Como no se nos permite utilizar nada más, partimos de la definición $$\frac{te^{tx}}{e^t-1} = \sum_{n\ge 0} B_n(x) \frac{t^n}{n!}$$ y obtener $$B_n(x) = \frac{n!}{2\pi i} \int_{|t|=\epsilon} \frac{1}{t^{n+1}} \frac{te^{tx}}{e^t-1} \; dt$$ y por lo tanto $$[x^q] B_n(x) = \frac{n!}{q!\times 2\pi i} \int_{|t|=\epsilon} \frac{1}{t^{n+1}} \frac{t^{q+1}}{e^t-1} \; dt \\ = \frac{n!}{q!\times 2\pi i} \int_{|t|=\epsilon} \frac{1}{t^{n-q+1}} \frac{t}{e^t-1} \; dt.$$ Vemos que esto es cero para $q>n$ y además, $$[x^q] B_n(x) = \frac{n!}{q!} \frac{B_{n-q}}{(n-q)!} = {n\choose q} B_{n-q}.$$
Esto significa que hemos reducido el problema de calcular los polinomios de Bernoulli al problema de calcular los números de Bernoulli, ya que como ahora sabemos, $$B_n(x) = \sum_{q=0}^n {n\choose q} B_{n-q} x^q.$$
Esto puede hacerse diferenciando la función generadora $$\frac{t}{e^t-1} = \sum_{n\ge 0} B_n \frac{t^n}{n!}$$ para conseguir $$\frac{1}{e^t-1} - \frac{t}{(e^t-1)^2} e^t = \sum_{n\ge 1} B_n \frac{t^{n-1}}{(n-1)!}.$$
La izquierda es $$\frac{1}{e^t-1} - \frac{1}{e^t-1} \frac{te^t}{e^t-1} \\ = \frac{1}{t} + \left(-\frac{1}{t} + \frac{1}{e^t-1}\right) - \frac{1}{t} \frac{te^t}{e^t-1} - \left(-\frac{1}{t} + \frac{1}{e^t-1}\right) \frac{te^t}{e^t-1}.$$
Extrayendo los coeficientes de estas funciones generadoras exponenciales tenemos obtenemos para $n\ge 0$
$$B_{n+1} = \frac{B_{n+1}}{n+1} - \frac{B_{n+1}(1)}{n+1} - \sum_{q=0}^n {n\choose q} \frac{B_{q+1}}{q+1} B_{n-q}(1).$$
Observe que $$\frac{te^t}{e^t-1} = t + \frac{t}{e^t-1}$$
y por lo tanto $$B_{n+1}(1) = B_{n+1} \quad\text{except for}\quad B_1(1) = 1 + B_1.$$
Esto da para $n\ge 1$ $$B_{n+1} = - {n\choose n-1} \frac{B_n}{n} - \sum_{q=0}^n {n\choose q} \frac{B_{q+1}}{q+1} B_{n-q} \\ = - B_n - \frac{B_{n+1}}{n+1} - \sum_{q=0}^{n-1} {n\choose q} \frac{B_{q+1}}{q+1} B_{n-q}$$ o $$B_{n+1}\frac{n+2}{n+1} = - B_n - \sum_{q=0}^{n-1} {n\choose q} \frac{B_{q+1}}{q+1} B_{n-q}$$
y finalmente $$B_{n+1} = - \frac{n+1}{n+2} B_n - \frac{n+1}{n+2} \sum_{q=0}^{n-1} {n\choose q} \frac{B_{q+1}}{q+1} B_{n-q}.$$
Esta recurrencia nos permite calcular el $B_n$ a partir de $B_0=1$ y $B_1=-\frac{1}{2}.$
Apéndice Wed Apr 22 22:47:07 CEST 2015. Como no tenía una referencia cuando escribí lo anterior no vi que hay una identidad mucho más simple una identidad mucho más simple que resulta de escribir $$t = (e^t-1) \sum_{n\ge 0} B_n \frac{t^n}{n!}.$$
Esto es $$t = e^t \sum_{n\ge 0} B_n \frac{t^n}{n!} - \sum_{n\ge 0} B_n \frac{t^n}{n!}.$$
Extracción de coeficientes para $n\ge 2$ y observando la convolución de dos funciones generadoras exponenciales en el primer término tenemos $$0 = \sum_{q=0}^n {n\choose q} B_q - B_n = \sum_{q=0}^{n-1} {n\choose q} B_q.$$ Esto da como resultado $$B_{n-1} {n\choose n-1} = -\sum_{q=0}^{n-2} {n\choose q} B_q$$ o $$B_{n-1} = -\frac{1}{n} \sum_{q=0}^{n-2} {n\choose q} B_q \quad\text{or}\quad B_m = -\frac{1}{m+1} \sum_{q=0}^{m-1} {m+1\choose q} B_q.$$
0 votos
He aquí una forma práctica de hacerlo: En primer lugar, deduzca la relación $\frac{dB_n(x)}{dx} = n B_{n-1}(x)$ (de la serie generadora) y utilizarlo para generar los polinomios recursivamente como $B_n(x) = B_n(0) + \int_0^x nB_{n-1}(x)dx$ . Es necesario conocer ya $B_n(0)$ (que no son más que los números bernouilli) para este método.