$p_{n}$ disminuye y tiende a $0$.$\sum_{n=1}^{\infty}p_{n}$ es divergente. Elegimos $\varepsilon_{n}=\pm 1$ hacer $\sum_{n=1}^{\infty}\varepsilon_{n}p_{n}$ convergente.Quiero demostrar que la $$\liminf_{n\to\infty}\frac{\varepsilon_{1}+\cdots+\varepsilon_{n}}{n}\leq0\leq\limsup_{n\to\infty}\frac{\varepsilon_{1}+\cdots+\varepsilon_{n}}{n}$$. Creo que esto es cierto debido a que el número de términos positivos, es mejor que estén tanto como el número de términos negativos para hacer la serie convergente.Pero no puedo demostrarlo.Cualquier ayuda se agradece.
Respuestas
¿Demasiados anuncios?Deje $S_n = \epsilon_1 + \ldots + \epsilon_n$, y aplicar la sumación por partes para obtener$$\sum_{j=1}^n \epsilon_jp_j = S_n p_n + \sum_{j=1}^{n-1} S_j(p_j - p_{j+1}).$$
Si $\liminf S_n/n = \beta > 0$, entonces existe $N$ tal que $S_n/n > \beta/2$ para todos los $n > N$. El uso de la hipótesis de que la $p_n$ disminuye y es positiva, ya que converge a $0$ tenemos que $p_j - p_{j+1} > 0$ para todos los $j$ y
$$\begin{align}\sum_{j=1}^n \epsilon_jp_j &> \frac{\beta}{2}np_n + \sum_{j=1}^{N} S_j(p_j - p_{j+1}) + \frac{\beta}{2} \sum_{j=N+1}^{n-1}j(p_j - p_{j+1}) \\ &= \frac{\beta}{2}np_n + \sum_{j=1}^{N} S_j(p_j - p_{j+1}) + \frac{\beta}{2} \sum_{j=N+1}^{n-1}(jp_j - (j+1)p_{j+1}) + \frac{\beta}{2}\sum_{j=N+1}^{n-1}p_{j+1} \end{align}$$
La segunda suma en el lado derecho es telescópica y, por lo tanto,
$$\tag{*}\begin{align}\sum_{j=1}^n \epsilon_jp_j &> \sum_{j=1}^{N} S_j(p_j - p_{j+1}) + \frac{\beta}{2}(N+1)p_{N+1} + \frac{\beta}{2}\sum_{j=N+1}^{n-1}p_{j+1}\end{align}$$
Con $N$ fijo, los dos primeros términos en el lado derecho de (*) se mantienen constantes, pero la última suma tiende a $+\infty$ como $n \to \infty$ desde $\sum p_n$ diverge. Esto contradice la convergencia de $\sum \epsilon_n p_n$.
Por lo tanto, $\liminf (\epsilon_1 + \ldots + \epsilon_n)/n \leqslant 0$.
Por un argumento similar podemos ver que $\limsup (\epsilon_1 + \ldots + \epsilon_n)/n \geqslant 0$.
Oops. La lectura de dos de las desigualdades hacia atrás. A continuación hay un ejemplo que $(\epsilon_1+\dots+\epsilon_n)/n$ no tienden a $0$; que responde, lo que me parece una pregunta interesante, pero no es la cuestión que realmente se preguntó.
Para $k=0,1,\dots$ vamos $$A_k=\{n:3^{2k}\le n<3^{2k+1}\}$$and $$B_k=\{n:3^{2k+1}\le n<3^{2k+2}\}.$$Note that the cardinality of $A_k$ is $$|A_k|=3^{2k}(3-1)=2\cdot3^{2k}$$and similarly $$|B_k|=2\cdot3^{2k+1}.$$Let $$p_n=\begin{cases}\frac{3^{-2k}}{k}&(n\in A_k), \\\frac{3^{-(2k+1)}}{k},&(n\in B_k).\end{casos}$$
Entonces $$\sum_{n\in A_k}p_n=\frac2k,$$so $\suma p_n=\infty$. Note that also $$\sum_{n\in B_k}p_n=\frac2k.$$Define $$\epsilon_n=\begin{cases}1,&(n\in A_k),\\-1,&(n\in B_k).\end{cases}$$Then $$\sum_{n\in A_k\cup B_k}\epsilon_np_n=0.$$And if $F\subconjunto A_N\copa B_N$ we have $$\left|\sum_{n\in F}\epsilon_np_n\right|\le\sum_{n\in A_N\cup B_N}p_n=\frac4N.$$Define $$I_N=A_0\cup B_0\cup\dots\cup A_N\cup B_N.$$Any partial sum $s_M$ of $\sum\epsilon_np_n$ has the form $$s_M=\sum_{n\in I_N}\epsilon_np_n+\sum_{n\in F}\epsilon_np_n=\sum_{n\in F}\epsilon_np_n$$for some $F\subconjunto I_{N+1}$; thus $|s_M|\le4/N$ (and $N\to\infty$ as $M\to\infty$); hence $$\sum\epsilon_np_n=0.$$
Y por último, el número de $n\in I_N$ con $\epsilon_n=-1$ es tres veces el número de $n\in I_N$ con $\epsilon_n=1$, por lo tanto lo que usted dijo acerca de como muchos de $1$s $-1$s es falsa, y, en particular, $(\epsilon_1+\dots+\epsilon_n)/n$ no tienden a $0$.
(Si quieres poner que el último bit más formalmente, compruebe por sí mismo que $$\frac{\sum_{n\in A_k\cup B_k}\epsilon_n}{|A_k\cup B_k|}=-\frac12,$$hence $$\frac{\sum_{n\in I_N}\epsilon_n}{|I_N|}=-\frac12.)$$