Processing math: 100%

4 votos

Evaluar 00xay1a(1+x)b1(1+y)b1exp(cxy)dxdy

Evaluar 00xay1a(1+x)b1(1+y)b1exp(cxy)dxdy bajo la condición a>1 , b>0 , c>0 . Tenga en cuenta que ninguno de los a , b y c es un número entero.

Mathematica encontró la siguiente forma, pero prefiero una expresión más compacta para la evaluación numérica más rápida.

$$ \bigg(2 c^2 \Gamma (a-2) \Gamma (b-2) \Gamma (b-1) \Gamma (b+1) \Gamma (-a+b+1) \, _2F_2(3,b+1;3-a,3-b;-c) \nonumber\\ ~ -\pi \csc (\pi a) \Big(\pi c^b \Gamma (b+1) \Gamma (2 b-1) (\cot (\pi (a-b))+\cot (\pi b)) \, _2F_2(b+1,2 b-1;b-1,-a+b+1;-c) \nonumber\\ ~~~ ~ +(a-1) a c^a \Gamma (b-1) \Gamma(b-a) \Gamma (-a+b+1) \Gamma (a+b-1) \, _2F_2(a+1,a+b-1;a-1,a-b+1;-c)\Big)\Bigg) \nonumber\\ ~ ~ \bigg/\Big(c^a{\Gamma (b-1) \Gamma (b+1)^2 \Gamma (-a+b+1)}\Big) $$

2voto

JohnDoe Puntos 16

dαdcαecxy=(1)αxαyαecxy así xαyαecxy=(1)αdαdcαecxy por lo que su integral se ve así ahora (1)αdαdcαy(1x)(b+1)(1y)(b+1)ecxydxdy por lo que sugiero tratar de encontrar la integral reducida (puede ser más simple a la vista al menos) y recordar tomar la derivada α veces con respecto a c .

1voto

fcop Puntos 2891

00xay1a(1+x)b1(1+y)b1ecxy dx dy

=Γ(a+1)0y1a(1+y)b1U(a+1,ab+1,cy)dy (según http://en.wikipedia.org/wiki/Confluent_hypergeometric_function#Integral_representations )

=Γ(a+1)Γ(ba)Γ(b+1)0y1a(1+y)b11F1(a+1,ab+1,cy)dy+cbaΓ(ab)0y1b(1+y)b11F1(b+1,ba+1,cy)dy (según http://en.wikipedia.org/wiki/Confluent_hypergeometric_function#Kummer.27s_equation )

=Γ(a+1)Γ(ba)Γ(b+1)0(1y)1a(1+1y)b11F1(a+1,ab+1,cy) d(1y)+cbaΓ(ab)0(1y)1b(1+1y)b11F1(b+1,ba+1,cy) d(1y)

=Γ(a+1)Γ(ba)Γ(b+1)0ya+b2(y+1)b11F1(a+1,ab+1,cy) dy+cbaΓ(ab)0y2b2(y+1)b11F1(b+1,ba+1,cy) dy

=Γ(a+1)Γ(ba)Γ(b+1)0n=0(a+1)ncnya+b+n2(y+1)b1(ab+1)nn!dy+cbaΓ(ab)0n=0(b+1)ncny2b+n2(y+1)b1(ba+1)nn!dy

=Γ(a+1)Γ(ba)Γ(b+1)n=0(a+1)ncnB(a+b+n1,2an)(ab+1)nn!+cbaΓ(ab)n=0(b+1)ncnB(2b+n1,2bn)(ba+1)nn! (según http://en.wikipedia.org/wiki/Beta_function#Properties )

=n=0Γ(a+1)Γ(ba)(a+1)nΓ(a+b+n1)Γ(2an)cnΓ(b+1)Γ(b+1)(ab+1)nn!+n=0Γ(ab)(b+1)nΓ(2b+n1)Γ(2bn)cba+nΓ(b+1)(ba+1)nn!

=n=0Γ(a+1)Γ(2a)Γ(ba)Γ(a+b1)(a+1)n(a+b1)n(1)ncn(Γ(b+1))2(a1)n(ab+1)nn!+n=0Γ(ab)Γ(2b)Γ(2b1)(b+1)n(2b1)n(1)ncba+nΓ(b+1)(b1)n(ba+1)nn! (según http://en.wikipedia.org/wiki/Pochhammer_symbol#Properties )

=Γ(a+1)Γ(2a)Γ(ba)Γ(a+b1)(Γ(b+1))22F2(a+1,a+b1;a1,ab+1;c)+Γ(ab)Γ(2b)Γ(2b1)cbaΓ(b+1)2F2(b+1,2b1;b1,ba+1;c)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X