8 votos

Cómo encontrar $ \lim\limits_{x\to 0} \left(\frac {\tan x }{x} \right)^{\frac{1}{x^2}}$ .

¿Puede alguien ayudarme con este límite? Estoy trabajando en ello durante horas y no puedo resolverlo.

$$ \lim_{x\to 0} \left(\frac {\tan x }{x} \right)^{\frac{1}{x^2}}$$

Empecé a transformar a la forma $ \lim_{x\to 0} e^{ {\frac{\ln \left(\frac {\tan x}{x} \right)}{x^2}} }$ y aplicó la regla de l'Hopital (ya que la indeterminación $\frac00$ ), obteniendo:

$$ \lim_{x\to 0} \left( \frac{2x-\sin 2x }{2x^2\sin 2x} \right)$$

A partir de aquí, intento continuar con varias formas de sustituciones trigonométricas, aplicando la regla de l'Hopital una y otra vez, pero no tengo suerte. ¿Puede alguien ayudarme?

3voto

Paramanand Singh Puntos 13338

Siempre que tengamos una expresión en la que tanto la base como el exponente sean variables, es mejor tomar los logaritmos. Así, si $L$ es el límite deseado, entonces \begin{align} \log L &= \log\left\{\lim_{x \to 0}\left(\frac{\tan x}{x}\right)^{1/x^{2}}\right\}\notag\\ &= \lim_{x \to 0}\log\left(\frac{\tan x}{x}\right)^{1/x^{2}}\text{ (via continuity of log)}\notag\\ &= \lim_{x \to 0}\frac{1}{x^{2}}\log\left(\frac{\tan x}{x}\right)\notag\\ &= \lim_{x \to 0}\frac{1}{x^{2}}\cdot\frac{\tan x - x}{x}\cdot\dfrac{\log\left(1 + \dfrac{\tan x - x}{x}\right)}{\dfrac{\tan x - x}{x}}\notag\\ &= \lim_{x \to 0}\frac{\tan x - x}{x^{3}}\cdot 1\notag\\ &= \lim_{x \to 0}\frac{\sec^{2} x - 1}{3x^{2}}\text{ (via L'Hospital's Rule)}\notag\\ &= \frac{1}{3}\lim_{x \to 0}\frac{\tan^{2}x}{x^{2}}\notag\\ &= \frac{1}{3}\notag \end{align} Por lo tanto, $L = e^{1/3}$ .

2voto

Solumilkyu Puntos 293

Dejemos que $\displaystyle y(x) =\ln\left[\left(\frac{\tan x}{x}\right)^{\frac{1}{x^2}}\right] =\frac{1}{x^2}\ln\left(\frac{\tan x}{x}\right)$ y, a continuación, utilizando varias veces la regla de regla de L'Hôpital varias veces, \begin{align} \lim_{x\to 0}y(x)&=\lim_{x\to 0}\frac{\ln\left(\frac{\tan x}{x}\right)}{x^2}\\ &\stackrel{{\rm H}}{=} \lim_{x\to 0}\frac{\frac{x}{\tan x}\cdot\frac{x\sec^2x-\tan x}{x^2}}{2x}\tag{1}\\ &=\lim_{x\to 0}\frac{x\sec^2x-\tan x}{2x^2\tan x}\\ &\stackrel{{\rm H}}{=} \lim_{x\to 0}\frac{\sec^2x+2x\sec^2x\tan x-\sec^2 x}{4x\tan x+2x^2\sec^2x}\\ &=\lim_{x\to 0}\frac{2\sec^2x\tan x}{4\tan x+2x\sec^2x}\\ &=\lim_{x\to 0}\frac{2\sec^2x}{4+2\left(\frac{x}{\sin x}\right)\sec x}\\ &=\frac{2\lim_{x\to 0}\sec^2x}{4+2\left(\lim_{x\to 0}\frac{x}{\sin x}\right)\left(\lim_{x\to 0}\sec x\right)}\\ &=\frac{1}{3}. \end{align} Por lo tanto, $\displaystyle \lim_{x\to0}\left(\frac{\tan x}{x}\right)^{\frac{1}{x^2}} =\lim_{x\to0}e^{y(x)} =e^{\lim_{x\to0}y(x)}=e^{\frac{1}{3}}$ . Observe que $(1)$ se mantiene porque $$\lim_{x\to0}\ln\left(\frac{\tan x}{x}\right) =\ln\left(\lim_{x\to 0}\frac{\tan x}{x}\right) \stackrel{{\rm H}}{=} \ln\left(\lim_{x\to 0}\frac{\sec^2 x}{1}\right)=\ln(1)=0,$$ de lo que se deduce que $\displaystyle \frac{\ln\left(\frac{\tan x}{x}\right)}{x^2}\rightarrow\frac{0}{0}$ y podemos utilizar la regla de L'Hôpital.

1voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

Si se nos permite utilizar Ampliación de la serie ,

$\tan x=x+\dfrac{x^3}3+O(x^5)$

$$\lim_{x\to0}\left(\dfrac{\tan x}x\right)^{1/x^2}=\left(\lim_{x\to0}\left(1+\dfrac{x^2}3+O(x^4)\right)^{1/(1+x^2/3+O(x^4))}\right)^{\lim_{x\to0}\dfrac{1+x^2/3+O(x^4)}{x^2}}$$

Establecer $\dfrac1{1+x^2/3+O(x^4)}=n$ en el límite interior

¡Puedes llevarlo desde aquí!

1voto

black666 Puntos 882

Si $\lim_{x\rightarrow a}f(x)=1$ y $\lim_{x\rightarrow a}g(x)=\infty$ entonces, $$\lim_{x\rightarrow a}f(x)^{g(x)}=e^{\lim_{x\rightarrow a}(f(x)-1)g(x)}$$

Esto es así porque: Dejemos que $f$ y $g$ sean funciones tales que $\lim_{x\rightarrow a}f=1$ y $\lim_{x\rightarrow a}g=\infty$ .

Dejemos que $$L=\lim_{x\rightarrow a}f^g$$ $$\log L=\log(\lim_{x\rightarrow a}f^g)$$ $$\log L=\lim_{x\rightarrow a}\log(f^g)$$ $$\log L=\lim_{x\rightarrow a}g\log(f)$$ $$L=e^{\lim_{x\rightarrow a}g\log(f)}$$ $$L=e^{\lim_{x\rightarrow a}g\frac{\log(f)}{f-1}(f-1)}$$ $$L=e^{\lim_{x\rightarrow a}g\lim_{x\rightarrow a}\frac{\log(f)}{f-1}\lim_{x\rightarrow a}(f-1)}$$ $$\lim_{x\rightarrow a}\frac{\log(f)}{f-1}=1$$ Así, $$L=e^{\lim_{x\rightarrow a}g(f-1)}$$

Aquí, $$ \lim_{x\to 0} \left(\frac {\tan x }{x} \right)^{\frac{1}{x^2}}=\lim_{x\to 0} e^{\left(\frac {\tan x }{x} -1\right){\frac{1}{x^2}}}=\lim_{x\to 0} e^{\left(\frac {\tan x -x}{x^3}\right)}=\lim_{x\to 0} e^{\left(\frac {x+\frac{x^3}{3}+O(x^5) -x}{x^3}\right)}=e^{\frac13}$$

0voto

Ayan Biswas Puntos 105

Está en la forma estándar de $1^{\infty}$

El valor general de este tipo de límites es $e^{\lim_{ x \rightarrow 0}{(f(x)-1)g(x)}}$

Aquí $f(x)=\frac{\tan x}{x},g(x)=\frac{1}{x^2}$

Por lo tanto, es necesario encontrar $\lim_{x \rightarrow 0} \frac{\tan x-x}{x^3}$

Ahora, aplica L Hospital para obtener $\lim_{x \rightarrow 0} \frac{ \tan x -x}{x^3}=\frac{ \tan ^2 x}{3x^2}=\frac{1}{3}$

Por lo tanto, el límite es $e^{\frac{1}{3}}$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X