Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

4 votos

Evaluación de la serieS(\omega)=\sum\limits_{k=0}^\infty (-1)^k {\alpha \choose k}\cos(k\omega)

Tuve un problema de la evaluación de la serie \begin{equation} S(\omega)=\sum_{k=0}^\infty (-1)^k {\alpha \choose k}\cos(k\omega),\quad 0<\alpha<2,\quad \omega\in(-\pi,\pi) \end{equation} donde \begin{equation} {\alpha \choose k}=\frac{\Gamma(1+\alpha)}{\Gamma(\alpha-k+1)\Gamma(k+1)} \end{equation} es el coeficiente binomial generalizada a no entero.

Parece que es un poco como serie de Fourier. Sin embargo, los coeficientes son extraños. He dibujado la curva de S(\omega) vs \omega y a través de la visualización pensé que S(\omega) puede ser portado bien, la función que tiene una forma más sencilla.

Me puedes ayudar a encontrar una manera simple, la expresión equivalente a la anterior de la serie? Si eso no existe, hay una aproximación a la suma?

Cualquier respuesta se agradece.

P. S.:

Algunas de las respuestas dadas se ocupan de los números complejos (1-e^{i\omega}). Hasta donde yo sé, (1-e^{i\omega})^\alpha es un multi-función con valores. No es conveniente para la evaluación en Matlab.

Hay una función equivalente que sólo involucra a los números reales?

2voto

Did Puntos 1

Suponga que \omega\ne0. A continuación, 1-\mathrm e^{\mathrm i\omega}\ne0 y los usuarios de @MichaelHardy y @i707107 explicado en los comentarios por qué S(\omega) = \Re\exp(\alpha\cdot\mathrm{Log}(1-\mathrm e^{\mathrm i\omega})), bajo la condición de que \left|\alpha\cdot\arg(1-\mathrm e^{\mathrm i\omega})\right| \lt \pi, donde \arg denota el argumento principal, con valores en (-\pi,\pi], e \mathrm{Log} denota la rama principal del logaritmo complejo, definido en \mathbb C\setminus\mathbb R_- por la identidad \mathrm{Log}(r\mathrm e^{\mathrm}) = \ln(r)+\mathrm i\mathrm t, \quad r\gt0, \quad |t|\lt\pi. Por lo tanto, la tarea principal es identificar a z=1-\mathrm e^{\mathrm i\omega}z=r\mathrm e^{\mathrm it}r\gt0|t|\lt\pi, y para comprobar el argumento de la condición. Para ello, tenga en cuenta que z = \mathrm e^{\mathrm i\omega/2}\cdot(\mathrm e^{-\mathrm i\omega/2}-\mathrm e^{\mathrm i\omega/2}) = -2\mathrm i\,\sin(\omega/2)\,\mathrm e^{\mathrm i\omega/2}, por lo tanto r = 2\,|\sin(\omega/2)|, \qquad \mathrm e^{\mathrm} = -\mathrm i\,\mathrm{sgn}(\omega)\,\mathrm e^{\mathrm i\omega/2} = \mathrm e^{\mathrm i(\omega\mathrm{sgn}(\omega)\pi)/2}. Esto demuestra que t=\frac12(\omega-\mathrm{sgn}(\omega)\pi) debido a que este número está en el intervalo de (-\pi/\pi). Además, la separación de los casos \omega\gt0\omega\lt0, uno puede ver que |t|\lt\pi/2. Desde |\alpha|\lt2, el argumento de la condición mantiene y S(\omega) = r^\alpha\,\Re\mathrm e^{\mathrm i\alpha t} = r^\alpha\,\cos(\alpha t), es decir,

S(\omega) = 2^\alpha\,\left|\sin\left(\tfrac12\omega\right)\right|^\alpha\,\cos\left(\tfrac12\alpha(\omega-\mathrm{sgn}(\omega)\pi)\right).

Ejercicio: Extender esta fórmula para el caso de \omega=0. Compruebe que esto define una función par en (-\pi,\pi). Al \alpha=1, compruebe que el lado derecho es 2\sin^2(\omega/2) por cada \omega (-\pi,\pi) y explicar por qué se debe.

1voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Insinuación

Si reemplaza\cos(k\omega) por\dfrac{{e^{ik\omega}+e^{-ik\omega}}}{2} o si calculaS(\omega)=\sum_{k=0}^\infty (-1)^k {\alpha \choose k}\cos(k\omega) as being the real part of T(\omega)=\sum_{k=0}^\infty (-1)^k {\alpha \choose k}e^{i k \omega} using the generalised binomial theorem, you end with $$S(\omega)=\sum_{k=0}^\infty (-1)^k {\alpha \choose k}\cos(k\omega)=\frac{1}{2} \left(\left(1-e^{i \omega}\right)^\alpha+\left(1-e^{-i \omega}\right)^\alpha\right) que es una función de valor real.

0voto

Usa la identidad

PS

y el teorema binomial generalizado de Newton como

PS

Tú haces el resto del problema.

0voto

Mr. Napik Puntos 735

Muchas gracias por la respuesta dada por @Did.

En esta respuesta, intentaré responder al ejercicio que él propone.

  1. La fórmula \begin{equation} S(\omega) = 2^\alpha|\sin(\omega/2)|^\alpha \cos\left[\frac{\alpha}{2}(\omega-\text{sgn}(\omega)\pi)\right] \end {equation} se puede extender al definir\text{sgn}(0) = \frac{1}{\alpha} de manera que también se incluya\omega=0.

  2. La fórmula es par, porque \begin{equation} \cos\left[\frac{\alpha}{2}(\omega-\text{sgn}(\omega)\pi)\right] = \cos(\alpha\omega/2)\cos(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2)+\sin(\alpha\omega/2)\sin(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2) \end {equation} y
    \begin{equation} \begin{split} &\cos(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2)=\cos(\alpha\pi/2) ,\quad \omega>0\\ &\cos(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2)=\cos(\alpha\pi/2) ,\quad \omega<0\\ &\sin(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2)=\sin(\alpha\pi/2) ,\quad \omega>0\\ &\sin(\alpha\text{sgn}(\omega)\pi/2)=-\sin(\alpha\pi/2) ,\quad \omega<0\\ \end {split} \ end {equation}

  3. Cuando\alpha=1, la fórmula se convierte en \begin{equation} S(\omega)=2|\sin(\omega/2)| \cos\left[(\omega-\text{sgn}(\omega)\pi)/2\right] \end {equation} y desde \begin{equation} \begin{split} &\cos\left[(\omega-\text{sgn}(\omega)\pi)/2\right] = \cos(\omega/2-\pi/2)=\sin(\omega/2),\quad \omega>0\\ &\cos\left[(\omega-\text{sgn}(\omega)\pi)/2\right] = \cos(\omega/2+\pi/2)=-\sin(\omega/2),\quad \omega<0\\ \end {split} \ end {equation} Concluimos \begin{equation} S(\omega)=2\sin^2(\omega/2) \end {equation}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X