Me pregunto si hay un patrón que sigue y sigue: $$(a+b)\,(a-b) = a^2 - b^2$$ $$(a+b)\,(a+(-1/2 + i \sqrt{3}/2)b)\,(a+(-1/2 - i \sqrt{3}/2)b) = a^3 + b^3$$ $$(a+b)\,(a+i b)\,(a-b)\,(a-i b) = a^4 - b^4$$ El producto general sería el siguiente, donde $\epsilon = e^{2 i \pi/n}$ es la n-ésima raíz unitaria: $$\prod_{k=0}^{n-1}(a+\epsilon^k b) =\,?$$
2 votos
$a^n-(-b)^n\phantom{}$ .
1 votos
¿Alguna prueba de ello? Parece que sí, pero no estoy seguro.
1 votos
Utilizar \Nprod para $\prod$ . Funciona mejor que \Pi :)
0 votos
Una pista: $\prod_{k=0}^{n-1}(a+\epsilon^k b) = (-1)^nb^n \prod_{k=0}^{n-1}\left(\frac{a}{b}-\epsilon^k\right)=(-1)^nb^nP\left(\frac{a}{b}\right)$ donde $P(z)$ es el polinomio con raíces $1, \epsilon, \epsilon^2, \cdots, \epsilon^{n-1}\,$ .