He aquí una perspectiva que me gusta: considere la función f:R→Cf(t)=eit, y tenga en cuenta que podemos pensar de C como un espacio de dos dimensiones (es decir, C es isométrica R2). Ahora, tomamos nota de que, si se aplican las reglas habituales de cálculo, se han
dfdt=ieit
Ahora, vamos a dividir esta función en sus partes real e imaginaria. Que es, decir que
f(t)=fR(t)+ifI(t)
donde fR(t),fI(t)∈R. Equivalentemente, podemos pensar de f(t)=(fR(t),fI(t)) como trazar una trayectoria en R2. A lo largo de estas líneas, hemos
f′(t)=si(t)=i[fR(t)+ifI(t)]=−fI(t)+ifR(t)
Equivalentemente, podemos ver que cuando seguimos la trayectoria de f(t), su vector tangente a los puntos en la dirección de la (−fI(t),fR(t)).
Nota: no asumiendo la fórmula de Euler, que nos diría que fR(t)=cos(t)fI(t)=sin(t).
Ahora, hacemos uso de un práctico hecho:
Para α:R→R2, tenemos
ddt‖
donde \langle \cdot,\cdot \rangle denota la habitual "producto escalar".
Con esto, podemos ahora concluir que
\frac {d}{dt} |f(t)|^2 = \langle (f_R(t),f_I(t)), (-f_I(t),if_R(t)) \rangle = 0
Que es: debido a que f'(t) puntos en una dirección ortogonal a la posición f(t) (respecto al origen), la magnitud de f(t) (es decir, su distancia desde el origen) se mantiene constante.
Ahora, desde la |f(0)| = |e^0| = 1, podemos concluir que para cualquier t, |f(t)| = 1. Es decir, f(t) traza una trayectoria en el círculo unidad. Esto es, para cualquier t, e^{it} es en el círculo unidad, que es lo que queríamos demostrar.
Es de destacar que a partir de aquí, podemos ver que |f'(t)| = \|\alpha'(t)\| = 1, lo cual nos dice que la unidad de círculo se traza una unidad de longitud por unidad de longitud en t, lo cual es suficiente para nosotros para deducir la fórmula de Euler en su forma completa.