Demuestra por inducción matemática que:
∀n∈N:2n∑k=1(−1)k+1k=2n∑k=n+11k
Paso 1: Demuestre que la afirmación es verdadera para n=1 :
LHS = (−1)1+11=1
RHS = 11=1
Paso 2: Demuestre que "si es cierto para n = p, entonces es cierto para n = p + 1":
Empezando por el LHS de la igualdad para n=p+1 y tratar de llegar a la RHS utilizando la igualdad para n=p . Simplificando:
2(p+1)∑k=1(−1)k+1k=2p+2∑k=1(−1)k+1k
Rompiendo con el primer término:
2p+2∑k=1(−1)k+1k=(−1)2p+32p+2+(−1)2p+22p+1+2p∑k=1(−1)k+1k
El último término se puede intercambiar ahora por el RHS en la igualdad original:
(−1)2p+32p+2+(−1)2p+22p+1+2p∑k=1(−1)k+1k=(−1)2p+32p+2+(−1)2p+22p+1+2p∑k=p+11k
Desde 2p+3 es impar y 2p+2 es par, obtenemos:
(−1)2p+2+12p+1+2p∑k=p+11k=(−1)2p+2+2p+1∑k=p+11k
...porque podemos absorber fácilmente el segundo término en la suma del tercer término. Sin embargo, estoy atascado aquí porque el primer término es negativo. Probablemente he cometido un error trivial en alguna parte, pero no soy capaz de encontrarlo. ¿Alguna sugerencia?