6 votos

Resolver $4+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^2}$ usando la fórmula cuadrática

Estoy intentando resolver para x usando la fórmula cuadrática:

$$4+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^2}=0$$

La solución proporcionada en la sección de respuestas es: $\dfrac{-1\pm\sqrt{17}}{8}$ mientras que yo llegué a algo completamente diferente: $$\dfrac{\frac{1}{x}\pm\sqrt{\frac{1}{x^2}+\frac{16}{x}}}{\frac{2}{x}}$$

Aquí está mi trabajo:

Comienzo con $$4+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^2}=0$$

Reorganizando en forma estándar:

$$-\frac{1}{x^2}+\frac{1}{x}+4=0$$

Multiplico por $-1$ para obtener un coeficiente líder positivo $a$:

$$\frac{1}{x^2}-\frac{1}{x}-4=0$$

No estoy seguro de cómo determinar mis entradas $a, b$ y $c$ con estas fracciones pero supongo que $a=\dfrac{1}{x^2}$, $b=\dfrac{1}{x}$ y $c=-4$.

Sustituyendo en la función cuadrática:

$$x = \frac{-\frac{1}{x}\pm\sqrt{\frac{1}{x^2}+\frac{16}{x}}}{\frac{2}{x}}$$

Encuentro esto desafiante debido a los coeficientes $a$ y $b$ siendo fracciones.

¿Cómo puedo aplicar la fórmula cuadrática a $4+\dfrac{1}{x}-\dfrac{1}{x^2}=0$ para obtener $\dfrac{-1\pm\sqrt{17}}{8}$?

5 votos

Intenta multiplicar la ecuación por $x^2$, y entonces deberías tener una ecuación cuadrática en una forma familiar

2 votos

De hecho, necesitas multiplicar por $x^2$ para llegar a algún lugar.

5 votos

Realmente resolvió la ecuación cuadrática $$\dfrac{t^2}{x^2}+\dfrac tx-4$$ para $t$.

4voto

Strato1 Puntos 180

Multiplicando ambos lados por $x^2$ resultará en

$$4x^2+x-1=0$$

Ahora, con $a=4, b=1, c=-1$ usa la fórmula cuadrática y déjanos saber qué obtienes.

1 votos

Gracias, esta pista me permitió llegar a la solución de mi libro de texto.

0 votos

Simplemente para dejar esto muy claro... Esto es correcto siempre y cuando tengas que calcular las raíces (ceros) de la ecuación. Para cualquier otra operación tendrás que usar la forma anterior.

3voto

dmay Puntos 415

Tenga en cuenta que$$4+\frac1x-\frac1{x^2}=\frac1{x^2}\left(4x^2+x-1\right).$$Por lo tanto, resuelva la ecuación $4x^2+x-1=0$.

3voto

J. W. Tanner Puntos 46

Otras respuestas siguieron mi sugerencia en los comentarios.

Aquí tienes una alternativa:

Sea $z=\dfrac1x.$ Entonces tenemos $-z^2+z+4=0$, así que, usando la fórmula cuadrática, $z=\dfrac{-1\pm\sqrt{17}}{-2}.$

Por lo tanto $x=\dfrac1z=\dfrac{-2}{-1\pm\sqrt{17}}=\dfrac{2(-1\mp\sqrt{17})}{16}.

2voto

Yves Daoust Puntos 30126

De

$$4+\left(\frac1x\right)-\left(\frac1x\right)^2=0$$

usando la fórmula estándar ciegamente,

$$\frac1x=\frac{1\pm\sqrt{17}}2$$

y obviamente

$$x=\frac2{1\pm\sqrt{17}}.$$


Aunque esto parece contradecir la respuesta esperada, considera

$$\frac2{1\pm\sqrt{17}}=\frac{2(1\mp\sqrt{17})}{1-(\sqrt{17})^2}=\frac{-1\pm\sqrt{17}}8.$$

0 votos

Como edición, podrías incluir el hecho de que al establecer $u=\frac1x$, la ecuación cuadrática resulta más fácil de ver (y por lo tanto la fórmula más fácil de aplicar 'a ciegas').

0 votos

@Clayton: Me tomé el cuidado de poner entre paréntesis el cuadrado en vez de dejar el denominador al cuadrado. Esto me parece suficiente. Pondré entre paréntesis la otra fracción. Por favor ten en cuenta que $\frac1x$ corresponde a una $u$ en el alfabeto de Badfaithian. :)

0 votos

Tú y yo tuvimos la misma idea al mismo tiempo

2voto

Lockie Puntos 636

Ten en cuenta que $$4+\frac1x-\frac1{x^2}=4+\frac1x-\left(\frac1x\right)^2,$$ por lo que al hacer la sustitución $y=\frac1x,$ obtenemos la ecuación cuadrática $$-y^2+y+4=0,$$ que debería resultar más familiar. Resuelve para $y,$ y dado que ninguna solución para $y$ debería ser igual a $0,$ utiliza $x=\frac1y$ para resolver por $x.$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X