5 votos

Forma elemental de evaluar$\lim_{x\to0}\frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n]{a-x}}{x}$

Evaluar: $$ \lim_{x\to0}\frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n] {- x}}{x},\ un>0,\ n\in\Bbb N $$

He dado varios intentos, pero no podía encontrar un elemental método para encontrar el límite. Otras dos formas en las que trabajó se L'Hospital de la regla y generalizado de la expansión binomial.


Primer método: $$ \lim_{x\to0} f(x) = \lim_{x\to0}\frac{g(x)}{h(x)} = \lim_{x\to0}\frac{g'(x)}{h'(x)} \\ = \lim_{x\to0}\left({1\over n}\left(a+x\right)^{{1\over n} -1} + {1\over n}(a-x)^{{1\over n} - 1}\right) = {2\sobre n}{a^{n-1\sobre n}} = \frac{2\sqrt[n]{a}}{na} $$


Segundo método: $$ (a+x)^{1\over n} = \sqrt[n]{un}\left(1 + {x\a través de una}\right)^{1\over n} =\\ \sqrt[n]{un}\left(1 + {1\over n}{x\a través de una} + \frac{\left({1\over n}\right)\left({1\over n} - 1\right)}{2!}\a la izquierda({x\a través de una}\right)^2 + \cdots \right) $$

También: $$ (a-x)^{1\over n} = \sqrt[n]{un}\left(1 - {x\a través de una}\right)^{1\over n} = \\ \sqrt[n]{un}\left(1 - {1\over n}{x\a través de una} + \frac{\left({1\over n}\right)\left({1\over n} - 1\right)}{2!}\a la izquierda({x\a través de una}\right)^2 + \cdots \right) $$

La combinación de aquellos puede obtener: $$ \lim_{x\to0}f(x) = \lim_{x\to0}\frac{\sqrt[n]{un}\left({2x\over na} + O(x^2)\right)}{x} = \frac{2\sqrt[n]{a}}{na} $$


El problema es que no estoy supone que el uso de derivados para la solución de ese límite. También, la generalización de la expansión binomial es algo demasiado complicado también.

¿Hay algún primaria en los métodos para evaluar el límite de la sección de problema?

También he estado tratando de lanzar la expresión de la forma: $$ \lim_{x\a}\frac{x^n - a^n}{x} = na^{n-1} $$

pero fracasó.

8voto

zardos Puntos 41

Solo escribe

  • $\frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n]{a-x}}{x} = 2 \frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n]{a-x}}{(a+x) - (a-x)}$

Ahora, use $a^n-b^n = (a-b)(a^{n-1} + a^{n-2}b + \cdots + ab^{n-2} + b^{n-1})$

Entonces, obtienes

\begin{eqnarray*} \frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n]{a-x}}{x} & = & 2 \frac{\sqrt[n]{a+x} - \sqrt[n]{a-x}}{(a+x) - (a-x)}\\ & = & \frac{2}{\sum_{k=0}^{n-1}\sqrt[n]{(a+x)^{n-1-k}(a-x)^k}}\\ & \stackrel{x \to 0}{\longrightarrow} & \frac{2}{\sum_{k=0}^{n-1}\sqrt[n]{a^{n-1-k}a^k}} \\ & = & \frac{2}{n\sqrt[n]{a^{n-1}}} \\ & = & \frac{2\sqrt[n]{a}}{na} \\ \end {eqnarray *}

5voto

sewo Puntos 58

Primero, debería ser lo suficientemente fácil como para ver que su límite es $$ 2 \lim_{x\to 0}\frac{\sqrt[n]{a+x}-\sqrt[n]{a}}{x} $ $

Ahora cambie las variables a $y=\sqrt[n]{a+x}$ , dando $x=y^n-a$ : $$ \cdots = 2 \lim_{y\to b}\frac{y-b}{y^n-b^n} \qquad\text{where }b=\sqrt[n]{a}$ $ Tome el límite del recíproco en su lugar: $$ \cdots = \frac{2}{\lim\limits_{y\to b}\frac{y^n-b^n}{y-b}} $ $ y ahora puede usar la regla que escriba que ya tiene disponible.

3voto

Paramanand Singh Puntos 13338

La última fórmula en tu pregunta es la clave aquí. Deje que $u=a+x, v=a-x$ para que ambos $u, v$ tiendan a $a$ como $x\to 0$ . También $(u-a) /x\to 1$ y $(v-a) /x\to - 1$ . La expresión dada se puede escribir como $$\frac{u^{1/n}-a^{1/n}}{u-a}\cdot\frac{u-a}{x}-\frac{v^{1/n}-a^{1/n}}{v-a}\cdot\frac{v-a}{x}$$ which tends to $$\frac{1}{n}a^{(1/n)-1}+\frac{1}{n}a^{(1/n)-1}=\frac{2a^{1/n}}{na}$ $

3voto

Yves Daoust Puntos 30126

Con $$\sqrt[n]{a+x}=u,\\\sqrt[n]{a-x}=v,$$

$$\frac{u-v}x=\frac{u^n-v^n}{x(u^{n-1}+u^{n-2}v+\cdots v^{n-1})}=\frac2{u^{n-1}+u^{n-2}v+\cdots v^{n-1}}.$$

Cada término en el denominador tiende a $a^{(n-1)/n}$ e hay $n$ de ellos.


Como alternativa, deje $x=at$ y tire $a$ fuera de la expresión,

$$\frac{\sqrt[n]{a+at} - \sqrt[n]{a-at}}{at}=a^{1/n-1}\frac{\sqrt[n]{1+t} - \sqrt[n]{1-t}}{t},$$

donde la fracción tiende a una constante. Esto trae a la mitad del camino de la obra.

Ahora,

$$\lim_{t\to0}\frac{\sqrt[n]{1+t} - 1+1-\sqrt[n]{1-t}}{t}=\left.\left(\left(\sqrt[n]{1+t}\right)'-\left(\sqrt[n]{1-t}\right)'\right)\right|_{t=0} =2\left.\a la izquierda(\sqrt[n]{1+t}\right)'\right|_{t=0}.$$

Usted puede calcular la derivada o utilizar el desarrollo de Taylor de$\sqrt[n]{1+t}$, y establecer que la constante es $\dfrac2n$.

2voto

Farrukh Ataev Puntos 21

Alternativamente: $$ \ lim_ {x \ to0} \ frac {\ sqrt [n] {a + x} - \ sqrt [n] {ax}} {x} = \ lim_ {x \ to0} \ frac {\ sqrt [n] {ax} \ cdot \ left (\ sqrt [n] {\ frac {a + x} {ax}} - 1 \ right)} {x} \ stackrel {\ frac {a + x} {ax} = t ^ n} {=} \\ \ sqrt [n] {a} \ cdot \ lim_ {t \ to1} \ frac {t-1} {\ frac {a (t ^ n-1)} {t +1}} = \ frac {2 \ sqrt [n] {a}} {a} \ cdot \ lim_ {t \ to1} \ frac {t-1} {t ^ n-1} = \ frac {2 \ sqrt [n] {a}} {an}. $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X