Mientras practicaba matemáticas para el SAT, me encontré con la pregunta
¿Cuál es la suma de las soluciones de $\sqrt{3x+13} = x+3$ ?
El primer paso que hice fue convertirla en cuadrática a partir de la ecuación dada.
Trabajar con la cuadrática, $x^2 + 3x -4$ Lo he calculado de la siguiente manera $(x+4)(x-1)$ .
Luego comprobé cada solución con la ecuación original. Para $x=1$ He comprobado que la ecuación se cumple como $\sqrt{(3*1)+13} = 1+3$
Mi pregunta viene entonces de cuando intenté comprobar $x=-4$ .
$\sqrt{(3*-4)+13} = -4+3$
$\sqrt{(-12)+13} = -1$
$\sqrt{1} = -1$ (O eso pensaba)
La respuesta al problema era 1, ya que no incluía $x=-4$ para ser una solución adecuada. Al ver esto, decidí investigar un poco.
Según el libro, Álgebra por I.M. Gelfand, Alexander Shen:
"Para ser exactos, la raíz cuadrada de un no negativo número $a$ es un no negativo número cuyo cuadrado es igual a $a$ "
Por ejemplo: $\sqrt{25} = 5$ y $5^2 = 25$
Lo que me confunde es por qué no podemos incluir también $-5$ como solución a la raíz cuadrada, porque $-5^2 = 25$