Esta no es una respuesta completa porque los límites de $a$ y $b$ dadas por OP implican que hay situaciones en las que $a>>n$ y $b>>n.$ (Por ejemplo, $n=10, a=1000, b=2000.$ ) La siguiente fórmula asintótica funciona bien si $n>>a$ y $n>>b.$ Dado el cuadrado de los límites de los parámetros para $a$ y $b$ en relación con $n$ La fórmula cubre en realidad todo el dominio menos una parte de cada 10^16.
$$ S:=\sum_{k=1}^n \big(k^a -(k-1)^a)\big(k^b -(k-1)^b) \sim \frac{n^{a+b-1} a\,b}{a+b-1} \Big( 1 - \frac{(a-1)(b-1)}{12 n^2} \frac{a+b-1}{a+b-3)} \Big) $$ La prueba es bastante fácil de construir utilizando algunos términos de la fórmula de Faulhaber, $$ (*) \quad \sum_{k=1}^n k^m = \frac{n^{m+1}}{m+1} + \frac{n^m}{2} + m \, \frac{n^{m-1}}{12} + \binom{m+1}{3}\frac{B_3}{m+1}n^{m-2} + ... $$ y el teorema del binomio. Obsérvese que el número de Bernoulli $B_3$ es 0. Para ir más allá de los dos términos dados en la fórmula asintótica, necesitarás más términos en la expansión binomial y la fórmula de Faulhaber. Por un simple arreglo de series, $$ S= - n^{a+b} + \sum_{k=1}^n 2 k^a - k^a(k-1)^b - k^b(k-1)^a $$ Definir un símbolo $$(a,b)_k := \binom{a}{k} + \binom{b}{k}.$$ Luego a una expansión binomial de 4º orden, $$S=-n^{a+b} + (a+b)\sum_{k=1}^n k^{a+b-1} - (a,b)_2\sum_{k=1}^n k^{a+b-2} + (a,b)_3\sum_{k=1}^n k^{a+b-3} - (a,b)_4\sum_{k=1}^n k^{a+b-4} $$ Utilice (*): $$ S= - n^{a+b} + (a+b)\Big(\frac{n^{a+b}}{a+b} + \frac{n^{a+b-1}}{2} + \frac{a+b-1}{12}n^{a+b-2} + 0 \cdot n^{a+b-3} + ... \Big) $$ $$- (a,2)_n \Big( \frac{n^{a+b-1}}{a+b-1} + \frac{n^{a+b-2}}{2} + \frac{a+b-2}{12}n^{a+b-3} + ... \Big)$$ $$+(a,3)_n \Big( \frac{n^{a+b-2}}{a+b-2} + \frac{n^{a+b-3}}{2} + ...\Big) - (a,4)_n \Big( \frac{n^{a+b-3}}{a+b-3} + ...\Big)$$
Las elipses indican términos que no se muestran, porque las potencias de $n$ se vuelven demasiado pequeños para aparecer en la respuesta final. Los 2 primeros términos se anulan. Organiza el resto como una serie descendente en potencias de $n:$ $$ S = n^{a+b-1}\Big( \frac{a+b}{2} - \frac{(a,b)_2}{a+b-1} \Big) + n^{a+b-2}\Big( \frac{(a+b)(a+b-1)}{12} - \frac{(a,b)_2}{2} + \frac{(a,b)_3}{a+b-2} \Big)$$ $$+n^{a+b-3}\Big(-\frac{(a+b-2)}{12}(a,b)_2 + \frac{(a,b)_3}{2} - \frac{(a,b)_4}{a+b-3} \Big) + ...$$ La simplificación de los coeficientes da la respuesta de la forma final.
Se puede ver que una vez que $a$ o $b$ se convierten en comparables a $n,$ el segundo término será tan grande como el primero, por lo que la solución asintótica empieza a fallar. Además, debemos tener a+b>3.
Como ejemplo, para n=5000, a=20, b=60: El primer término de la expansión asintótica da una precisión de unos 5 dígitos, y ambos términos dan una precisión de unos 10 dígitos.
3 votos
Creo que esto no es fácil como el último que puede ser fácilmente telescópico, pero ¿quién sabe? Tal vez uno puede tratar de usar $$n^{a+b} = n^{a}n^{b} = \left( \sum_{k=1}^{n} (k^{a} - (k-1)^{a})\right)\left( \sum_{j=1}^{n} (j^{b} - (j-1)^{b}) \right)$$ ampliar esto y analizar $k\neq j$ términos.
0 votos
¿Puede sugerirme cómo puedo ampliar esto?
0 votos
Si se amplía el RHS, se obtiene $$ \sum_{k=1}^{n} (k^{a} - (k-1)^{a})(k^{b} - (k-1)^{b}). +\sum_{1\leq k < j \leq n} (k^{a}-(k-1)^{a})(j^{b} - (j-1)^{b}) + \sum_{1\leq k < j \leq n} (k^{b} - (k-1)^{b})(j^{a} - (j-1)^{a})$$