Necesito ayuda para la comprensión del Teorema de Wilson. Estaba leyendo un post en este blog explicando este teorema.
$(p-1)! \equiv p -1 \bmod p$
$(p-1)! ≡ -1 \bmod p$
Cómo es $p - 1 \pmod p$ igual a $-1 $?
Necesito ayuda para la comprensión del Teorema de Wilson. Estaba leyendo un post en este blog explicando este teorema.
$(p-1)! \equiv p -1 \bmod p$
$(p-1)! ≡ -1 \bmod p$
Cómo es $p - 1 \pmod p$ igual a $-1 $?
Tenemos $a\equiv b\pmod{m}$ si y sólo si $m$ divide la diferencia de $a-b$.
Vamos $a=p-1$, $b=-1$, $m=p$. A continuación,$a-b=p-1-(-1)=p$. Esta es divisible por $p$.
En general, $p-a\equiv -a\pmod{p}$: el mismo argumento.
Nota: por desgracia, Hay dos diferentes, pero relacionados con los usos de "mod." La primera, que fue la primera línea de la respuesta, es la que se utiliza principalmente en matemáticas. El segundo, utilizado principalmente en ciencias de la computación, es escribir $a\bmod{m}=b$ si $b$ es el resto cuando se divide $a$ por $m$. Hay una relación entre las dos nociones: $$a\equiv b\pmod{m}\quad\text{if and only if}\quad a\bmod{m}=b\bmod{m}.$$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.