10 votos

¿Por qué $\sum_1^\infty \frac1{n^3}=\frac52\sum_1^\infty\frac{(-1)^{n-1}}{n^3\binom{2n}{n}}$ ?

La prueba original de Apery de que $$ \zeta(3) \equiv \sum_1^\infty \frac1{n^3} $$ es irracional parte de una serie alterna $$ \zeta(3) = \frac52\sum_1^\infty\frac{(-1)^{n-1}}{n^3\binom{2n}{n}} $$ Tiene que haber una forma de ver que esas dos series son iguales, pero he probado varias técnicas telescópicas y de otro tipo y no lo veo. Ayúdenme:

Demuestre (preferiblemente por medios razonablemente elementales) que $$\sum_1^\infty \frac1{n^3}=\frac52\sum_1^\infty\frac{(-1)^{n-1}}{n^3\binom{2n}{n}}$$

0 votos

Relacionado con esto: math.stackexchange.com/questions/499926/ Los mismos tipos de método (manipulaciones de las series de Taylor de $\arcsin^2(x)$ ) también puede aplicarse a esta suma.

0 votos

Sugerencia: utilice la representación beta-integral de $1/\binom{2n}{n}$

0 votos

Otro ejercicio de manual. ¿Nunca envejecerán? Apery lo demostró ¿cuándo, en 1979? Haber nacido después no es excusa, sólo hay que conseguir su publicación y leerla.

12voto

Roger Hoover Puntos 56

Podemos notar que: $$\frac{1}{n^3}=\frac{1}{(n-1)n(n+1)}+\frac{(-1)}{(n-1)n^3(n+1)}$$ $$\frac{1}{(n-1)n^3(n+1)}=\frac{1}{(n-2)(n-1)n(n+1)(n+2)}+\frac{-2^2}{(n-2)(n-1)n^3(n+1)(n+2)}$$ Siguiendo con la telescópica conseguimos eso: $$\frac{1}{n^3} = \frac{(-1)^m m!^2}{(n-m)\ldots n^3 \ldots (n+m)}+\sum_{j=1}^{m} \frac{(-1)^{j-1} (j-1)!^2}{(n-j)\ldots(n+j)}$$ Por lo tanto, al establecer $m=n-1$ : $$\frac{1}{n^3} = \frac{(-1)^{n-1} (n-1)!^2}{n^2 (2n-1)!}+\sum_{j=1}^{n-1} \frac{(-1)^{j-1} (j-1)!^2}{(n-j)\ldots(n+j)}$$ Los términos de la última serie pueden gestionarse mediante la descomposición parcial de la fracción: $$\frac{1}{(n-j)\ldots(n+j)} = \frac{1}{(2j)!(n-j)} - \frac{1}{(2j-1)! 1! (n-j+1)} + \frac{1}{(2j-2)! 2! (n-j+2)} -\ldots$$ $$\frac{(n-j-1)!}{(n+j)!}=\sum_{k=0}^{2j}\frac{(-1)^k}{(2j-k)\,k!\,(n-j+k)}=\frac{1}{(2j)!}\sum_{k=0}^{2j}\frac{(-1)^k{\binom{2j}{k}}}{n-j+k}$$ y desde entonces: $$\sum_{n>j}\sum_{k=0}^{2j}\frac{(-1)^k{\binom{2j}{k}}}{n-j+k}=\sum_{h=1}^{2j}\frac{(-1)^{h-1}{\binom{2j-1}{h-1}}}{h}=\int_{0}^{1}(1-x)^{2j-1}\,dx=\frac{1}{2j}$$ nos encontramos con que: $$\zeta(3)=\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1} n!^2}{n^4 (2n-1)!}+\sum_{j=1}^{+\infty}\sum_{n>j}\frac{(-1)^{j-1} (j-1)!^2}{(n-j)\ldots(n+j)}$$ $$\zeta(3)=\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1} n!^2}{n^4 (2n-1)!}+\sum_{j=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{j-1}j!^2}{2j^3\,(2j)!}=\color{red}{\frac{5}{2}\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1}}{n^3{\binom{2n}{n}}}}$$ como se quería.

2 votos

Esta es una derivación muy elemental (y muy tediosa) que conseguí hace tiempo, no estoy seguro de si el propio Apery o Beuker adoptaron el mismo enfoque, pero espero que se ajuste a tus necesidades.

0 votos

El enfoque sugerido por @tired de empezar por el RHS y expresar $\frac{2n}{n}^{-1}$ a través de la función Beta de Euler debería conducir a una prueba más corta pero menos elemental.

1 votos

Este es exactamente el nivel de claridad que estaba buscando. Tedioso, tal vez, pero no lo llamaría muy tedioso.

1voto

Ricardo770 Puntos 35

En primer lugar, necesitamos dos resultados preliminares:

Primer resultado preliminar :

$$\ln\left(2 \sinh\left(\frac{x}{2}\right)\right)=\frac{x}{2}-\sum_{k=1}^{\infty}\frac{e^{-kx}}{k} \tag{1}$$

Prueba:

$$ \begin{aligned} \ln\left( \sinh(x)\right)&=\ln\left( \frac{1}{2} \left( e^{x}-e^{-x} \right)\right)\\ &=-\ln 2+\ln\left( e^{x}-e^{-x} \right)\\ &=-\ln 2+\ln\left( \frac{e^{-x}}{e^{-x}} \left( e^{x}-e^{-x} \right)\right)\\ &=-\ln 2+x+\ln\left( 1-e^{-2x} \right)\\ &=-\ln 2+x-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{e^{-2nx}}{n} \qquad \blacksquare \end{aligned} $$

Dejar $x \to \frac{x}{2}$ completa la prueba


Segundo resultado preliminar:

Tenemos

$$\frac{\operatorname{arcsinh}\left(\frac{x}{2}\right)}{\sqrt{1+\left(\frac{x}{2}\right)^2}}=\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}x^{2n-1}}{\binom{2n}{n}n} \tag{2}$$

Dejar $x \to \sqrt{a}x$ obtenemos

$$\frac{\sqrt{a}\operatorname{arcsinh}\left(\frac{\sqrt{a} x}{2}\right)}{\sqrt{1+\left(\frac{ \sqrt{a} x}{2}\right)^2}}=\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}a^nx^{2n-1}}{\binom{2n}{n}n} \tag{3}$$


Reclamación:

$$\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}n^k}=\frac{(-2)^{k-2}}{(k-2)!}\int_0^{2\operatorname{arcsinh}\left(\frac{\sqrt{a} }{2} \right)}x\ln^{k-2}\left(\frac{2}{\sqrt{a}}\sinh\left(\frac{x}{2}\right) \right)\,dx \tag{4}$$

Prueba:

$$ \begin{aligned} \sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}n^k}&=\frac{(-1)^{k-1}a^n}{(k-1)!}\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}}{\binom{2n}{n}}\int_0^1 \ln^{k-1}(x) x^{n-1}\,dx\\ &=\frac{2(-1)^{k-1}}{(k-1)!}\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}}\int_0^1 \ln^{k-1}\left(x^2\right) x^{2n-1}\,dx & \left(x \to x^2\right)\\ &=\frac{2(-2)^{k-1}}{(k-1)!}\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}}\int_0^1 \ln^{k-1}\left(x\right) x^{2n-1}\,dx \\ &=\frac{2(-2)^{k-1}}{(k-1)!}\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}}\left(\frac{x^{2n}\ln^{k-1}(x)}{2n}\Bigg|_0^1-\frac{(k-1)}{2n}\int_0^1 \ln^{k-2}\left(x\right) x^{2n-1}\,dx \right)\\ &=-\frac{(-2)^{k-1}}{(k-2)!}\sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}a^n}{\binom{2n}{n}n}\int_0^1 \ln^{k-2}\left(x\right) x^{2n-1}\,dx \\ &=-\frac{(-2)^{k-1}}{(k-2)!}\int_0^1 \ln^{k-2}\left(x\right)\left(\sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^{n-1} a^n x^{2n-1}}{\binom{2n}{n}n} \right) \,dx \\ &=-\frac{(-2)^{k-1}}{(k-2)!}\int_0^1 \ln^{k-2}\left(x\right)\left(\frac{\sqrt{a} \operatorname{arcsinh}\left(\frac{\sqrt{a} x}{2} \right)}{\sqrt{1+\left( \frac{\sqrt{a} x}{2}\right)^2}} \right) \,dx & \left( \text{by eq. (3)}\right)\\ &=\frac{(-2)^{k-2}a}{(k-2)!}\int_0^{\frac{2}{\sqrt{a}}\operatorname{arcsinh}\left(\frac{\sqrt{a} }{2} \right)} \frac{x\ln^{k-2}\left(\frac{2}{\sqrt{a}}\sinh\left(\frac{\sqrt{a}x}{2}\right)\right) \cosh\left(\frac{\sqrt{a}x}{2} \right)}{\sqrt{1-\sin^2\left( \frac{\sqrt{a}x}{2}\right)}} \,dx & \left( \frac{\sqrt{a}x}{2} \to \sinh\left(\frac{\sqrt{a} x}{2} \right)\right)\\ &=\frac{(-2)^{k-2}}{(k-2)!}\int_0^{2\operatorname{arcsinh}\left(\frac{\sqrt{a} }{2} \right)}x\ln^{k-2}\left(\frac{2}{\sqrt{a}}\sinh\left(\frac{x}{2}\right) \right)\,dx & \left( \sqrt{a}x \to x\right)\\ \end{aligned} $$

Configurar $a=1$ y $k=3$ en $(4)$ obtenemos

$$ \begin{aligned} \sum_{n=1}^\infty\frac{ (-1)^{n-1}}{\binom{2n}{n}n^3}&=-2\int_0^{2\ln(\phi)}x\ln\left(2 \sinh\left( \frac{x}{2}\right) \right)\,dx \\ &=-2\int_0^{2\ln(\phi)}x\left(\frac{x}{2}-\sum_{k=1}^{\infty}\frac{e^{-kx}}{k} \right)\,dx & \left( \text{by eq. (1)}\right)\\ &=-\int_0^{2\ln(\phi)}x^2\,dx+2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k}\int_0^{2\ln(\phi)} xe^{-kx}\,dx\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)+2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k}\left(-\frac{2\ln(\phi)\phi^{-2k}}{k}+\frac{1}{k}\int_0^{2\ln(\phi)} e^{-kx}\,dx \right)\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)-4\ln(\phi)\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(\phi^{-2})^k}{k^2}+2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k}\left(\frac{1}{k^2}-\frac{(\phi^{-2})^k}{k^2}\right)\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)-4\ln(\phi)\operatorname{Li}_2(\phi^{-2})+2\zeta(3)-2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(\phi^{-2})^k}{k^3}\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)-4\ln(\phi)\operatorname{Li}_2(\phi^{-2})-2\operatorname{Li}_3(\phi^{-2})+2\zeta(3)\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)-4\ln(\phi)\left( \frac{\pi^{2}}{15}-\ln ^{2} \phi\right)-2\left(\frac45\zeta(3)+\frac{2\ln ^{3}(\phi)}{3}-\frac{2\pi^{2} \ln (\phi)}{15} \right)+2\zeta(3)\\ &=-\frac{8}{3}\ln^3(\phi)+4\ln^3(\phi)-\frac{4}{3}\ln^3(\phi)-\frac85\zeta(3)+2\zeta(3)\\ &=\frac25\zeta(3) \qquad \blacksquare \end{aligned} $$

Que es la representación de $\zeta(3)$ que Apery utilizó para demostrar la irracionalidad de $\zeta(3)$ .

Tenga en cuenta que utilizamos

$\mathrm{Li}_{2}\left(\frac{1}{\phi^{2}}\right) =\frac{\pi^{2}}{15}-\ln ^{2} \phi$

$\operatorname{Li}_{3}\left(\frac{1}{\phi^{2}}\right)=\frac45\zeta(3)+\frac{2\ln ^{3}(\phi)}{3}-\frac{2\pi^{2} \ln (\phi)}{15}$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X