Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

2 votos

Demuestre la fórmula de recursión de Bernoulli utilizando el teorema de Riemann sobre las singularidades extraíbles

Dejemos que F0(z):=zez1 para zC{2πiZ}{0} .

Definir las secuencias de números de Bernoulli (Bn)nN0 en los alrededores de 0 a través de F0(z)=n=0Bnznn!

Mostrar \sum_{k=0}^{n-1}\binom{n}{k}B_k = 0 para n\gt1 y B_0 = 1 con la ayuda de la relación: (e^z - 1)F_0 = z .

Además, muestra B_{2k+1} = 0 para k\gt0 .

Ok, puedo ver que F_0 no es holomorfo para z_0\in\{2\pi\mathrm{i}\mathbb{Z}\}\bigcup\{0\} . Para eliminar la singularidad aislada en z_0 utilizamos el teorema de Riemann, que dice:

Dejemos que D\subset\mathbb{C} sea un subconjunto abierto del plano complejo, a\in D un punto de D y f una función holomorfa definida en el conjunto D\setminus\{a\} . Los siguientes son equivalentes:

  1. f es holomórficamente extensible sobre a
  2. f es continuamente extensible sobre a
  3. Existe una vecindad de a en el que f está acotado.
  4. \lim \limits_{z \to a}(z-a)f(z)=0

Así que si uso 4. para nuestro ejemplo sería: \lim \limits_{z \to 0}(z-0)F_0(z)=\lim \limits_{z \to 0}(z-0)\frac{z}{e^z-1}\overset{!}{=}0 .

El límite es 0 porque (z-0)\xrightarrow{z\rightarrow0}0 y \lim \limits_{z \to 0}\frac{z}{e^z-1} =1. Acabo de demostrar que se cumple el teorema de Riemann, por lo que sé que existe una función \widetilde{f}|D\setminus {z_0}=f que es holomorfo en el conjunto D .

Pero no me ayuda mucho y no sé el siguiente paso. Es F_0(z)=\sum_{n=0}^\infty B_n\frac{z^n}{n!} nuestro \widetilde{f} ? Se define en z_0 . ¿Cómo puedo utilizar \widetilde{f} para resolver este ejercicio?

1voto

Steven Lu Puntos 866

Primero: \widetilde{f} = F_0 (el cociente) en una vecindad perforada de 0 Así que \widetilde{f} = F_0 (la serie) en una zona de 0 . Para la fórmula: z = F_0(z)(e^z - 1) = \left(\sum_{n=0}^\infty B_n\frac{z^n}{n!}\right) \left(\sum_{n=1}^\infty \frac{z^n}{n!}\right) = = \sum_{n=1}^\infty\left(\sum_{k=0}^{n-1}B_k\frac{z^k}{k!}\frac{z^{n -k}}{(n - k)!}\right) = \sum_{n=1}^\infty\left(\sum_{k=0}^{n-1}\frac{n!}{k!(n - k)!}B_k\right)\frac{z^n}{n!}. Por último, puede comprobar fácilmente que z\longmapsto F_0(z) + \frac{z}2 = \frac{z(e^z + 1)}{2(e^z - 1)} está en paz.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X