Cómo se puede demostrar la expresión de abajo:
Bn(mx)=mn1m−1∑k=0Bn(x+km)
Donde Bn(x) es el polinomio de Bernoulli
Sé que ya está demostrado por Joseph Ludwig Raabe, pero no sé cómo exactamente.
Cómo se puede demostrar la expresión de abajo:
Bn(mx)=mn1m−1∑k=0Bn(x+km)
Donde Bn(x) es el polinomio de Bernoulli
Sé que ya está demostrado por Joseph Ludwig Raabe, pero no sé cómo exactamente.
Utilizo la función generadora textet−1=∑∞n=0Bn(x)tnn! y 1emt−1=1+et+e2t+...+e(m−1)tem−1 ∞∑n=0Bn(mx)tnn!=temxtet−1=temxt(1+et+e2t+....+e(m−1)t)emt−1=m−1∑k=0te(mx+k)temt−1 =1mm−1∑k=0(mt)e(x+km)(mt)emt−1=1mm−1∑k=0∞∑n=0Bn(x+km)(mt)nn!=∞∑n=0[mn−1m−1∑k=0Bn(x+km)]tnn! comparando los coeficientes se obtiene la prueba.
Gracias por el problema, fue divertido.
Edit1: error tipográfico señalado por @Herman
Por inducción sobre n .
Si n=1 tenemos de la definición de B1(x)=x−1/2 ,
B1(mx)=mx−12, Por otro lado, el lado derecho con n=1 es
m−1∑k=0B1(x+km)=m−1∑k=0(x+km−12)=mx+1mm(m−1)2−m2=mx−12
Supongamos que para n−1 la igualdad se mantiene.
Definir fn(x)=Bn(mx)−mn−1∑m−1k=0Bn(x+km) . Desde dBn(x)/dx=nBn−1(x) , La derivada de fn viene dada por
f′n(x)=mnBn−1(mx)−mn−1m−1∑k=0nmBn−1(x+km)=mnfn−1(x)=0 by the induction hypothesis on n−1 .
Por lo tanto, fn(x)=cn para cn constante. Para encontrar la constante hay que tener en cuenta que como ∫10Bn(x)dx=0 entonces
∫1/m0fn(x)=∫1/m0[Bn(mx)−mn−1m−1∑k=0Bn(x+km)]dx=1m∫10Bn(y)dy−mn−1m−1∑k=0∫1/m0Bn(x+km)dx=0+mn−1m−1∑k=0∫(k+1)/mk/mBn(y)dy=0+mn−1m−1∑k=0∫10Bn(y)dy=0.
Entonces, como la integral de una constante en el intervalo [0,1/m] , m>0 es 0, esa constante tiene que ser cero. Por lo tanto fn(x)=0 como se desee.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.