13 votos

Función hipergeométrica integral que implica$\int_0^1[{}_2F_1(\frac13,\frac23;1;x^3)]^2dx$

Pregunta: ¿Cómo demostrar $$I=\int_0^1\bigg[{}_2F_1\left(\frac13,\frac23;1;x^3\right)\bigg]^2dx=\frac{\sqrt3}{32\pi^5}\Gamma\left(\frac13\right)^9?$$

Fuente: Un integrante de la competencia post de mi país.

Intento
Recuerdan la serie de la definición de la función hipergeométrica $$_2F_1(a,b,c,x)=\sum_{n=0}^\infty\frac{(a)_n(b)_n}{(c)_nn!}x^n,$$ podemos transformar $I$ en la forma de serie $$I=\sum_{n,m=0}^\infty\frac{(a)_n(a)_m(b)_n(b)_m}{(c)_n(c)_mn!m!(3n+3m+1)}$$ Pero no puedo manejar esta serie.
También he pensado en el uso de método complejo. $$I=\int_0^1\bigg[{}_2F_1\left(\frac13,\frac23;1;x\right)\bigg]^2\frac{x^{-2/3}}3dx$$ then let $f(z)=\bigg[{}_2F_1\left(\frac13,\frac23;1;z\right)\bigg]^2(-z)^{-2/3}$ and use keyhole contour, where $(\cdot)^{-2/3}$ is the principal branch of the multi-valued function. But the nature of the branch of the integrand in the inteval $[1,\infty)$ is too complex for me to handle. It involves another definite integral which is similar to $I$.

13voto

pisco125 Puntos 516

Antes de atacar la integral, menciono algo sobre cúbicos theta función. Toda la solución fuertemente explota las herramientas de formas modulares. El "pie de página" contiene más información.

Los tres cúbicos theta funciones se definen por $$\begin{aligned} a(q) &= \sum_{m,n} q^{m^2+mn+n^2}\\ b(q) &= \sum_{m,n} \zeta_3^{m-n} q^{m^2+mn+n^2}\\ c(q) &= \sum_{m,n} q^{{(m+\frac{1}{3})^2+(m+\frac{1}{3})(n+\frac{1}{3})+(n+\frac{1}{3})^2}} \end{aligned}$$ donde $\zeta_3 = e^{2\pi i/3}$, la suma es sobre todos los $m,n\in \mathbb{Z}$. Entonces se puede demostrar$^1$que $$a(q)^3 = b(q)^3+c(q)^3$$ $$a(q) = \frac{\eta^3(q) + 9 \eta^3(q^9)}{\eta (q^3)}\qquad b(q) = \frac{\eta^3(q)}{\eta(q^3)}\qquad c(q) = 3\frac{\eta^3(q^3)}{\eta(q)}$$ donde $\eta(q) = q^{1/24} \prod_{n\geq 1}(1-q^n)$ es el Dedekind eta función.

Definir $$K_3(m) = {_2F_1}(\frac{1}{3},\frac{2}{3};1;m) $$ Similar a las integrales elípticas, denotan $K_3'(m) = K_3(1-m), m' = 1-m$. A continuación, se muestra (omito el subíndice $3$): $$\frac{d}{dm}(\frac{K'}{K}) = -\frac{\sqrt{3}}{2\pi}\frac{1}{mm'K^2}$$

Por otra parte, dejando $q= \exp(-\frac{2\pi}{\sqrt{3}}\frac{K'(m)}{K(m)})$, la siguiente inversión de la fórmula sostiene$^2$ cuando $0<m<1$: $$a(q) = K(m)\qquad b(q)=(1-m)^{1/3} K(m)\qquad c(q) = m^{1/3} K(m)$$


Ahora nos ocupamos de la integral, $$I = \frac{1}{3}\int_0^1 {{m^{ - 2/3}}K{{(m)}^2}dm} $$ we make the substitution $q = \exp ( - \frac{{2\pi }}{{\sqrt 3 }}\frac{{K'(m)}}{{K(m)}})$, las fórmulas de arriba implica $dq = \frac{{q}}{{mm'{K^2}}}dm$, como $m$ aumenta de $0$ a $1$, $q$ aumenta de $0$ a $1$. $$I = \frac{1}{3}\int_0^1 {\frac{{b{{(q)}^3}c(q)}}{{mm'{K^2}}}dm} = \frac{1}{3}\int_0^1 {\frac{{b{{(q)}^3}c(q)}}{q}dq} = \int_0^1 {\frac{{\eta {{(q)}^8}}}{q}dq} $$ A continuación, voy a utilizar la notación $\eta(q),\eta(\tau)$ de manera intercambiable a través (la notación común en el contexto de las formas modulares), donde $q = e^{2\pi i \tau}$. Hacer $q=e^{-2\pi x}$, a continuación, $I$se convierte en $$I = 2\pi \int_0^\infty {\eta {{(ix)}^8}dx} = 2\pi \int_0^\infty {{x^2}\eta {{(ix)}^8}dx} $$ donde en el último paso, yo solía $\eta(-1/\tau) = \sqrt{-i\tau} \eta(\tau)$. Transformar de nuevo a $q$: $$\tag{1} I = \frac{1}{{4{\pi ^2}}}\int_0^1 {\frac{{{{\ln }^2}q}}{q}\eta {{(q)}^8}dq} $$ Se puede demostrar que$^3$: $$\eta {(q)^8} = - \frac{1}{2}\sum\limits_{v \in S} {({v_0} - {v_1})({v_1} - {v_2})({v_0} - {v_2}){q^{{{\left\| v \right\|}^2}/6}}}$$ $$S = \left\{ {v \in {\mathbb{R}^3}|v = ({v_0},{v_1},{v_2}) = (3n,3m + 1,3r - 1),n + m + r = 0,n,m,r\in\mathbb{Z}} \right\}$$ con $\|v\|$ la norma de un vector. Enchufe esta en (1): $$I = \frac{{ - 1}}{{{{(2\pi )}^2}}}{6^3}\sum\limits_{v \in S} {\frac{{({v_0} - {v_1})({v_1} - {v_2})({v_0} - {v_2})}}{{{{\left\| v \right\|}^6}}}} $$ Denotar $\rho = e^{\pi i/3}$. Tenga en cuenta que $({v_0} - {v_1})({v_1} - {v_2})({v_0} - {v_2}) = 2\Re {({v_0} + \rho {v_1})^3}$ e $${\left\| v \right\|^6} = 8{({v_0} + \rho {v_1})^3}{({v_0} + {\rho ^{ - 1}}{v_1})^3}$$ obtenemos $$I = \frac{{ - 27}}{{2{\pi ^2}}}\Re \sum\limits_{v\in S} {\frac{1}{{{{({v_0} + {\rho ^{ - 1}}{v_1})}^3}}}} = - \frac{{27}}{{2{\pi ^2}}}\Re \sum\limits_{(m,n) \in {\mathbb{Z}^2}} {\frac{1}{{{{(3n + {\rho ^{ - 1}}(3m + 1))}^3}}}}$$ Estos últimos pueden ser reconocidos como una de Eisenstein de la serie de nivel de $3$, pero para calcular su valor, mejor es el uso de Weierstrass elíptica de la función. Deje $\wp_{1,\rho}$ denotar esta función elíptica con períodos de $\{1,\rho\}$, a continuación, $${\wp _{1,\rho }}'(z) = - 2\sum\limits_{n,m} {\frac{1}{{{{(z + n + m\rho )}^3}}}} $$ da $$I=\frac{1}{{4{\pi ^2}}}\Re \left[{\wp _{1,\rho }}'(\frac{{{\rho ^{ - 1}}}}{3})\right] = \frac{{{\omega ^3}}}{{4{\pi ^2}}}\Re\left[ {\wp _{\omega ,\omega \rho }}'(\frac{{{\omega\rho ^{ - 1}}}}{3})\right]$$ donde $\omega = \Gamma(1/3)^3/(2\pi)$, entonces es bien sabido que modular los invariantes asociados a los períodos de $\{\omega,\omega\rho\}$ se $g_2 = 0, g_3 = 1$. Por lo tanto, ${\wp _{\omega ,\omega \rho }}'(\frac{{\omega {\rho ^{ - 1}}}}{3})$ es el $y$coordenadas de un $3$-torsión de la curva elíptica $y^2 = 4x^3 - g_2 x - g_3 = 4x^3 -1$, que puede ser fácilmente calculado en $\sqrt{3}$. Finalmente terminamos el cálculo:$I = \omega^3\sqrt 3/(4\pi^2)$.


$^1$: Prueba de contorno: $a(q^3),b(q^3),c(q^3)$ son las formas modulares de peso $1$ y el nivel de $27$, por lo tanto, es suficiente para comprobar su $q$-ampliación de cierto poder de $q$. De un sistema autónomo de enfoque se puede encontrar en 1994 en el papel Cúbicos Análogos de la Jacobiana de la Theta de la Función.

$^2$: Prueba de contorno: $f=c^3(\tau)/a^3(\tau)$ es modular la función de $\Gamma_0(3)$, por un hecho en las formas modulares, $b(\tau)$ satisface un 2º orden a la educación a distancia en términos de $f$, sus coeficientes son funciones racionales de $f$ desde modular de la curva de $X(3)$ tiene género $0$. Por lo tanto, en cierta región de $\mathbb{H}$, $b(\tau) = (1-f)^{1/3} K_3(f)$, podríamos sustituir $\tau$ por $\gamma\tau$ para $\gamma\in \Gamma_0(3)$, la modularidad de $b$ nos permite aislar las $\tau$. Pero haciendo esta sustitución podría cambiar en otro lineal solución independiente de la educación a distancia, lo que explica por qué $K'/K$ surge. Los detalles son más delicadas.

$^3$: El exponente $8$ es especial aquí, que es la dimensión de Lie semisimple álgebra $A_2$. Existe la correspondiente fórmula para $\eta(q)^d$ cada semisimple Mentira álgebra con la dimensión de $d$. Ver Afín a Sistemas de raíces y Dedekind la eta-Función de I. G. Macdonald.

5voto

Yuriy S Puntos 179

No una respuesta, sino un comentario extendido por ahora.

Esta función hipergeométrica es un caso especial, y algunos complicado cuadrática y cúbica de transformaciones se aplican a ella. Ver esto como referencia: https://dlmf.nist.gov/15.8.

Las fórmulas 15.8.25 y 15.8.26 ambos se aplican aquí.

Sin embargo, el más interesante es el llamado Ramanujan Cúbicos de Transformación (15.8.33):

$${_2 F_1} \left( \frac13, \frac23;1;x^3 \right)= \frac{1}{1+2 x} {_2 F_1} \left( \frac13, \frac23;1;1- \frac{(1-x)^3}{(1+2x)^3}\right)$$

Actualización:

La iteración:

$$x_{n+1}=\left( 1- \frac{(1-x_n)^3}{(1+2x_n)^3}\right)^{1/3}$$

Converge a $x_{\infty}=1$ cualquier $x \in (0,1]$. No está seguro de cómo utilizar esto, debido a que ${_2 F_1} \left( \frac13, \frac23;1;1 \right)= \infty$.


Esta transformación está relacionada con el cúbicos análogo de la aritmética-media geométrica. Ver las referencias en DLMF y también estas preguntas:

Integral de identidad relacionados con cúbicos analógica de la aritmética-media geométrica

Evaluar la integral de la $\int_0^\infty \frac{dx}{\sqrt{(x^3+a^3)(x^3+b^3)}}$

Algunas fórmulas de la pregunta anterior (y Nemo respuesta) que podría ser útil, por ejemplo:

$$\int_0^\infty \frac{dt}{\sqrt{(t^3+1)(t^3+p)}}=\frac{2 \pi}{3 \sqrt{3}} {_2F_1} \left(\frac{1}{2},\frac{2}{3};1;1-p \right)= \\ =\frac{2 \pi}{3 \sqrt{3}p^{1/3}}{_2F_1} \left(\frac{1}{3},\frac{2}{3};1;\frac{(1-\sqrt{p})^2}{-4\sqrt{p}} \right)$$

Esto es sólo una aplicación de la que ya vinculado transformaciones, y puede ser aplicado hacia atrás en este caso.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X