5 votos

Encontrar los máximos y mínimos de $f( \theta) = a \sin^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + c \cos^2 \theta$

Demuestre que, sea cual sea el valor de $\theta$ la expresión

$$a \sin^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + c \cos^2 \theta\ $$

Mentiras entre

$$\dfrac{a+c}{2} \pm \dfrac 12\sqrt{ b^2 + (a-c)^2} $$


Mi intento:

La expresión dada se puede reducir como suma de funciones seno como:

$$(a-c) \sin^2 \theta + \dfrac b2 \sin 2 \theta + c \tag{*} $$

Ahora, hay una manera de tomar todo en función de $\theta$ y obtener la expresión en forma de $ a \sin \theta + b \cos \theta = c$ y dividiéndolo por $ \sqrt{ a^2 + c^2} $ ambos lados, pero el cuadrado en la función seno es un gran problema, además ambos tienen argumentos diferentes.

Otra forma que se me ocurre es tomar $ \tan \dfrac \theta 2 = t$ y obteniendo la función seno y coseno como $ \sin \theta = \dfrac{ 2t}{1+t^2} $ mientras que la función coseno como $ \dfrac{ 1-t^2} {1+t^2}$ resolver. Así que conseguir $(*)$ en función de $t$ y simplificando obtenemos,

$$ f(t) = \dfrac{2 Rt + 2 R t^3 + R_0 t - R_0 t^3}{1+t^4 + 2t^2} + c\tag{1}$$

Para $R_0 = 2b, R = (a-c)$ El rango de la fracción dada parece ser el siguiente $ (-\infty,+ \infty)$ ¡y no está acotado!

¿Cuál es el problema? ¿Puede resolverse?

Gracias :)


Edit : Me gustaría agradecer a @kaviramamurthy por señalar que como $t \rightarrow \pm \infty, f(t) \rightarrow c$ . Eso es un error.

0 votos

La fracción tiende a $c$ como $t \to \pm \infty$ . ¿Por qué cree que su alcance es $(-\infty, \infty)$ ?

1 votos

Una pista: puede intentar utilizar $\sin^2\theta = \frac{1}{2}-\frac{1}{2}\cos 2\theta$ en $(*)$ .

0 votos

@kaviramamurthy oh ok, eso es un error ..

7voto

Yves Daoust Puntos 30126

Por las fórmulas del doble ángulo, la expresión es equivalente a

$$\frac12\left(a+c+(a-c)\cos2\theta+b\sin2\theta\right).$$

Ahora la expresión $(a-c)\cos2\theta+b\sin2\theta$ puede verse como el producto punto de un vector con un vector unitario giratorio, que toma sus valores extremos cuando los vectores son paralelos o antiparalelos, dando

$$\pm\|(a-c,b)\|=\pm\sqrt{(a-c)^2+b^2}.$$


El mismo resultado se puede obtener por diferenciación, o reduciendo a la fórmula de adición del seno.


Otra forma es encontrar los extremos de $(a-c)x+by$ bajo la restricción $x^2+y^2=1$ . Utilizando un multiplicador de Lagrange, las ecuaciones son

$$\begin{cases}x^2+y^2&=1,\\a-c&=2\lambda x,\\b&=2\lambda y,\end{cases}$$

dar fácilmente

$$x=\pm\frac{a-c}{\sqrt{(a-c)^2+b^2}},\\y=\pm\frac{b}{\sqrt{(a-c)^2+b^2}}.$$

0 votos

Hola, aún no he leído los multiplicadores de Lagrange, pero como estudiante de preuniversitario, me interesa. Si puedes señalar algunos buenos recursos, te lo agradecería :)

0 votos

@AbhasKumarSinha: busca "multiplicadores de Lagrange". He mencionado tres alternativas.

1 votos

No lo entiendo, hay un símbolo como lambda y lo que haces es completamente ajeno a mí.

2voto

auscrypt Puntos 260

Podemos utilizar un truco para expresar la función como algo más fácil de tratar. Afirmamos que podemos escribir la función como $(d \cos \theta + e \sin \theta)^2 + f$ o $-(d \cos \theta - e \sin \theta)^2 + f$ para algunas constantes $d, e, f$ . A partir de aquí, convertir $d \cos \theta + e \sin \theta$ en una sola función trigonométrica es simple, y podemos encontrar los límites exactamente.

Nótese que para que nuestra expresión funcione, debemos tener $de = \frac{b}{2}$ . Así que ampliamos $(d \cos \theta + \frac{b}{2d} \sin \theta)^2$ para conseguir $d^2 \cos^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + \frac{b^2}{4d^2} \sin^2 \theta$ . Si podemos encontrar un $d$ Satisfaciendo a $d^2 - \frac{b}{4d^2} = a^2 - c^2$ entonces la expresión será exactamente $a \sin^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + c \cos^2 \theta - f(\sin^2 \theta + \cos^2 \theta)$ para algunos $f$ . Pero la resolución de $d$ es ahora una cuadrática en $d^2$ . Se puede adoptar un enfoque similar con $-(d \cos \theta - e \sin \theta)^2$ una de las dos siempre funcionará y producirá los límites exactos requeridos.

0 votos

Precioso, bonita creatividad :)

1 votos

Un impresionante script de @auscrypt +1

2voto

Michael Rozenberg Puntos 677

Por C-S obtenemos: $$a\sin^2\theta+b\sin\theta\cos\theta+c\cos^2\theta=a\cdot\frac{1-\cos2\theta}{2}+b\cdot\frac{\sin2\theta}{2}+c\cdot\frac{1+\cos2\theta}{2}=$$ $$=\frac{1}{2}\left(a+c+b\sin2\theta-(a-c)\cos2\theta\right)\leq\frac{1}{2}\left(a+c+\sqrt{(b^2+(-a+c)^2)\left(\sin^22\theta+\cos^22\theta\right)}\right)=$$ $$=\frac{1}{2}\left(a+c+\sqrt{b^2+(a-c)^2}\right)$$ y por C-S de nuevo obtenemos: $$a\sin^2\theta+b\sin\theta\cos\theta+c\cos^2\theta=\frac{1}{2}\left(a+c+b\sin2\theta-(a-c)\cos2\theta\right)\geq$$ $$\geq \frac{1}{2}\left(a+c-\sqrt{(b^2+(-a+c)^2)\left(\sin^22\theta+\cos^22\theta\right)}\right)=$$ $$=\frac{1}{2}\left(a+c-\sqrt{b^2+(a-c)^2}\right).$$ La igualdad en ambos casos se da para $$(\sin2\theta,\cos2\theta)||(b,-a+c),$$ que dice que tenemos un valor mínimo y el máximo de la expresión.

Ahora bien, como $f$ es una función continua, obtenemos que el rango de $f$ es: $$\left[\frac{1}{2}\left(a+c-\sqrt{b^2+(a-c)^2}\right),\frac{1}{2}\left(a+c+\sqrt{b^2+(a-c)^2}\right)\right]$$

1 votos

Deberías añadir unas palabras sobre la estrechez de los límites.

0 votos

@Yves Daoust he añadido algo para ti. Ver ahora.

2voto

Cesar Eo Puntos 61

Este problema equivale a

$$ \min(\max) a x^2+b x y + c y^2 \ \ \mbox{s. t.}\ \ x^2+y^2=1 $$

este es un problema homogéneo por lo que llamar $y = \lambda x$ y sustituyendo tenemos de forma equivalente

$$ \min(\max) f(\lambda) = \frac{a+\lambda b+\lambda^2c}{1+\lambda^2} $$

y la condición de los extremos es

$$ f'(\lambda) = 0\Rightarrow 2 \lambda (c-a)-b \lambda ^2+b = 0 $$

dando

$$ \lambda = \frac{c-a\pm\sqrt{(a-c)^2+b^2}}{b} $$

sustituyendo ahora en $f(\lambda)$ tenemos

$$ \frac{1}{2} \left(-\sqrt{(a-c)^2+b^2}+a+c\right)\le f(\lambda)\le \frac{1}{2} \left(\sqrt{(a-c)^2+b^2}+a+c\right) $$

1voto

wbdarby Puntos 121

En realidad no es una respuesta completa pero, en mi opinión, es una generalización interesante. Tenga en cuenta que el problema es un caso especial de la siguiente declaración.

Propuesta. Dejemos que $\beta$ sea una forma bilineal simétrica en $n$ -espacio euclidiano de dimensiones $\left(V, \langle\cdot, \cdot\rangle\right)$ y $\lambda_1\geq \lambda_2\geq\ldots\geq\lambda_n$ son valores propios del operador lineal $A$ que se define por la igualdad $\beta(x, y)=\langle Ax, y\rangle$ . Para el subespacio vectorial $L\subset V$ definir $$ \underline{\lambda}(L):=\min\{\beta(v,v)| v\in L,\|v\|=1\}, \\ \overline{\lambda}(L):=\max\{\beta(v,v)| v\in L,\|v\|=1\}. $$ Entonces, para todos los $1\leq k\leq n$ se cumple la siguiente ecuación $$ \lambda_k=\max\{\underline{\lambda}(L)|\dim L= k\}=\min\{\overline{\lambda}(L)|\dim L= n+1-k\}. $$

En nuestro caso $n=2$ y el operador $A$ (y la forma bilineal simétrica $\beta$ ) tiene la matriz \begin{pmatrix} a & b/2 \\ b/2 & c \end{pmatrix} La ecuación característica de esta matriz es $(a-\lambda)(c-\lambda)-\frac{b^2}{4}=0$ , por lo que tenemos valores propios $\lambda_1=\dfrac{a+c}{2}+\dfrac{1}{2}\sqrt{b^2+(a-c)^2}$ y $\lambda_2=\dfrac{a+c}{2}-\dfrac{1}{2}\sqrt{b^2+(a-c)^2}$ .

Utilizando la proposición anterior obtenemos que $$ \min_{\|v\|=1}\beta(v, v)=\lambda_2, \max_{\|v\|=1}\beta(v, v)=\lambda_1. $$ Por último, hay que tener en cuenta que $\|v\|=1$ equivale a $v=(\sin\theta, \cos\theta)^T$ para algunos $\theta\in [0,2\pi)$ . Así, $$ \min_{\theta} (a \sin^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + c \cos^2 \theta) = \lambda_2=\dfrac{a+c}{2}-\dfrac{1}{2}\sqrt{b^2+(a-c)^2}, \\ \max_{\theta} (a \sin^2 \theta + b \sin \theta \cos \theta + c \cos^2 \theta) = \lambda_1=\dfrac{a+c}{2}+\dfrac{1}{2}\sqrt{b^2+(a-c)^2}, $$ como se desee.

0 votos

Por el amor de Dios, ¡esas matemáticas son monstruosas! No entendí esa primera línea, es $\beta$ ¿es un vector? ¿Utiliza multiplicadores de Lagrange?

0 votos

En realidad, como he mencionado antes es sólo una generalización de su problema. $\beta$ es una forma bilineal simétrica en el espacio vectorial $V$ lo que significa que $\beta$ es una función definida en $V\times V$ y que satisfaga las siguientes condiciones. En primer lugar, $\beta$ es simétrica, lo que significa que $\beta (x,y)=\beta (y,x)$ para todos $x,y\in V$ . En segundo lugar, $\beta$ es bilineal, por lo que para todos los escalares $\lambda, \mu$ y $x,y,z\in V$ tenemos $\beta (\lambda x+\mu y,z)=\lambda\beta (x,z)+\mu\beta (y,z)$ y una relación similar para el segundo argumento.

0 votos

Puedes aprender más sobre las formas bilineales en cualquier curso de álgebra lineal. Y esta solución no utiliza multiplicadores de Lagrange (que están más relacionados con el cálculo multivariante).

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X