Demuestra el siguiente lema:
Dejemos que G,H sean grupos abelianos y que ϕ:G→H sea un homomorfismo. Entonces ϕ(ng)=nϕ(g) para todos g∈G , n∈Z .
¿Podría alguien echar una mano en esto? Estoy mal
Demuestra el siguiente lema:
Dejemos que G,H sean grupos abelianos y que ϕ:G→H sea un homomorfismo. Entonces ϕ(ng)=nϕ(g) para todos g∈G , n∈Z .
¿Podría alguien echar una mano en esto? Estoy mal
En primer lugar, recuerda lo que ng significa. Dado n∈Z y g∈G tenemos que ng:={g+g+…+g⏟n times, if n>0,0, if n=0 and (−g)+(−g)+…+(−g)⏟−n times, if n<0
Permítanme demostrar por inducción en n∈Z+ (es decir n∈Z y n>0 ) que ϕ(ng)=nϕ(g) . El caso n=0 es trivial y dejaré el caso n<0 a usted (aquí utilice una inducción en −n y un argumento muy similar).
Si n=1 entonces ng=g y por lo tanto ϕ(ng)=ϕ(g)=nϕ(g) .
Por lo tanto, supongamos que el resultado es válido para n . Entonces ϕ((n+1)g)=ϕ(ng+g)=ϕ(ng)+ϕ(g)induction hypothesis=(nϕ(g))+ϕ(g)=(n+1)ϕ(g) Q.E.D.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.