21 votos

Función exponencial como producto infinito

¿Existe alguna representación de la función exponencial como producto infinito (donde no hay un factor máximo en la serie de términos que contribuya esencialmente)? Por ejemplo

$$\mathrm e^x=\prod_{n=0}^\infty a_n,$$

y con la frase entre paréntesis quiero decir que el $a_n$ no sólo son en su mayoría iguales a $1$ o se cancela por pares. El producto es infinito pero sus factores no contienen una subsecuencia de $1$ Si eso tiene sentido.

Por supuesto, existe la definición de límite como poderes de $(1+x/n)$ ., pero estos no son definitivos $a_n$ que se podría, por ejemplo, dividir.

3 votos

Engañar: dejar $a_n=e^{b_nx}$ donde $\sum_nb_n=1$

0 votos

@user8268: Vale, me gusta tu idea. Así, por ejemplo $a_n=\mathrm e^{2^{-(n+1)}}$ En mi opinión, el $a_n$ eran, por supuesto, más sencillas de calcular que $\mathrm e^x$ sí mismo. Como los racionales.

0 votos

Desgraciadamente, no se puede conseguir algo más sencillo. Es decir, si $a_n$ son funciones completas de $x$ entonces deben ser no 0 en todas partes (como lo es su producto), por lo que cada una de $a_n$ es exp(alguna función entera). Tal vez haya alguna fórmula artificial con funciones no enteras.

11voto

Karthikeyan KC Puntos 141

No estoy seguro de que esto satisfaga sus suposiciones, pero es un producto infinito interesante para $|z|<1$ , $$e^z=\prod_{k=1}^\infty (1-z^k)^{-\frac{\mu(k)}{k}},$$ donde $\mu(k)$ es la función de Möbius. Vea aquí.

Prueba

Empecemos con el logaritmo del producto, $$-\sum_{k=1}^\infty\frac{\mu(k)}{k}\log\left(1-z^k\right)=\sum_{k=1}^\infty\frac{\mu(k)}{k}\sum_{\ell=1}^\infty\frac{z^{k\ell}}{\ell}.$$ Podemos reescribir esto $$\sum_{n=1}^\infty\frac{z^n}{n}\sum_{d\mid n}\mu(d)=z+\sum_{n=2}^\infty\frac{z^n}{n}\sum_{d\mid n}\mu(d)=z$$ desde $\sum_{d\mid n}\mu(d)=0$ para $n\geq 2$ .

0 votos

¿Por qué el lado derecho no es cero en $z=1$ ?

2 votos

$z=1$ no está permitido, es decir $|z|<1$ .

0 votos

¿Podría facilitar una referencia a la prueba?

9voto

user91500 Puntos 6355

Existe un producto infinito para $e$ de la siguiente manera:

Si definimos una secuencia $\lbrace e_n\rbrace$ por $e_1=1$ y $e_{n+1}=(n+1)(e_n+1)$ para $n=1,2,3,...;$ Por ejemplo $$e_1=1,e_2=4,e_3=15,e_4=64,e_5=325,e_6=1956,...$$ entonces $$e=\prod_{n=1}^\infty\frac{e_n+1}{e_n}=\frac{2}{1}.\frac{5}{4}.\frac{16}{15}.\frac{65}{64}.\frac{326}{325}.\frac{1957}{1956}. ...$$ Para la prueba, primero por inducción podemos demostrar que si $s_n=\sum_{k=0}^n\frac1 {k!}$ entonces $e_n=n!s_{n-1}$ para $n\in\mathbb N$ . Y de esto se desprende inmediatamente que $s_n/s_{n-1}=(e_n+1)/e_n$ y $s_n=\prod_{k=1}^n\frac{e_k+1}{e_k}$ . Por lo tanto, $$e^x=\prod_{n=1}^\infty\left(\frac{e_n+1}{e_n}\right)^x.$$

3 votos

Muy bien, gracias. Lo he traducido a Mathematica: e[n_] = Si[n == 1, 1, n (1 + e[n - 1])]; Tabla[Producto[1 + 1/e[n], {n, 1, N}], {N, 1, 7}]

0 votos

Pregunta math.stackexchange.com/q/4279145/442 pregunta dónde apareció por primera vez esta ampliación del producto.

0 votos

8voto

Did Puntos 1

Si $x\geqslant0$ (o $x\ne-2^n$ por cada $n\geqslant0$ ), se puede utilizar $$a_0=1+x,\qquad a_{n+1}=\left(1+\frac{x^2}{2^{n+2}(x+2^n)}\right)^{2^n} $$ Si $x\leqslant0$ (o $x\ne2^n$ por cada $n\geqslant0$ ), se puede utilizar $$a_0=\frac1{1-x},\qquad a_{n+1}=\left(1-\frac{x^2}{(2^{n+1}-x)^2}\right)^{2^n} $$ ¿De dónde viene esto? A partir de la identidad, válida para todo $n\geqslant0$ , $$ \prod_{k=0}^na_k=\left(1\pm\frac{x}{2^n}\right)^{\pm2^n}. $$ La primera identidad (cuando $\pm=+$ ) da lugar a una secuencia no decreciente de productos parciales. La segunda identidad (cuando $\pm=-$ ) da lugar a una secuencia no creciente de productos parciales.

2 votos

+1, Espontáneamente no veo cómo comprobar la convergencia, pero veo su enfoque a través de la aproximación $(1+x/n)$ . Te "saltas" todo lo de la función, pero haciendo que los coeficientes dependan del caso. Me pregunto si se puede eliminar el $2$ para un racional arbitrario $r>1$ ?

5voto

¡Sorprendentemente, la función exponencial puede representarse como un producto infinito de un producto! Este resultado se mostró en el artículo de 2006 "Double Integrals and Infinite Products For Some Classical Constants Via Analytic Continuations of Lerch's Transendent", de Jesús Guillera y Jonathan Sondow.

En el teorema 5.3 se demuestra que $$e^x=\prod_{n=1}^\infty \left(\prod_{k=1}^n (kx+1)^{(-1)^{k+1} {{n}\choose{k}}}\right) ^{1/n}$$

No sé, esto era demasiado genial para no mostrarlo.

0 votos

Que el signo del exponente salta en $(-1)^{k+1}$ es muy impar.

4voto

Thorgott Puntos 23

Esta función está relacionada con la que publicó Pixel, pero no es la misma: $$e=\prod\limits_{n=1}^\infty\left(1-\frac{1}{\tau^n}\right)^{\frac{\mu(n)-\phi(n)}{n}}$$ donde $\tau$ denota la proporción áurea, $\mu(n)$ denota la función de Möbius y $\phi(n)$ denota la función totiente de Euler.
("Una identidad de producto dorada para e" por Robert P. Schneider)

1 votos

Te daría un +1, pero esto es tan impar que no quiero ni comprobarlo ^^

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X