He resuelto esta integral hace un par de años y tuve esta solución escribió en $\LaTeX$ ya. La solución no es convencional, por lo que creo que vale la pena compartir!
En primer lugar, sustituir la serie de $$\log(1+x)=\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}x^n}{n}.$$
Esta serie es uniformemente convergente en $[0,1]$, por lo que podemos intercambio de la suma y la integral. Tenemos
$$I=\sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}}{n} \int_0^1 \frac{x^n}{1+x^2}\: \mbox{d}x. = \sum_{n=1}^\infty \frac{(-1)^{n-1}}{n}C_n$$
donde $$C_n=\int_0^1 \frac{x^n}{1+x^2} \mbox{d}x.$$
Ahora desde $$x^{n-2}-\frac{x^{n-2}}{1+x^2}=\frac{x^n}{1+x^2},$$
tenemos, integrando esta ecuación en $[0,1]$, $$\frac{1}{n-1}-C_{n-2}=C_n.$$ Hence we have a recurrence relation for the $C_n$s'. Vamos a ver lo que este le da. Tenemos
$$C_0=\int_0^1 \frac{ \mbox{d}x}{1+x^2} = \arctan(1) = \frac{\pi}{4},$$
y
$$C_1=\int_0^1 \frac{x\ \mbox{d}x}{1+x^2} = \frac{1}{2}\log2.$$
Ahora el uso de la recurrencia encontramos
$C_0=\frac{\pi}{4}$
$C_1=\frac{1}{2}\log2$
$C_2=1-\frac{\pi}{4}$
$C_3=\frac{1}{2}-\frac{1}{2}\log2$
$C_4 = -1+\frac{1}{3} +\frac{\pi}{4}$
$C_5=-\frac{1}{2}+\frac {1}{4} +\frac{1}{2}\log 2$
$C_6=1-\frac{1}{3}+\frac{1}{5} - \frac{\pi}{4}$
...
Ahora bien, si definimos
$$A_n = \sum_{k=1}^n\frac{(-1)^{k-1}}{2k},$$
$$B_n = \sum_{k=1}^n\frac{(-1)^{k-1}}{2k-1},$$
es fácil ver por inducción que $$C_{2n} = (-1)^n\left(\frac{\pi}{4}-B_n\right)$$
y
$$C_{2n-1} = (-1)^{n-1}\left(\frac{\log 2}{2} -A_{n-1}\right).$$
Observe que $A_n \rightarrow \frac{1}{2}\log2$ $n\rightarrow \infty$ [recuperación de la expansión de la serie de $\log(1+x)$], y que $B_n \rightarrow \frac{\pi}{4}$ $n\to \infty$ [recuperación de la expansión de la serie de $\arctan x$, que se puede obtener mediante la integración de $(1+x^2)^{-1}$].
Examinemos las sumas parciales
$$I_{2N}=\sum_{n=1}^{2N} \frac{(-1)^{n-1}}{n}C_n.$$
Podemos dividir esta en la impar-etiquetado de los términos y el etiquetado de los términos, como
$$I_{2N}= \sum_{n=1}^{N} \frac{C_{2n-1}}{2n-1} - \sum_{n=1}^{N} \frac{C_{2n}}{2n}.$$
Ahora podemos sustituir los valores de $C_{2n}$ $C_{2n-1}$ obtenido antes. Primero, echemos un vistazo a la suma de la etiqueta términos. Tenemos
$$\sum_{n=1}^{N} \frac{C_{2n}}{2n} =\sum_{n=1}^{N} \frac{ (-1)^{n}}{2n}\left(\frac{\pi}{4}-B_n\right)=-\frac{\pi}{4}A_N +\sum_{n=1}^N\frac{(-1)^{n-1}}{2n}B_n $$
Ahora recordemos Cauchy parcial de la suma de la fórmula. Para las secuencias de $\{a_n\}, \{b_n\}$, denotamos $\{\Delta a_n\}$ la secuencia de las diferencias de $\Delta a_n = a_{n+1}-a_n$. Entonces tenemos
$$\sum_{n=1}^N b_n \Delta a_{n-1} = b_Na_N - b_1a_0 -\sum_{n=1}^{N-1} \Delta b_n a_n.$$
La observación de que $\Delta A_{n-1} = \frac{(-1)^{n-1}}{2n}$. También, $A_0=0$. Por lo tanto,
$$-\frac{\pi}{4}A_N +\sum_{n=1}^N\Delta A_{n-1}B_n = -\frac{\pi}{4}A_N +B_NA_N -\sum_{n=1}^{N-1}\Delta B_n A_n.$$
(Llaman a esto suma (1)).
Ahora volvemos a la suma de los impares en la etiqueta de los términos. Tenemos, en una manera similar,
$$\sum_{n=1}^{N} \frac{C_{2n-1}}{2n-1} = \sum_{n=1}^{N} \frac{(-1)^{n-1}}{2n-1}\left(\frac{\log 2}{2} - A_{n-1}\right) = \frac{\log 2}{2} B_N - \sum_{n=1}^N \Delta B_{n-1}A_{n-1}$$
$$= \frac{\log 2}{2} B_N - \sum_{n=0}^{N-1} \Delta B_{n}A_{n}.$$
(Llaman a esto suma (2)).
Ahora, restando (1) de (2), obtenemos
$$I_{2N} = \frac{\log 2}{2}B_N + \frac{\pi}{4}A_N - B_NA_N +\Delta B_0 A_0$$
$$= \frac{\log 2}{2}B_N + \frac{\pi}{4}A_N - B_NA_N$$
Ahora como $N\to \infty$, ya que el $A_N \to \frac{1}{2}\log 2$$B_N \to \frac{\pi}{4}$, tenemos
$$I = \int_0^1\frac{\log(1+x)}{1+x^2}\: \mbox{d}x = \lim_{N\to \infty} I_{2N} = \frac{\pi \log 2}{8}.$$