5 votos

Comentario sobre la naturaleza de las raíces

¿Cuántas raíces tiene el siguiente polinomio? ¿Cuántas son reales y cuántas complejas?

$$\left(x-3\right)^9+\left(x-3^2\right)^9+\left(x-3^3\right)^9+\left(x-3^4\right)^9+...+\left(x-3^9\right)^9=0$$

4voto

egreg Puntos 64348

Dejemos que $k$ sea un número natural y considere $a_1,a_2,\dots,a_n\in\mathbb{R}$ distintos por pares. La función $$ f(x)=(x-a_1)^{2k+1}+(x-a_2)^{2k+1}+\dots+(x-a_n)^{2k+1} $$ sólo tiene una raíz real, es decir, $c\in\mathbb{R}$ tal que $f(c)=0$ .

De hecho, su derivado es $$ f'(x)=(2k+1)\bigl((x-a_1)^{2k}+(x-a_2)^{2k}+\dots+(x-a_n)^{2k}\bigr) $$ que es positivo. El teorema del valor intermedio terminará el trabajo.

1voto

Bartek Puntos 7491

Esto es una especie de comentario, pero aquí porque no puedo poner fotos en los comentarios. Here are the zeros . Los ceros de la función $(x-3)^9+(x-3^2)^9+(x-3^3)^9+(x-3^4)^9+(x-3^5)^9+(x-3^6)^9+(x-3^7)^9+(x-3^8)^9+(x-3^9)^9=0$

1voto

McB Puntos 153

Empecé probando una versión más sencilla del mismo problema para ver si la respuesta muestra un patrón que pueda utilizarse para resolver esta versión más difícil:

$$(x-3)^3 + (x-3^2)^3 + (x-3^3)^3 = 0$$

A continuación, ampliando los paréntesis. Para ser honesto, el 3 empezó a confundir las cosas mientras buscaba un patrón, así que lo he sustituido por una y (lo volveré a sustituir más tarde)

$$\begin{align}(x-y)^3 &= (x-y)(x-y)(x-y)\\ &= x(x-y)(x-y) - y(x-y)(x-y)\\ &= x^2(x-y) - xy(x-y) - yx(x-y) + y^2(x-y)\\ &= x^3 - x^2y - x^2y + xy^2 - x^2y + xy^2 + xy^2 - y^3\\ &= x^3 - 3x^2y + 3xy^2 - y^3\end{align}$$

$$\begin{align}(x-y^2)^3 &= (x-y^2)(x-y^2)(x-y^2)\\ &= x(x-y^2)(x-y^2) - y^2(x-y^2)(x-y^2)\\ &= x^2(x-y^2) - xy^2(x-y^2) - xy^2(x-y^2) + y^4(x-y^2)\\ &= x^3 - x^2y^2 - x^2y^2 + xy^4 - x^2y^2 + xy^4 + xy^4 - y^6\\ &= x^3 - 3x^2y^2 + 3xy^4 - y^6\end{align}$$

$$\begin{align}(x-3^2)^3 &= (x-y^3)(x-y^3)(x-y^3)\\ &= x(x-y^3)(x-y^3) - y^3(x-y^3)(x-y^3)\\ &= x^2(x-y^3) - xy^3(x-y^3) - xy^3(x-y^3) + y^6(x-y^3)\\ &= x^3 - x^2y^3 - x^2y^3 + xy^6 - x^2y^3 + xy^6 + xy^6 - y^9\\ &= x^3 - 3x^2y^3 + 3xy^6 - y^9\end{align}$$

Y yo consigo...

$$x^3 - 3x^2y + 3xy^2 - y^3 +x^3 - 3x^2y^2 + 3xy^4 - y^6 +x^3 - 3x^2y^3 + 3xy^6 - y^9 = 0$$

Viendo patrones pero no tengo tiempo para esta mañana, ya postearé más tarde si llego.

0voto

Rik Puntos 86

Podrías escribirlo así, ¿no?
$\sum_{n=1}^{n=9}(x-3^n)^9$

Yo intentaría simplificar tu ecuación, empezando por los valores que ya conoces (el 3^n).
Usted obtendría $(x-3)^9 + (x-9)^9 + (x-27)^9 +...+(x-19683)^9 = 0$

No te da la respuesta, pero tal vez un paso más cerca.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X