4 votos

¿Cómo hacer una el cuantificador universal un cuantificador existencial en múltiples cuantificador declaración?

Así que estoy estudiando para un final - y una de las preguntas de estudio es "Express (como simplemente como puede) cada una de las siguientes frases sin el uso de la cuantificación universal:"

a) (∀x)(∃y)(∀z)[P(x,y,z)]

Y yo estoy atrapado - el libro de texto menciona nada aquí. Al principio pensé que tal vez era un complicado conjunto de negaciones, pero creo que solo me deje con (∃x)(∀y)(∃z)[P(x,y,z)].

La solución para el problema al parecer es (∃x)(∃y)(∃z) P(x,y,z)

Hasta ahora lo más cercano que puedo pensar es ir de

(∀x)(∃y)(∀z)[P(x,y,z)]            (Start)
¬( (∀x)(∃y)(∀z)[P(x,y,z)] )       (Negate the whole thing)
(∃x)(∀y)(∃z)[¬P(x,y,z)]           (Thus swap all quantifiers, negate the inside)
¬( (∃x)(∀y)(∃z)[¬P(x,y,z)] )      (Negate Everything again)              
¬(∃x)(∃y)(¬∃z)[P(x,y,z)]          (Instead of swapping existential quantifiers,
                                    negate them. But we still have no negation on y,
                                    and we had to negate the negation on the inside?)

4voto

TheCompWiz Puntos 5222

Tal vez añadiendo muchos más paréntesis tendrá más sentido:

$(\forall x)~(~(\exists y) ~(~(\forall z)~P(x,y,z)~)~)$.

Negar 4 veces; esto es equivalente a no hacer nada a la proposición, por lo que este paso se justifica.

$\neg\neg\neg\neg(~(\forall x)~(~(\exists y) ~(~(\forall z)~P(x,y,z)~)~)~)$.

Tome la primera a la negación dentro de:

$\neg\neg\neg(~(\exists x)~(~(\forall y) ~(~(\exists z)~\neg P(x,y,z)~)~)~)$.

Tome la segunda a la negación en el interior, parada después de haber negado la $\forall y$.

$\neg\neg(~(\forall x)~(~(\exists y) ~(~\neg(\exists z)~\neg P(x,y,z)~)~)~)$.

Tome la tercera negación en el interior, parada después de haber negado la $\forall x$.

$\neg(~(\exists x)~(~\neg(\exists y) ~(~\neg(\exists z)~\neg P(x,y,z)~)~)~)$.

Esta es la respuesta.

El punto es que la negación de una cuantificado declaración como $(\forall x)P(x)$ siempre resulta en una declaración como $(\exists x)\neg P(x)$, incluso si $P(x)$ sí es un cuantificado declaración. Así que no hay diferencia de significado si se te ocurre ir al último nivel de la declaración o no.

2voto

casperOne Puntos 49736

Especialmente sabiendo la respuesta, me gustaría tratar de ir hacia atrás para "simplificar" la solución.

$$\neg(\exists x)\neg(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$(\forall x)\neg\neg(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$(\forall x)(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$(\forall x)(\exists y)(\forall z)\neg\neg P(x,y,z)$$ $$(\forall x)(\exists y)(\forall z) P(x,y,z)$$

Ejecute estos pasos hacia atrás y se tiene la solución. Alternativamente, si usted quiere negar en repetidas ocasiones en el exterior y traer las negaciones, puedes hacerlo así:

$$(\forall x)(\exists y)(\forall z) P(x,y,z)$$ $$\neg\neg(\forall x)(\exists y)(\forall z) P(x,y,z)$$ $$\neg(\exists x)(\forall y)(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$(\forall x)(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$\neg\neg(\forall x)(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$ $$\neg(\exists x)\neg(\exists y)\neg(\exists z)\neg P(x,y,z)$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X