11 votos

Contraejemplo de la prueba de primalidad

Se trata de una generalización de esta reclamación .

¿Puede dar un contraejemplo de la siguiente afirmación?

Dejemos que $n$ sea un número natural mayor que dos . Sea $r$ sea el menor número primo impar tal que $r \nmid n$ y $n^2 \not\equiv 1 \pmod r$ . Sea $P_n^{(a)}(x)=\left(\frac{1}{2}\right)\cdot\left(\left(x-\sqrt{x^2+a}\right)^n+\left(x+\sqrt{x^2+a}\right)^n\right)$ , donde $a$ es un número entero no nulo coprimo a $n$ . Entonces $n$ es un número primo si y sólo si $P_n^{(a)}(x) \equiv x^n \pmod {x^r-1,n}$ .

Puede realizar esta prueba aquí .

He probado esta afirmación para muchos valores aleatorios de $n$ y $a$ y no hubo contraejemplos .

EDITAR

Aplicación del algoritmo en PARI/GP sin computar directamente $P_n^{(a)}(x)$ .

He verificado esta afirmación para $n \in [3,100000]$ con $a \in [-100,100]$ .

0 votos

La pregunta anterior indica $a$ es un número entero coprimo a $n$ mientras que el código Sage utiliza $a=1$ Así es $a=1$ ¿es suficiente? La pregunta anterior indica $n^2\not\equiv 1\,(mod\, r)$ mientras que el código Sage utiliza "lift(Mod(n,r)^2)==1" como condición para continuar la búsqueda de un valor adecuado de $r$ . No estoy familiarizado con Sage, pero ¿es realmente necesaria la función de elevación?

0 votos

@StevenClark Puede utilizar cualquier otro valor de $a$ que es coprima de $n$ . Puse $a=1$ porque la condición $\operatorname{gcd}(a,n)=1$ se cumple siempre para ese valor de $a$ . En PARI/GP powermod se implementa a través de la función lift, es decir powermod(n,2,r)=lift(Mod(n,r)^2) .

0 votos

@PeaTerzi ¡Felicidades por haber llegado a una prueba práctica! ¿Cómo va el progreso de la prueba de primalidad? Gracias también por el código, pienso usarlo en algunos de mis primos probables de varios miles de dígitos.

10voto

mathlove Puntos 57124

La afirmación es cierta.


Es cierto que si $n$ es un número primo, entonces $P_n^{(a)}(x)\equiv x^n\pmod{x^r-1,n}$ .

Prueba :

Tenemos, por el teorema del binomio, $$\begin{align}P_n^{(a)}(x)&=\frac 12\left(\left(x-\sqrt{x^2+a}\right)^n+\left(x+\sqrt{x^2+a}\right)^n\right) \\\\&=\frac 12\sum_{i=0}^{n}\binom nix^{n-i}\bigg(\bigg(-\sqrt{x^2+a}\bigg)^i+\bigg(\sqrt{x^2+a}\bigg)^i\bigg) \\\\&=\sum_{j=0}^{(n-1)/2}\binom{n}{2j}x^{n-2j}(x^2+a)^j \\\\&=x^n+\sum_{j=1}^{(n-1)/2}\binom{n}{2j}x^{n-2j}(x^2+a)^j\end{align}$$ Desde $\binom nm\equiv 0\pmod n$ para $1\le m\le n-1$ existe un polinomio $f$ con coeficientes enteros tales que $$P_n^{(a)}(x)=x^n+0\times (x^r-1)+nf$$ de la cual $$P_n^{(a)}(x)\equiv x^n\pmod{x^r-1,n}$$ sigue. $\quad\blacksquare$


Es cierto que si $P_n^{(a)}(x)\equiv x^n\pmod{x^r-1,n}$ entonces $n$ es un número primo.

Prueba :

Supongamos que $n$ es un número par. Entonces, existe un polinomio $f$ con coeficientes enteros y un número entero $s$ tal que $$P_n^{(a)}(x)=\sum_{i=0}^{n/2}\binom{n}{2i}x^{n-2i}(x^2+a)^i=x^n+s(x^r-1)+nf$$ Considerando $[x^{n}]$ donde $[x^k]$ denota el coeficiente de $x^k$ en $P_n^{(a)}(x)$ obtenemos $$\sum_{i=0}^{n/2}\binom{n}{2i}\equiv 1\pmod n,$$ es decir $$2^{n-1}\equiv 1\pmod n$$ que es imposible.

Así que, $n$ tiene que ser un número impar.

Existe un polinomio $\displaystyle g=\sum_{i=0}^{n}a_ix^i$ donde $a_i$ son números enteros y un número entero $t$ tal que

$$P_n^{(a)}(x)=\sum_{j=0}^{(n-1)/2}\binom n{2j}x^{n-2j}(x^2+a)^j=x^n+t(x^r-1)+ng$$

Considerando $[x^0]$ tenemos $$0=-t+na_0\implies t=na_0$$ Así, vemos que existe un polinomio $h$ con coeficientes enteros tales que $$P_n^{(a)}(x)=\sum_{j=0}^{(n-1)/2}\binom n{2j}x^{n-2j}(x^2+a)^j=x^n+nh\tag1$$

De ello se desprende que $[x^k]\equiv 0\pmod n$ para todos $k$ tal que $0\le k\le n-1$ .

Ahora, $(1)$ puede escribirse como

$$P_n^{(a)}(x)=\sum_{j=0}^{(n-1)/2}\sum_{k=0}^{j}\binom n{2j}\binom jkx^{n-2(j-k)}a^{j-k}=x^n+nh$$

Así, vemos que $$\begin{align}&[x^3]\equiv 0\pmod n \\\\&\implies \left(\binom n{n-3}\binom {(n-3)/2}0+\binom n{n-1}\binom {(n-1)/2}1\right)a^{(n-3)/2}\equiv 0\pmod n \\\\&\implies \binom n{n-3}\equiv 0\pmod n\end{align}$$ desde $\gcd(a,n)=1$ .

Además, tenemos $$\begin{align}&[x^5]\equiv 0\pmod n \\\\&\implies \bigg(\binom n{n-5}\binom {(n-5)/2}0+\binom n{n-3}\binom {(n-3)/2}1 \\&\qquad\qquad+\binom n{n-1}\binom {(n-1)/2}2\bigg)a^{(n-5)/2}\equiv 0\pmod n \\\\&\implies \binom n{n-5}\equiv 0\pmod n\end{align}$$ Así, podemos obtener (se puede demostrar por inducción) $$\begin{align}&[x^3]\equiv [x^5]\equiv [x^7]\equiv\cdots\equiv [x^{n-2}]\equiv 0\pmod n \\\\&\implies\binom n{n-3}\equiv\binom n{n-5}\equiv\binom n{n-7}\equiv\cdots\equiv\binom{n}{2}\equiv 0\pmod n \\\\&\implies\binom{n}{2}\equiv \binom{n}{3}\equiv \binom n4\cdots \equiv\binom n{n-2}\equiv 0\pmod n\tag2\end{align}$$

Supongamos que $\displaystyle n=\prod_{i=1}^mp_i^{b_i}$ es un número compuesto donde $p_1\lt p_2\lt\cdots\lt p_m$ son primos y $b_i$ son enteros positivos.

Dejemos que $[[N]]$ sea el número del factor primo $p_i$ en $N$ .

Entonces, tenemos lo siguiente :

  • $[[1!]]=[[2!]]=\cdots =[[(p_i-1)!]]=0$

  • $[[p_i!]]=1$

  • $[[(n-1)!]]=[[(n-2)!]]=\cdots =[[(n-p_i)!]]$

Utilizando esto, vemos que $$\binom n1=\frac{n!}{1!(n-1)!}=n,\binom n2=\frac{n!}{2!(n-2)!},\cdots, \binom{n}{p_i-1}=\frac{n!}{(p_i-1)!(n-(p_i-1))!}$$ son divisibles por $p_i^{b_i}$ y que $$\binom n{p_i}=\frac{n!}{p_i!(n-p_i)!}$$ no es divisible por $p_i^{b_i}$ .

Por lo tanto, vemos que $$\binom n1=\frac{n!}{1!(n-1)!}=n,\binom n2=\frac{n!}{2!(n-2)!},\cdots, \binom{n}{p_1-1}=\frac{n!}{(p_1-1)!(n-(p_1-1))!}$$ son divisibles por $n$ y que $$\binom{n}{p_1}=\frac{n}{p_1!(n-p_1)!}$$ no es divisible por $n$ que se contradice con $(2)$ .

De ello se desprende que $n$ es un número primo. $\quad\blacksquare$

0 votos

Si la prueba que has dado fuera correcta, eso sería un avance significativo en la teoría de la prueba de primalidad.

2 votos

En $P_n^{(a)}(x)=x^n+s(x^r-1)+nf$ ¿Por qué? $s$ necesariamente un número entero y no un polinomio de grado superior?

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X