Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

3 votos

3 es un residuo cuadrático si p \equiv 1 \pmod 3

Así que esta es la cuestión: Dejemos que p sea un primo impar, demuestre que -3 es un residuo cuadrático módulo p si p \equiv 1 \pmod 3 .

Mi idea era: \left(\frac{-3}{p}\right) = \left(\frac{-1}{p}\right)\cdot \left(\frac{3}{p}\right)

también: \left(\frac{-3}{p}\right)= (-3)^a cuando a significa \frac{p-1}{2} .

Ni idea de cómo continuar... Agradecería cualquier ayuda. Gracias.

7voto

Tu idea es correcta. Pero tenga en cuenta que

\left (\frac{-3}{p}\right)=1\iff p\equiv_61

es una condición más fuerte y mejor que p\equiv_3 1 ¿Por qué? Mira todos los números n\equiv_3 1 (es decir, n=1+3k ): 1,\color{red}{4},7,\color{red}{10},13,\color{red}{16},19,\color{red}{22},\dots Genial, ¿y ahora qué? Fíjate que alternas entre números pares e Impares, así que puedes descartar los números pares, porque ninguno de ellos es primo. Esto ocurre porque al sumar un número impar de 3 's a 1 da un número par. Pero ningún número par en el formulario 1+3k ¡puede ser primordial! Por lo tanto, hay que añadir un número par de 3 's, es decir, añadiendo 6 . Por lo tanto, debe mirar p\equiv_6 1 en su lugar: 1,7,13,19,\dots Ahora, ¡volvamos a los negocios!

Puedes escribir \left (\frac{-3}{p}\right)=\left (\frac{-1}{p}\right)\left (\frac{3}{p}\right) Ahora sabemos que \left (\frac{-1}{p}\right)=(-1)^{\frac{p-1}{2}} Así que sólo tenemos que preocuparnos de lo que \left (\frac{3}{p}\right) es.

Para ello, se puede utilizar un teorema conocido como reciprocidad cuadrática :

Para p,q primos Impares distintos \left (\frac{p}{q}\right)\left (\frac{q}{p}\right)=(-1)^{\frac{q-1}{2}\frac{p-1}{2}}

Entonces hay que comprobar dos casos:

  • \left (\frac{-1}{p}\right)=1 y \left (\frac{3}{p}\right)=1
  • \left (\frac{-1}{p}\right)=-1 y \left (\frac{3}{p}\right)=-1

¿Puedes llevarlo desde aquí?


(Editar)

Te ayudaré con el primer caso.

Si queremos \left (\frac{-1}{p}\right )=1 entonces (-1)^{\frac{p-1}{2}}=1 lo que significa que \frac{p-1}{2} debe ser uniforme. Esto es lo mismo que decir: \frac{p-1}{2}=2k\iff p=1+4k\iff p\equiv_4 1 De la reciprocidad cuadrática sabemos que: \left( \frac{3}{p}\right) \left( \frac{p}{3}\right )=(-1)^{\frac{p-1}{2}}=1 Así, \left( \frac{3}{p}\right)=\left( \frac{p}{3}\right) (podemos multiplicar y dividir por \left( \frac{3}{p}\right) ya que \left( \frac{3}{p}\right)=\pm 1 )

Ahora tenemos que averiguar qué \left( \frac{p}{3}\right) es. Como queremos \left( \frac{3}{p}\right)=1 necesitamos tener \left( \frac{p}{3}\right)=1 Es decir, tenemos que encontrar los primos p tal que p es un residuo cuadrático módulo 3 . Veamos los residuos: \begin{align}1^2=1\\(-1)^2=1\end{align} Así que el único residuo cuadrático módulo 3 es 1 Por lo tanto, queremos p=1+3n\iff p\equiv_3 1

Ahora tenemos dos condiciones en p :

  • p\equiv_3 1
  • p\equiv_4 1

Esto significa que p\equiv_{12}1 . Ahora sólo hay que comprobar el segundo caso. Combinando ambos casos deberías obtener: p\equiv_6 1 que es más fuerte que p\equiv_3 1 .

1voto

La idea de utilizar \left(\dfrac{-1}p\right) y \left(\dfrac3p\right) para calcular \left(\dfrac{-3}p\right) es una natural...

Pero, en mi opinión, funciona MEJOR si vas en la dirección opuesta, y calculas \left(\dfrac3p\right) ¡¡usando los otros dos!!

Esto se debe a que -3 resulta ser el discriminante del polinomio \Phi_3(x)=x^2+x+1. Y, casualmente, la presencia de ceros de \Phi_3 módulo de un primo p puede decidirse por otros medios. A saber, tenemos la factorización \Phi_3(x)(x-1)=x^3-1 . Lo que implica que el módulo p>3 el número entero a es un cero de \Phi_3 si y sólo si a\not\equiv1\pmod p y a^3\equiv1\pmod p . En otras palabras, a es un cero si y sólo si tiene orden tres en el grupo \Bbb{Z}_p^* . Este grupo es cíclico de orden p-1 (recordemos la existencia de raíces primitivas módulo p ), por lo que, según Lagrange, tales números a existen si y sólo si 3\mid(p-1) .

Por otro lado, por la fórmula cuadrática, \Phi_3(x) tiene ceros en el módulo p si y sólo si el discriminante -3 es un residuo cuadrático.

De ello se desprende que \left(\dfrac{-3}p\right)=1 si y sólo si p\equiv1\pmod3 .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X