6 votos

Ayuda con la prueba por inducción, por favor. Puede que no esté entendiendo cómo se trabaja con los factoriales.

Demostrar que para todos los enteros n1,11!+22!+33!++nn!=(n+1)!1n1,11!+22!+33!++nn!=(n+1)!1 .

OK, así que verifiqué el caso base n=1:2!1=1n=1:2!1=1

Supuse que para todos los kn,P(k)=(k+1)!1kn,P(k)=(k+1)!1

No estoy seguro de cómo probar la verdad para P(k+1)P(k+1) Aunque entiendo que el primer paso es reemplazar todos los kk valores con k+1k+1 que da como resultado 11!+22!+33!++k!k!+(k+1k+1)!=(k+2)!111!+22!+33!++k!k!+(k+1k+1)!=(k+2)!1

¿Y ahora qué?

5voto

Daniel W. Farlow Puntos 13470

Si está trabajando con pruebas por inducción, entonces ha tratado (con suerte) con ΣΣ -notación para hacer las sumas más manejables. En mi experiencia, también hace que las demostraciones por inducción con sumas sean más fáciles de improvisar y comprender (véase esta respuesta por una de esas razones).

Ahora, con el posible riesgo de simplificar demasiado algunas cosas, tienes el caso base. Puedes asumir o hacer la hipótesis inductiva (para k1k1 ) que

11!+22!++kk!=ki=1ii!=(k+1)!1.

Utilizando el caso base y la suposición (es decir, la hipótesis inductiva) expuesta en (1) Su objetivo es demostrar que

k+1i=1ii!=(k+2)!1

naturalmente. Y podemos hacerlo de la siguiente manera:

k+1i=1ii!=ki=1ii!+(k+1)(k+1)!evaluatesum at k=i+1=[(k+1)!1]use inductivehypothesis from (1)+(k+1)(k+1)!=(k+1)!1+(k+1)(k+1)!(simplify)=(k+1)![1+(k+1)]1(rearrange and factor out (k+1)!)=(k+1)!(k+2)1(simplify)=(k+2)!1.(by definition of factorial) Ya que hemos demostrado lo que nos propusimos, es decir, que (2) se desprende del caso base y de la suposición de (1) Podemos dar por terminado el día. Espero que eso ayude.

4voto

Bernard Puntos 34415

Realmente no necesitas la inducción aquí (o un uso obvio de la inducción) ya que tienes (k+1)!=(k+1)k!=kk!+k!kk!=(k+1)!k! para todos k para obtener una suma telescópica.

3voto

fleablood Puntos 5913

Sugerencia: Si f(n)=11!+22!+.....+nn! entonces f(n+1)=11!+22!+.....+nn!+(n+1)(n+1)!=f(n)+(n+1)(n+1)! .

Pista 2: m!(m+1)=(m+1)! y m!m+m!=factorm!(m+1)=m!(m+1)=m! .

Así que si asumimos f(k)=11!+22!+.....+kk!=(k+1)!1 .

.

Entonces f(k+1)=f(k)+(k+1)(k+1)!=

.

(k+1)!1+(k+1)(k+1)!=(k+1)!+(k+1)(k+1)!1=(k+1)![1+(k+1)]1=

.

(k+1)![k+2]1=(k+2)!1

2voto

Anthony Shaw Puntos 858

Supongamos que P(n1) : n1k=1kk!=n!1 Añadir nn! a ambas partes: nk=1kk!=nn!+n!1=(n+1)n!1=(n+1)!1 y tenemos P(n) .

2voto

Javier Z. Puntos 101

Después del primer paso que usted mencionó, tenemos

\=>1.1!+2.2!+3.3!+.......+n.n!+(n+1)(n+1)!

Como segundo paso, ponga el valor de la expresión 1.1!+2.2!+3.3!+..........n.n! que es igual a (n+1)!-1 de la ecuación original al paso 1. La expresión se convertirá entonces en

\= (n+1)!-1+(n+1)(n+1)!

\=(n+1)!(1+n+1)-1

\=(n+1)!(n+2)-1

\=(n+2)!-1

\=((n+1)+1)!-1

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X