Como Ross señaló, y como se ha comentado anteriormente, sabemos que
$$
(x+a)(x+b) = x(x+b) + a(x+b) = x^2 + bx + ax + ab = x^2 + (a+b)x + ab.
$$
Por lo tanto, el factor de una expresión cuadrática $x^2 + cx + d$, todo lo que uno tiene que hacer es encontrar dos números que se multiplican a $d$ y agregar a $c$. Deje $m$ $n$ ser los dos números que se suman a $c$ y multiplicar $d$. Entonces:
$$
x^2 + cx + d = (x+m)(x+n).
$$
Tenga en cuenta que no importa en qué orden debemos seleccionar dos números desde $a+b = b+a$$ab = ba$.
En su caso, para el factor de $x^2 + x - 2 = x^2 + 1x - 2$, tenemos que encontrar dos números que añadir a $1$ y multiplicar a $-2$. Sólo por recoger y tratar las diferentes números, nos encontramos con los dos números son $2$$-1$.
Una buena manera de ir sobre la búsqueda de los números es determinar todos los factores del término constante, que para nosotros es $-2$. Desde $-2 = 2 \cdot (-1) = (-2) \cdot 1$, sólo tenemos que comprobar si $2 + (-1)$ o $(-2) + 1$ es igual a uno. Ya que es el primer par de números con esta propiedad, estos son los dos números que estábamos buscando. Por lo tanto,
$$
x^2 + x - 2 = (x+2)(x+(-1)) = (x+2)(x-1).
$$
La razón por la que esto funciona: Supongamos que queremos factor de $x^2 + cx + d$, y hemos encontrado los números de $m$ $n$ tal que $m + n = c$$mn = d$. Entonces:
$$
\begin{align}
x^2 + cx + d &= x^2 + (m+n)x + mn
\\
&= x^2 + mx + nx + mn
\\
&= x(x+m) + n(x+m)
\\
&= (x+n)(x+m)
\end{align}
$$