Más generalmente, si $p$ es un polinomio y $\lambda$ es una raíz característica de $A$, entonces $p(\lambda)$ es una raíz característica de $p(A)$. Una forma de ver esto es que podemos escribir el polinomio $p(x)$ como $p(\lambda) + g(x) (x - \lambda)$ para algún polinomio $g(x)$ (es decir, $p(x) - p(\lambda)$ es divisible por $x - \lambda$), y luego $p(A) = p(\lambda) I + g(A) (A - \lambda I)'. Así que $p(A) - p(\lambda) I = g(A) (A - \lambda I)$ debe ser singular (si quieres entender esto en términos de determinantes, $\det(p(A) - p(\lambda) I) = \det(g(A)) \det(A - \lambda I) = 0$), lo cual dice que $p(\lambda)$ es una raíz característica de $p(A)
Ahora en tu caso $p(x) = x^n - 1$, y $p(A) = 0$. La única raíz característica de la matriz $0$ es $0$, así que para cada raíz característica $\lambda$ de $A$ debemos tener $p(\lambda) = 0$.