La cuestión es encontrar el discriminante del polinomio $x^n-1$
Considero $f(x)=x^n-1=(x-a_1)(x-a_2)(x-a_3)\cdots(x-a_n)$
Ahora, $$f'(x)=[(x-a_2)(x-a_3)\cdots(x-a_n)]+\cdots+[(x-a_1)(x-a_2)\cdots(x-a_{n-1})]$$
$f'(a_1)=(a_1-a_2)(a_1-a_3)\cdots(a_1-a_n)$
$f'(a_2)=(a_2-a_1)(a_2-a_3)\cdots(a_2-a_n)$
$f'(a_3)=(a_3-a_1)(a_3-a_2)\cdots (a_3-a_n)$
y así sucesivamente.. Ahora necesito saber cuántos cambios de signo necesito para obtener algo que se parece a discriminante
Yo iba a escribir esto en una forma de la matriz para obtener alguna idea... $$\begin{bmatrix}12&13&14&15&\cdots&1n\\21&23&24&25&\cdots&2n\\31&32&34&35&\cdots&3n\\\\n1&n2&n3&n4&\cdots&n(n-1) \end{bmatrix}$$
Ver que soy la primera fila de cada elemento está en la posición correcta que quiero decir de la forma $ij$ $i<j$
En la segunda fila sólo uno de los elementos es impar de la forma $ij$ $i>j$ pero quiero $i<j$ en discriminante así que me gustaría cambiar esto.. Así que mi cuenta comienza... cambio de signo 1
En la tercera fila hay dos elementos que no se comporta correctamente... en fin, que debo cambiar ellos también.. Así que, Ahora, otro dos cambios... En toda la $1+2$ cambios...
En la cuarta fila no sería $3$ mal comportamiento de los niños, así que mi recuento $1+2+3$
En la última fila de cada cuerpo se está comportando mal, así que tengo que hacer $n-1$ cambios en la que..
Sobre todo tengo que hacer $1+2+3+\cdots +n-1=\dfrac{n(n-1)}{2}$ cambios..
Por eso, $f'(a_1)f'(a_2)\cdots f'(a_n)=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}}(a_1-a_2)^2(a_1-a_3)^2\cdots (a_{n-1}-a_n)^2=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}} Disc(f)$
Pero, a continuación, $f'(x)=nx^{n-1}$
Esto me dice que $f'(a_i)=n(a_i)^{n-1}$
Por eso, $$Disc (f)=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}} n^n(a_1a_2\cdots a_n)^{n-1}=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}} n^n(-1)^{(n-1)^2}=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}+(n-1)^2}$$
Como $(-1)^{n-1}=(-1)^{(n-1)^2}$ quiero reemplazar mi $(-1)^{(n-1)^2}$ $(-1)^{n-1}$
$$Disc (f)=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}} n^n(a_1a_2\cdots a_n)^{n-1}=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}} n^n(-1)^{n-1}=(-1)^{\dfrac{n(n-1)}{2}+n-1}n^n$$
es decir, $$Disc(x^n-1)=(-1)^{\dfrac{(n-1)(n+2)}{2}}n^n$$
Como nadie se da respuesta a mi pregunta que me estaba haciendo mi mejor esfuerzo y comenzó la edición de este cuando nunca pensé encontrar algo y esta es su etapa final... Esto es totalmente resuelto ahora...
Gracias..
Otras maneras de enfoques se agradece..
Gracias :)