Resuelve esta ecuación diferencial: $$\Biggr(\frac{dy}{dx} -1\Bigg)\Bigg(y-x\frac{dy}{dx}\Bigg)=\frac{dy}{dx}$ $
¿Cómo resolver esto?
Resuelve esta ecuación diferencial: $$\Biggr(\frac{dy}{dx} -1\Bigg)\Bigg(y-x\frac{dy}{dx}\Bigg)=\frac{dy}{dx}$ $
¿Cómo resolver esto?
$\Biggr(\frac{dy}{dx} -1\Bigg)\Bigg(y-x\frac{dy}{dx}\Bigg)=\frac{dy}{dx}\implies(p-1)(y-xp)=p$, donde $p\equiv \frac{dy}{dx}$
$\implies y-xp=\frac{p}{p-1}=\implies y=xp+\frac{p}{p-1}$ . . . . $(1)$
que se conoce como la ecuación de Clairaut.
Así que la solución general de la ecuación diferencial $(1)$ es
$y=cx+\frac{c}{c-1}$, donde $c$ es la integración de la constante.
Si una vez que muestre que la ecuación diferencial de Clairaut del formulario, es decir, de la forma $$y=px+f(p)$$
A continuación, para la solución general de este tipo de educación a distancia, sustituya $p\equiv \frac{dy}{dx}$ por la integración de la constante de $c$. es decir, su solución general es $$y=cx+f(c)$$
Para obtener más detalles acerca de la solución de la ecuación de Clairaut, usted puede seguir la referencia: "http://www.library.gscgandhinagar.in/assets/admin/images/MAT-102(UNIT1,2).pdf"
Tenemos $y(x)=px+\frac{p}{-1+p}$. Donde $p=\frac{dy}{dx}$ Esta es la ecuación de Clairaut . La solución será de la forma $y=cx+f(c)$ .Diferenciar tenemos $dy=pdx+xdp+\frac{dp}{(1-p)^2}$ podemos escribir $dy=pdx$ la ecuación se convierte en $-xdp=\frac{dp}{(1-p)^2}$ asumiendo $dp\neq 0$ tenemos $x=\frac{1}{(1-p)^2}$ poner este valor en la primera ecuación y obtener una expresión para $y(p)$. El $x(p),y(p) $ son llamados singular soluciones.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.