El problema es que se supone M2(R)M2(R) es un anillo matricial sobre números reales y T,S:M2(R)→M2(R)T,S:M2(R)→M2(R) transformaciones lineales biyectivas (es decir, mapas). Y supongamos que se cumple lo siguiente: T(x)⋅S(x)=S(x)⋅T(x)T(x)⋅S(x)=S(x)⋅T(x) y T2(x)⋅S2(x)=S2(x)⋅T2(x)T2(x)⋅S2(x)=S2(x)⋅T2(x) para todos x∈M2(R)x∈M2(R) , donde " ⋅⋅ " la multiplicación matricial habitual y T2(x)T2(x) significa composición de TT es decir T2(x)=T(T(x))T2(x)=T(T(x)) . Demostrar que existe λ∈Rλ∈R tal que T(x)=λS(x)T(x)=λS(x) para todos x∈M2(R)x∈M2(R) .
Mi intento. Poner P=ST−1P=ST−1 -una transformación lineal biyectiva. Entonces tenemos P(x)⋅x=x⋅P(x)P(x)⋅x=x⋅P(x) para todos x∈M2(R)x∈M2(R) . Supongamos que e1=(1000) , e2=(0100) , e3=(0010) , e4=(0001) base estándar de M2(R) y P(ek)=αk1e1+αk2e2+αk3e3+αk4e4 , k=1,2,3,4 y αij∈R . Entonces, utilizando el hecho P(ek)⋅ek=ek⋅P(ek) Obtengo que α12=α13=α23=α32=α42=α43=0 , α21=α24 , α31=α34 α22=α33 y α11−α14=α44−α41 . Pero eso no es suficiente para demostrar que P(x)=λx para todos x∈M2(R) . De hecho, si consideramos la siguiente transformación lineal P((x11x12x21x22))=(2x11+x12−x21+x22x12x21x11+x12−x21+2x22) entonces tenemos P(x)⋅x=x⋅P(x) para todos x∈M2(R) . Y aquí me di cuenta de que no he utilizado el hecho de que T2(x)⋅S2(x)=S2(x)⋅T2(x) para todos x∈M2(R) . Pero si ponemos Q=S2T−2 que no sabemos que Q=P2 y el argumento anterior no funciona. Entonces, ¿cómo resolver el problema? Se agradece cualquier ayuda.