4 votos

Informática $\lim_n \frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k}$

¿Qué es? $\lim_n \frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k}$ ?

He aquí algunas observaciones:

  • Desde $x\mapsto \frac{2^x}{x}$ es creciente cuando $x\geq 2$ Uno podría verse tentado a utilizar la prueba integral. Esto falla: al hacerlo, se obtiene $a_n\leq \sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k}\leq b_n$ donde $a_n\sim \frac{2^n}{\ln (2)n}$ y $b_n\sim \frac{2^{n+1}}{\ln (2)n}$ . Por desgracia, $b_n$ es demasiado grande y esta estimación no da el límite.

  • Esta es mi solución: como es fácil sumar $2^k$ y la diferencia $\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}$ es pequeño, es natural intentar la suma por partes: $$\begin{align} \sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k} &=\frac{S_n}{n+1}-1+\sum_{k=1}^n S_k \left(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1} \right)\quad \text{where} \; S_n=\sum_{k=0}^n 2^k\\ &= \frac{2^{n+1}}{n+1} + \sum_{k=1}^n \frac{2^{k+1}}{k(k+1)} - \underbrace{1 - \sum_{k=1}^n\left(\frac{1}{k(k+1)}\right) - \frac{1}{n+1}}_{\text{bounded}}\\ \end{align}$$

La intuición sugiere $\displaystyle \sum_{k=1}^n \frac{2^{k+1}}{k(k+1)}=o\left(\frac{2^n}n \right)$ pero no es inmediato probarlo. ¡He tenido que recurrir a otro resumen por partes! En efecto, $$\begin{align}\small\sum_{k=1}^n \frac{2^{k+1}}{k(k+1)}&= \small 2\left[ \frac{2^{n+1}}{n(n+1)} + 2\sum_{k=1}^n \left(\frac{2^{k+1}}{k(k+1)(k+2)}\right)-\frac 12 -2\sum_{k=1}^n \left(\frac{1}{k(k+1)(k+2)}\right) - \frac{1}{n(n+1)}\right]\\ &\small\leq \frac{2^{n+2}}{n(n+1)}+\frac{2^{n+2}}{n(n+1)(n+2)}\cdot n \\ &\small= o\left(\frac{2^n}n \right) \end{align}$$

Por lo tanto, $$\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k} = \frac{2^{n+1}}{n+1} + o\left(\frac{2^n}n \right)$$ y $$\lim_n \frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k} = 2$$


Esta solución es bastante tediosa y computacional... Por eso busco una solución más corta o más inteligente que evite la suma por partes (la integración por partes es fácil de realizar en funciones, sólo se hace bastante pesada con las series).

12voto

zhw. Puntos 16255

Escribe la expresión como

$$\frac{\sum_{k=1}^{n}2^k/k}{2^n/n}.$$

Observe el denominador $\to \infty.$ Eso hace sonar la campana Stolz-Cesaro, así que considera

$$\frac{2^{n+1}/(n+1)}{2^{n+1}/(n+1) -2^n/n} = \frac{1}{1 -(n+1)/(2n)} \to \frac{1}{1/2} = 2.$$

Por Stolz-Cesaro, el límite deseado es $2.$

6voto

psychotik Puntos 171

Dejemos que $S_n = \frac{n}{2^n} \sum_{k=1}^{n} \frac{2^k}{k}$ . Tiene el siguiente límite inferior trivial.

$$ 2 - \frac{1}{2^n} = \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{2^{n-k}} \leq S_n. $$

Para un límite superior, fijar $r \in (0, 1)$ y que $N = N(r,n) = \lfloor rn \rfloor$ . Entonces para $n$ grande, tenemos $1 < N < n$ y por lo tanto

\begin{align*} S_n &= \frac{n}{2^n} \sum_{k=1}^{N} \color{red}{\frac{2^k}{k}} + \frac{n}{2^n} \sum_{k=N+1}^{n} \color{blue}{\frac{2^k}{k}} \\ &\leq \frac{n}{2^n} \sum_{k=1}^{N} \color{red}{2^k}+ \frac{n}{2^n} \sum_{k=N+1}^{n} \color{blue}{\frac{2^k}{rn}} \\ &= \frac{n}{2^n} (2^{N+1} - 1) + \frac{1}{r 2^n}(2^{n+1} - 2^{N+1}) \\ &\leq n 2^{-(1-r)n+1} + \frac{2}{r}. \end{align*}

Para los términos rojos, utilizamos el límite trivial $\frac{1}{k} \leq 1$ . Para los términos azules, utilizamos el hecho de que $k \geq N+1$ implica $k \geq nr$ . Por lo tanto, se deduce que

$$ 2 \leq \liminf_{n\to\infty} S_n \leq \limsup_{n\to\infty} S_n \leq \frac{2}{r}. $$

Tomando $r \uparrow 1$ da la conclusión deseada.

2voto

marty cohen Puntos 33863

$\begin{array}\\ \frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k} &=n\sum_{k=1}^n \frac{2^{k-n}}{k}\\ &=n\sum_{k=0}^{n-1} \frac{2^{-k}}{n-k}\\ &=\sum_{k=0}^{n-1} \frac{2^{-k}}{1-k/n}\\ \text{so}\\ \frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k}-2 &=\sum_{k=0}^{n-1} 2^{-k}(\frac1{1-k/n}-1)-\frac1{2^{n-1}}\\ &=\sum_{k=0}^{n-1} 2^{-k}(\frac{k/n}{1-k/n})-\frac1{2^{n-1}}\\ \end{array} $

Si $k \le cn$ , $2^{-k}(\frac{k/n}{1-k/n}) \le 2^{-k}\frac{c}{1-c} $ así que $\sum_{k=0}^{\lfloor nc \rfloor} 2^{-k}(\frac{k/n}{1-k/n}) \le 2\frac{c}{1-c} \lt 4c$ si $0 < c < \frac12$ .

Si $k > cn$ ,

$\begin{array}\\ \sum_{k=cn}^{n-1} 2^{-k}(\frac{k/n}{1-k/n}) &<\sum_{k=cn}^{n-1} 2^{-cn}(\frac{k/n}{1-k/n})\\ &=2^{-cn}\sum_{k=cn}^{n-1} (\frac{k}{n-k})\\ &<2^{-cn}\sum_{k=cn}^{n-1} n\\ &<n^22^{-cn}\\ &<e^{-cn \ln 2 + 2\ln n}\\ \end{array} $

Para cualquier $c > 0$ , $-cn \ln 2 + 2\ln n \to -\infty$ como $n \to \infty$ , por lo que $e^{-cn \ln 2 + 2\ln n} \to 0$ .

Al elegir primero $c$ pequeño y luego $n$ grande, ambos $4c$ y $e^{-cn \ln 2 + 2\ln n}$ puede hacerse tan pequeño como queramos, para que $\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k}-2 $ puede hacerse tan pequeño como queramos, para que $\lim_{n \to \infty}\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n \frac{2^k}{k} =2 $ .

2voto

schooner Puntos 1602

Dejemos que $$ S_n=\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n\frac{2^k}{k}. \tag{1}$$ Claramente $$ S_n=\sum_{k=1}^n\frac{n}{k}\frac1{2^{n-k}}\ge \sum_{k=1}^n\frac1{2^{n-k}}=2-\frac{1}{2^n}. $$ Definir \begin{eqnarray} f_n(x)=\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n\frac{2^k}{k}\left(\frac12x\right)^k \end{eqnarray} y luego $f_n(0)=0,f_n(2)=S_n$ y $$ f_n'(x)=\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^nx^{k-1}=\frac{n}{2^n}\frac{1-x^n}{1-x}.$$ Así que \begin{eqnarray} S_n&=&\frac{n}{2^n}\int_0^2\frac{1-x^n}{1-x}dx\\ &=&\frac{n}{2^n}\int_0^1\frac{1-x^n}{1-x}dx+\frac{n}{2^n}\int_1^2\frac{x^n-1}{x-1}dx. \end{eqnarray} Desde $$ \int_0^1\frac{1-x^n}{1-x}dx=\ln n+\gamma+o(1),$$ un $$ \frac{n}{2^n}\int_0^1\frac{1-x^n}{1-x}dx=o(1). $$ Observando que si $x\in[1,2]$ entonces $x-1\ge1$ y $x^n-1\le x^n$ , uno tiene $$ S_n\le o(1)+\frac{n}{2^n}\int_1^2\frac{x^n-1}{x-1}dx\le o(1)+\frac{n}{2^n}\int_1^2x^ndx=o(1)+\frac{n}{2^n}\frac{1}{n+1}(2^{n+1}-1).\tag{2}$$ A partir de (1) y (2), se tiene $$ 2-\frac{1}{2^n}\le S_n\le o(1)+\frac{n}{2^n}\frac{1}{n+1}(2^{n+1}-1).$$ Dejar $n\to\infty$ , uno tiene $$ \lim_{n\to\infty}S_n=2. $$

2voto

Dr. MV Puntos 34555

Dejemos que $f(x)=\sum_{k=1}^n\frac{x^k}{k}$ . Entonces, podemos escribir

$$f(x)=\sum_{k=1}^n \int_0^x t^{k-1}\,dk=\int_0^x \frac{1-t^n}{1-t}\,dt$$

para que $f(2)=\sum_{k=1}^n\frac{2^k}{k}=\int_0^2 \frac{1-t^n}{1-t}\,dt$ .


A continuación, elegimos $0<\delta<1$ y escribir

$$\begin{align} \frac{n}{2^n}\int_0^2 \frac{1-t^n}{1-t}\,dt&=\frac{n}{2^n}\int_0^{2-\delta}\frac{1-t^n}{1-t}\,dt+\frac{n}{2^n}\int_{2-\delta}^2\frac{t^n-1}{t-1}\,dt \tag 1 \end{align}$$

Podemos aplicar el teorema del valor medio para el segundo término del lado derecho de $(1)$ para revelar que para algunos $\xi_n\in [2-\delta,2]$

$$\begin{align} \frac{n}{2^n}\int_{2-\delta}^2 \frac{t^n-1}{t-1}\,dt&=\frac{n}{2^n(\xi_n-1)}\int_{2-\delta}^2(t^n-1)\,dt\\\\ &=\frac{n}{2^n(\xi-1)}\left(\frac{2^{n+1}-(2-\delta)^{n+1}}{n+1}+\delta\right) \tag 2 \end{align}$$

Dejar $n\to \infty$ en $(2)$ produce

$$\lim_{n\to \infty}\frac{n}{2^n}\int_{2-\delta}^2 \frac{t^n-1}{t-1}\,dt=\frac{2}{\xi-1}$$

Para cualquier $\epsilon>0$ podemos elegir $0<\delta<1$ tan pequeño que $\left|\frac{2}{\xi_n-1}-2\right|<\epsilon$ . Ahora, procedemos con eso $0<\delta<1$ arreglado.

Observando que $\frac{1-t^n}{1-t}$ es positivo y monotónicamente creciente en $[0,2]$ el primer término del lado derecho de $(1)$ está limitada por encima por $\frac{n}{2^n}\frac{(2-\delta)^n-1}{1-\delta}\to 0$ como $n\to \infty$ .


Juntando todo, obtenemos el codiciado límite

$$\lim_{n\to \infty}\frac{n}{2^n}\sum_{k=1}^n\frac{2^k}{k}=2$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X