Una solución más limpia. (no es obvio de dónde saqué la fórmula)
Tenga en cuenta que: $(b^2-a^2)^2+(2ab)^2+(2cd)^2-(c^2+d^2)^2=(a^2+b^2+c^2-d^2)(a^2+b^2-c^2+d^2)$ .
Así que si tienes una solución $(a,b,c,d)$ a $a^2+b^2+c^2-d^2=0$ entonces otra solución es:
$$\bigg(b^2-a^2,2ab,2cd,c^2+d^2\bigg)$$
Aplicando esto a su solución $(1,2,2,3)$ da $(3,4,12,13)$ .
Obsérvese que el orden de los términos puede modificarse para otras aplicaciones. El único requisito es que $b>a$ .
$(3,4,12,13)$ se convierte en $(24,12,313)$ .
$(3,12,4,13)$ se convierte en $(35,72,104,185)$ .
$(4,12,3,13)$ se convierte en $(128,96,78,178)$ .
Solución fea. (más obvio de donde viene la fórmula)
El teorema de Pitágoras es un problema relacionado que sólo implica tres términos: $a^2+b^2=c^2$ . Tiene una solución fundamental de $x^2-y^2, 2xy, x^2+y^2$ . Podemos construir sobre esto.
Si abordamos su problema $a^2+b^2+c^2=d^2$ entonces podemos empezar con $a^2+b^2=(x^2-y^2)^2, c=2xy, d=x^2+y^2$ . Obsérvese que la resolución de $a^2+b^2=(x^2-y^2)^2$ es otro caso de Pitágoras: $a=k^2-l^2, b=2kl, x^2-y^2=k^2+l^2$ . Tenga en cuenta que $x^2-y^2=k^2+l^2$ es la misma que tu ecuación original para la que tienes una solución, así que podemos construir otra a partir de ahí: $x=3,k=2,l=1,y=2$ (Nota: necesitamos $k>l$ ).
Así que con $k=2,l=1,y=2,x=3$ entonces obtenemos $a=3,b=4,c=12,d=13$ dando $3^2+4^2+12^2=13^2$ .
Así que en general si tienes una solución $(a,b,c,d)$ (con $a<b$ ) puedes formar una nueva solución: $(b^2-a^2,2ab,2cd,c^2+d^2)$ .
0 votos
@NickLiu $0\notin\mathbb{N}$
0 votos
Sí @Nick Liu c debe ser natural
0 votos
Dado un número entero positivo $N$ existe una solución integral de $X^2 + Y^2 + Z^2 = N$ siempre y cuando $N$ no es de la forma $4^\alpha(8\beta - 1)$ . Como ningún cuadrado perfecto tiene esa forma, entonces se puede elegir $d\in \mathbb{N}$ y $a,b,c$ la solución de $X^2 + Y^2 + Z^2 = d^2$ . Algunos de los valores pueden ser $0$ eso.
3 votos
$$a=2pk$$ $$b=2sk$$ $$c=p^2+s^2-k^2$$ $$d=p^2+s^2+k^2$$
0 votos
Posible duplicado de este .
0 votos
También $$\large(p+q)^2+(p+p^2q^2-p^2q+1)^2+(p^2+p-q)^2=(p^2+p+p^2q^2-p^2q+1)^2$$