4 votos

Tengo el patrón: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6, pero necesito la fórmula para ello

Estoy escribiendo un software que toma un grupo de usuarios y compara cada usuario con todos los demás usuarios del grupo. Necesito mostrar la cantidad de comparaciones necesarias para una función de tipo cuenta atrás.

Por ejemplo, este grupo [1,2,3,4,5] se analizaría así:

1-2, 1-3, 1-4, 1-5
2-3, 2-4, 2-5
3-4, 3-5
4-5

Creando pequeños diagramas como este he averiguado el patrón que es el siguiente:

Users - Comparisons
2     -   1
3     -   3 (+2)
4     -   6 (+3)
5     -   10 (+4)
6     -   15 (+5)
7     -   21 (+6)
8     -   28 (+7)
9     -   36 (+8)

Necesito ser capaz de tomar cualquier número de usuarios, y calcular cuántas comparaciones se necesitarán para comparar cada usuario con todos los demás.

¿Puede alguien decirme cuál es la fórmula para esto?

15voto

Belgi Puntos 12598

Quieres saber cuántas formas hay de elegir $2$ usuarios de un conjunto de $n$ usuarios.

En general, el número de formas de elegir $k$ elementos de un conjunto de orden $n$ (es decir, todos los elementos del conjunto son distintos) se denota por $$ \binom{n}{k} $$

y equivale a $$ \frac{n!}{(n-k)!k!} $$

En el caso de $k=2$ este último es igual a $$ \frac{n!}{(n-2)!2!}=\frac{n(n-1)}{2} $$

que también es la suma de $1+2+...+n-1$ .

Para más información, consulte Coeficiente binomial y Progresión aritmética

13voto

MJD Puntos 37705

La suma de $0+\cdots + n-1$ es $$\frac12(n-1)n.$$

Aquí $n$ es el número de usuarios; se necesitan 0 comparaciones sólo para el primer usuario, 1 para el segundo (para compararlo con el primero), 2 para el tercer usuario, y así sucesivamente, hasta el $n$ usuario que debe ser comparado con el $n-1$ usuarios anteriores.

Por ejemplo, para $9$ gente que está sumando $0+1+2+3+4+5+6+7+8$ que es igual a $$\frac12\cdot 8\cdot 9= \frac{72}{2} = 36$$ y para $10$ personas que pueden computar $$\frac12\cdot9\cdot10 = \frac{90}2 = 45.$$

5voto

binkyhorse Puntos 608

La siguiente forma de obtener la solución es hermosa y se dice que fue encontrada por el joven Gauss en la escuela. La idea es que el orden de sumar $1+2+\cdots+n=S_n$ no cambia el valor de la suma. Por lo tanto:

$$1 + 2 + \ldots + (n-1) + n=S_n$$ $$n + (n-1) + \ldots + 2 + 1=S_n$$

Sumando las dos ecuaciones término a término se obtiene

$$(n+1)+(n+1)+\ldots+(n+1)=2S_n$$

así que $n(n+1)=2S_n$ . Para $n$ personas, hay $S_{n-1}$ posibilidades, como ya han mostrado muy bien otras respuestas.

0voto

user1997744 Puntos 509

La suma discreta hasta un valor finito $N$ está dada por,

$$\sum_{n=1}^{N} n = \frac{1}{2}N(N+1)$$

Prueba:

La prueba por inducción se reduce aproximadamente a:

$$S_N = 1+ 2 +\dots+N$$

$$S_{N+1}= 1+ 2 + \dots + N + (N+1) = \underbrace{\frac{1}{2}N(N+1)}_{S_N} + (N+1)$$

asumiendo que la hipótesis de inducción es verdadera. El lado derecho:

$$\frac{N(N+1)}{2}+(N+1)=\frac{(N+1)(N+2)}{2}$$

que es precisamente la hipótesis de inducción aplicada a $S_{N+1}$ .


Sólo por curiosidad, el caso $N=\infty$ es, por supuesto, divergente. Sin embargo, con el uso de la función zeta, se puede regularizar para obtener,

$$\sum_{n=1}^{\infty}n = \zeta(-1)=-\frac{1}{12}$$

0voto

Yves Daoust Puntos 30126

$$N=2:\ 1 + 2 = (1 + 2) = 1\times3$$

$$N=4:\ 1 + 2 + 3 + 4 = (1 + 4) + (2 + 3) = 2\times5$$

$$N=6:\ 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = (1 + 6) + (2 + 5) + (3 + 4) = 3\times7$$

$$N=8:\ 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8= (1 + 8) + (2 + 7) + (3 + 6)+ (4 + 5) = 4\times9$$

De manera más general, $N/2\times(N + 1)$ .

Para impar $N$ , sume el $N-1$ primeros términos (utilizando la fórmula par) junto con $N$ , dando $(N-1)/2\times N+N=N\times(N+1)/2$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X