Si $x=a$, considere la secuencia $(a_{n})=(a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n})_{n\geq 1}$ y la secuencia $(b_{n})(b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n})_{n\geq1}$. Definimos $f$ de la siguiente manera $$f(x)=\begin{cases}b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n-1}&\text{ si }x=a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n},\ n>0.\\ b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n}&\text{ si }x=b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n},\ n>0.\\2b-a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n}&\text{ si }x=b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n-1},\ n>0.\\x+b-a&\text{ otro caso}.\end{cases}$$ Note que $f$ está bien definido ya que para todo $m,n\in\mathbb{N}$ tenemos \begin{align*}|a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{m}-b-\frac{b-a}{2}\frac{1}{n}|&=|a-b+\frac{b-a}{2}\frac{n-m}{mn}|\geq|a-b|-|\frac{a-b}{2}||\frac{1}{m}-\frac{1}{n}|\\&\geq|a-b|-\frac{1}{2}|a-b|>0\end{align*} Usando argumentos similares encontramos que $$f^{-1}(x)=\begin{cases}a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n}&\text{ si }x=b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n-1},\ n>0.\\b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n} &\text{ si }x=b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n},\ n>0.\\b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n-1}&\text{ si }x=2b-a+\frac{b-a}{2}\frac{1}{n},\ n>0.\\x+a-b&\text{ otro caso}.\end{cases}$$ está bien definido, y evidentemente $f^{-1}$ es la inversa de $f$. Así que $f$ es biyectiva.
Ahora tome $\varepsilon>0$ y tome $\delta=\min(\varepsilon,\frac{b-a}{2})$. Para todo $x\in\mathbb{R}$ con $|x-a|<\delta$ tenemos $|f(x)-f(a)|\leq|x+b-a-b|=|x-a|<\varepsilon$. Entonces $\lim_{x\rightarrow a}f(x)=b$.
Además, note que $\lim_{n\rightarrow\infty}f^{-1}(b+\frac{b-a}{2}\frac{1}{2n})=b\neq a$, así que $\lim_{x\rightarrow b}f^{-1}(x)\neq a$.
Para $a=b$ realmente se puede (contrariamente a mi afirmación anterior) definir una función similar. Definimos $$f(x)=\begin{cases}a+\frac{1}{2n}&\text{ si }x=a+\frac{1}{n},\ n>0.\\a+\frac{1}{2n-1}&\text{ si }x=a+2+\frac{1}{2n-1},\ n>0.\\a+2+\frac{1}{n}&\text{ si }x=a+2+\frac{1}{2n},\ n>0.\\x&\text{ otro caso}.\end{cases}$$ Usando argumentos similares encontramos que $f$ es biyectiva $\lim_{x\rightarrow a}f(x)=a$, pero $\lim_{n\rightarrow \infty}f^{-1}(a+\frac{1}{2n-1})=a+2\neq a$.
1 votos
¡Interesante pregunta! Tal vez podrías usar "Serie de Reversión" como sugiere la respuesta en esta publicación: math.stackexchange.com/questions/2360037/…
0 votos
También considera la serie generalizada para la fórmula inversa dada por: es.wikipedia.org/wiki/…
0 votos
@TheSimpliFire: ¿Podrías explicar por qué está fuera de tema?
0 votos
@TheSimpliFire: He editado la pregunta.
1 votos
Genial, he votado para reabrir.