4 votos

mostrando $ 1-\frac{3}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+\frac{1}{5}-\frac{3}{6}+\frac{1}{7}+\frac{1}{8}+\cdots=0 $

Cómo demostrar que la siguiente serie infinita $$ 1-\frac{3}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+\frac{1}{5}-\frac{3}{6}+\frac{1}{7}+\frac{1}{8}+\cdots=0? $$ La serie anterior es de la forma $\sum_{n \ge 1} \frac{f(n)}{n}$ , donde $f$ es una función aritmética periódica de periodo $4$ con los valores $f(1)=f(3)=f(4)=1$ y $f(2)=-3$ . Desde $\sum_{1 \le i \le 4} f(i)=0$ se asegura que esta serie es convergente.

2voto

Brian Tung Puntos 9884

Tengo un poco de miedo de hacer esto, ya que no es absolutamente convergente, pero se puede reescribir cada período como

$$ \left(\frac{1}{4k-3}-\frac{1}{4k-2}+\frac{1}{4k-1}-\frac{1}{4k}\right) - \left(\frac{2}{4k-2}-\frac{2}{4k}\right) $$

que a su vez puede reescribirse como

$$ \left(\frac{1}{4k-3}-\frac{1}{4k-2}+\frac{1}{4k-1}-\frac{1}{4k}\right) - \left(\frac{1}{2k-1}-\frac{1}{2k}\right) $$

y luego tienes dos series armónicas alternas en paralelo, ambas suman $\ln 2$ . Si se resta una de la otra, se obtiene $0$ .

Pero, como digo, no estoy seguro de que eso sea kosher.

0 votos

La manipulación también debe ser válida en el $4k$ y obtenemos $S_{4k} - S_{2k}$ donde $S_n$ es el $n$ La suma parcial de los $\ln 2$ serie.

0 votos

Es una técnica válida. Para $n=4m+r,$ con $r\in \{0,1,2,3\}$ que está tomando $\sum_{i=0}^nA_i=(\sum_{j=0}^m \sum_{k=0}^3 A_{4j+k})+ (\sum_{l=1}^rA_{4m+l}).$ .... La expresión $\sum_{l=1}^r A_{4m+l}$ tiene $0,1,2$ o $3$ términos en él, y que $\to 0$ como $n\to \infty.$ El resto es igual a $(B_m+\ln 2)-(C_m+\ln 2)$ donde $B_m$ y $C_m$ ir a $0$ como $n\to \infty.$

0 votos

@DanielWainfleet: Gracias, sí, tuve que sentarme a pensarlo después de escribirlo.

2voto

341464 Puntos 26

Su serie es

$$\begin{align} S &=\sum_{k=0}^\infty \left( \frac{1}{4k+1}-\frac{3}{4k+2} + \frac{1}{4k+3} + \frac{1}{4k+4}\right)\\ &=\sum_{k=0}^\infty \int_0^1 (x^{4k}-3x^{4k+1}+x^{4k+2}+x^{4k+3})dx\\ &=\int_0^1 \left( \sum_{k=0}^\infty \left(x^{4k}-3x^{4k+1}+x^{4k+2}+x^{4k+3}\right) \right)dx\\ &=\int_0^1 \frac{1-3x+x^2+x^3}{1-x^4} dx\\ &=\int_0^1 \left(\frac{1}{1+x}-\frac{2x}{1+x^2}\right)dx\\ &=\log(2)-\log(2)\\ &=0\\ \end{align} $$

y esta relación cero fue la motivación de la secuencia OEIS http://oeis.org/A176563

También puede construirse a partir de $2\log(2)-\log(4)$ como sigue

$$\begin{align} 2\log(2) &=2\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{2k+1}-\frac{1}{2k+2}\right)\\ &=2\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{4k+1}-\frac{1}{4k+2}+\frac{1}{4k+3}-\frac{1}{4k+4}\right)\\ &=\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{2}{4k+1}-\frac{2}{4k+2}+\frac{2}{4k+3}-\frac{2} {4k+4}\right)\\ \log(4)&=\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{4k+1}+\frac{1}{4k+2}+\frac{1}{4k+3}-\frac{3}{4k+4}\right)\\ 2\log(2)-\log(4)&=\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{2-1}{4k+1}-\frac{2+1}{4k+2}+\frac{2-1}{4k+3}-\frac{2-3}{4k+4}\right)\\ &=\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{4k+1}-\frac{3}{4k+2}+\frac{1}{4k+3}+\frac{1}{4k+4}\right)\\ \end{align}$$

Para la fórmula de $\log(4)$ , ver ¿Convergen estas series a logaritmos?

0voto

Suma de todos los términos de impar: $X = (1 + 1/3 + 1/5 + ... )$

suma de todos los términos (4n+2): $Y = -3/2(1 + 1/3 + 1/5 + ...) = -3X/2$

Suma de los términos restantes = $Z = 1/4 + 1/8 + 1/12 + ... = 1/4(1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 + ...)$

dividiendo en términos Impares y pares: $Z = 1/4(1+ 1/3 + 1/5 +...) + 1/8(1 + 1/2 + 1/3 + ...)$

Así que $Z = X/4 + Z/2 \implies Z = X/2$

Así que $X + Y + Z = X - 3X/2 + X/2 = 0$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X