Para simplificar, supongamos que los sistemas están en equilibrio. Entonces las ecuaciones de los sistemas se convierten en
Para (a): \begin{align} 4T = (M+m)g \text{, } \hspace{1em} T = mg - N \tag 1 \\ \therefore \hspace{1em} T = \frac{M+m}{4}g \text{, } \hspace{1em} N = \frac{3m - M}{4}g \tag 2 \end{align}
Para (b): \begin{align} 4T = Mg + N \text{, } \hspace{1em} T = mg - N \tag 3 \\ \therefore \hspace{1em} T = \frac{M+m}{5}g \text{, } \hspace{1em} N = \frac{4m - M}{5}g \tag 4 \end{align} donde $T$ es la tensión de las cuerdas, $g$ es la aceleración debida a la gravedad y $N$ es la fuerza normal ejercida por las superficies de contacto.
Ahora en la ecuación (3) para $M = 3m$ la fuerza normal se convierte en cero, y lo mismo en la ecuación (4) es cierto para $M = 4m$ Es decir, las situaciones no son las mismas.