Me pregunto si hay una manera de resolver una ecuación diferencial de la siguiente forma:
$$\displaystyle \frac{f'(x)}{x} = \frac{1}{f^{-1}(x)} + \frac{1}{k}$$
Podemos suponer que $f(x): [0,T] \to (-\infty,T]$ es una función monótona no decreciente con $f(T) = T$ . Además, $f(x) \le x$ para todos $x \in [0,T]$ y $0<k<\infty$ .
Para aclarar el contexto, la ecuación diferencial proviene del siguiente problema:
Encuentre el valor de $f(x)$ tal que
$$\int_{f(x)}^x k dt + \int_x^T k\left(1-\frac{t}{f^{-1}(t)}\right) = \int_x^Tt\ dt$$
Como podemos ver claramente, cuando $x$ está muy cerca de $T$ . el valor de $f(x)$ debe estar cerca del valor de $x$ ya que sabemos que $f^{-1}(x) \ge x$ y la segunda integral en el LHS es cercana a cero. Como la integral de la derecha también es cercana a cero, debemos tener $x$ cerca de $f(x)$ . De hecho, podemos demostrar $f(T)=T$ .
El problema se planteó originalmente en una forma más general con $g(x)$ una función creciente en $[0,T]$ . $$\int_{f(x)}^x k dt + \int_x^T k\left(1-\frac{g(t)}{g(f^{-1}(t))}\right) = \int_x^Tg(t)\ dt$$