Prueba ¬(a∨b) es lo mismo que (¬a∧¬b)
Cuando lo pienso tiene sentido, pero ¿cómo se demuestra?
También hay una relación con lo anterior y decir: (a⟹b) es lo mismo que su contrapositivo (¬b⟹¬a) ?
Prueba ¬(a∨b) es lo mismo que (¬a∧¬b)
Cuando lo pienso tiene sentido, pero ¿cómo se demuestra?
También hay una relación con lo anterior y decir: (a⟹b) es lo mismo que su contrapositivo (¬b⟹¬a) ?
Estamos obligados a demostrar que ¬(a∨b)⊢(¬a∧¬b)
Asumo el método de la deducción natural:
- ¬(¬a∧¬b) , H
- a , H
- a∨b , 2, ∨I
- ¬(a∨b) , P
- ¬a , 3,4,¬I
- b , H
- a∨b , 6, ∨I
- ¬b , 4,7 ¬I
- ¬a∧¬b , 2,8 ∧I
- ¬¬(¬a∧¬b) , 1,9 ¬I
- (¬a∧¬b) , 10, DNE
Obsérvese la forma en que realizamos el razonamiento por contradicción. Ahora, ¿puedes repetir la prueba?
Para demostrarlo, escribe una tabla lógica con los cuatro casos para a y b .
Puedes escribir una prueba de tabla de verdad similar para mostrar la equivalencia de a⇒b y su contrapositivo. Véase esta pregunta y respuesta . La prueba formal (ver mi respuesta a la pregunta enlazada) utiliza una construcción ligeramente diferente a las que usted pregunta.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.