ρeρxdx=0(x0θeθtdt)ρeρxdx,

que da θθ+ρ .

Pero, ¿cómo hacerlo con rigor?

Por qué es posible lo siguiente: P[X<Y]=0P[Xx]P[Y=x]dx and using P[Y=x]=ρeρx?

La convolución de variables aleatorias de valor real aún no se ha definido.

6 votos

No estás haciendo ninguna circunvalación. Porque X y Y son independiente, el probabilidad condicional de que Xy dado que Y=y es el mismo que el incondicional probabilidad P{Xy} . Por lo tanto, su cálculo es un uso de la ley de la probabilidad total: P{X<Y}=0P{XyY=y}fY(y)dy=0P{Xy}fY(y)dy

0 votos

@DilipSarwate el problema es que la ley de la probabilidad total o la probabilidad condicional no fueron introducidas en este momento del libro, por lo que la integral está completamente injustificada en este punto del libro

0 votos

0voto

Masacroso Puntos 1080

La respuesta más cercana a este ejercicio que he encontrado, que se ajusta al contexto, es suponer que ya conocemos, en el momento del ejercicio, la teoría de Lebesgue.

Entonces, como se dijo antes del ejercicio del libro, ya sabemos que la distribución conjunta de dos variables aleatorias independientes X y Y con densidades fX y fY se define por

Pr

Por lo tanto, porque \Pr es una medida de (1) tenemos que

\Pr[(X,Y)\in A]=\int_A f_X(t)f_Y(s) d(t,s),\quad A\in\mathcal L([0,\infty)^2)\tag2

Por lo tanto, la elección de A:=\{(x,y)\in [0,\infty)^2: x<y\} encontramos que

\begin{align}\Pr[(X,Y)\in A]&=\int_0^\infty\int_0^t f_X(s)f_Y(t)\,ds\, dt\\ &=\int_0^\infty F_X(t) f_Y(t)\, dt\\&=\int_0^\infty(1-e^{-\theta t})\rho e^{-\rho t}dt\\ &=1-\rho\int_0^\infty e^{-(\theta+\rho)t}dt\\&=1-\frac{\rho}{\rho+\theta}=\frac{\theta}{\theta+\rho}\end{align}\tag3

Sin embargo no encontré una respuesta que se ajustara bien a la teoría del libro cuando se presentó este ejercicio. Probablemente alguna variación de este razonamiento podría justificarse en el contexto en el que aparece el ejercicio.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X