Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

2 votos

Crecimiento de la recurrencia binomial modificada

Los coeficientes binomiales \binom{n}{r} satisface \binom{n}{r}=\binom{n-1}{r}+\binom{n-1}{r-1} . Esto significa que es una solución de la ecuación f(n,r)=f(n-1,r)+f(n-1,r-1) con condiciones iniciales f(n,0)=1 para n\geq 0 y f(0,r)=0 para r>0 .

¿Y si cambiamos ligeramente la recurrencia a f(n,r)=f(n-\textbf{2},r)+f(n-1,r-1) ? ¿El crecimiento asintótico seguirá siendo el mismo que el de los coeficientes binomiales? Si no, ¿cuál será? (Si las condiciones iniciales importan, supongamos que f(n,r)=1 si no puede ser definido por la recurrencia).

0voto

John Fouhy Puntos 759

Si se utilizan las mismas condiciones iniciales que los coeficientes binomiales, se obtiene la fórmula f(n,r) = \binom{\lfloor \frac{n+r}{2} \rfloor}{r}, del que se puede extraer la asintótica.

Un dato curioso: \sum_{r=0}^n f(n,r) = F_{r+2} , donde F_r es el r El número de Fibonacci.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X