Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

6 votos

Encuentre(a,b) tal quelim implica\lim\limits_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{(f(x))^3}=1

Deje quef denote cualquier función tal que\lim\limits_{x\to 0}\frac{f(x)}{x}=1. Encuentra el valor dea yb, asumiendo que\lim\limits_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{(f(x))^3}=1.

Mi intento:
\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{(f(x))^3}=1

\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{x^3\frac{(f(x))^3}{x^3}}=1

\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{x^3}=1

\lim_{x\to 0}\frac{1+a\cos x-b\frac{\sin x}{x}}{x^2}=1

\lim_{x\to 0}\frac{1+a\cos x-b}{x^2}=1

Como el denominador tiende a cero, el numerato también tenderá a cero.

1+a-b=0............................(1)

Aplicando la regla del hospital L,
\lim_{x\to 0}\frac{-a\sin x}{2x}=1
Y entonces a=-2

Pero la respuesta dada en mi libro esb=-1 ya=\frac{-5}{2}.

No entiendo donde me he equivocado?

6voto

mathlove Puntos 57124

Ya que podemos escribir\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{(f(x))^3}=\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{x^3}\cdot\frac{1}{(f(x)/x)^3}$ $ tenemos que tener\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{x^3}=1 Podemos escribir\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos x)-b\sin x}{x^3}\tag1 = \ lim_ {x \ to 0} \ frac {1 + a \ cos xb \ frac {\ sin x} {x}} {x ^ 2} \ tag2 Pero no podemos escribir(2) como$$\lim_{x\to 0}\frac{1+a\cos x-b\cdot 1}{x^2}


Desde(1), por la regla de L'Hôpital,(1)=\lim_{x\to 0}\frac{1+a\cos x-ax\sin x-b\cos x}{3x^2}\tag3$ $ Aquí, tenemos que tener1+a-b=0\tag 4 Usando la regla de L'Hôpital varias veces,\begin{align}(3)&=\lim_{x\to 0}\frac{1-ax\sin x-\cos x}{3x^2}\\&=\lim_{x\to 0}\frac{-a(\sin x+x\cos x)+\sin x}{6x}\\&=\lim_{x\to 0}\frac{-2a\cos x+ax\sin x+\cos x}{6}\\&=\frac{-2a+1}{6}\end{align}$ $ y así\frac{-2a+1}{6}=1\tag5 Ahora resuelve(4)(5).

4voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Al igual que mathlove respondió, debemos encontrara,b tal que\lim_{x\to 0}\frac{x(1+a\cos (x))-b\sin (x)}{x^3}=1 Let us use the classical Taylor expansions \cos(x)=1-\frac{x^2}{2}+O\left(x^3\right) \sin(x)=x-\frac{x^3}{6}+O\left(x^4\right) and replace to get \frac{x(1+a\cos (x))-b\sin (x)}{x^3}=\frac{x (a-b+1)+x^3 \left(\frac{b}{6}-\frac{a}{2}\right)+O\left(x^4\right)}{x^3} So, the first thing is a-b +1 = 0 and the second (for a limit equal to 1) is \ frac {b} {6} - \ frac {a} {2} = 1 . Resolver estas dos ecuaciones conduce a los valores requeridos.

1voto

CodingBytes Puntos 102

Otros han señalado tu error.

El numerador en su tercera línea se puede escribir comox\bigl(1+a(1-{x^2\over2}+?x^4)\bigr)-b\bigl(x-{x^3\over6}+?x^5\bigr)=(1+a-b)x+\bigl(-{a\over2}+{b\over6}\bigr)x^3+?x^5\ ,$ $ donde cada signo de interrogación representa algunas series de potencias convergentes. De ello se deduce que$a$ y$b$ tienen que satisfacer1-a-b==0,\qquad-{a\over2}+{b\over6}=1\ , de los cuales obtenemos$$a=-{5\over2},\qquad b=-{3\over2}\ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X