20 votos

Prueba de la desigualdad de Wirtinger

Cita del libro de Ana Cannas da Silva sobre Geometría Simpléctica: "Como ejercicio de series de Fourier, demuestre la desigualdad de Wirtinger: para $f\in C^1([a,b])$ con $f(a)=f(b)=0$ tenemos $$ \int_a^b\Big|\frac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}t}\Big|^2\mathrm{d}t \ge\frac{\pi^2}{(b-a)^2} \int_a^b\left|\ f\right|^2\mathrm{d}t." $$ Ya he encontrado algunas preguntas sobre este tema en el sitio, pero en realidad no podía entender lo que está pasando aquí. Además, me gustaría mucho que me muestre donde me equivoco con mi intento, que se esboza a continuación.

Sé que, por $f\in \mathcal{L}^2([0,2\pi])\supset C^1([0,2\pi])$ puedo expandirme: $$ f(t)=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}c_n e^{int},\ \ \ c_n=\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}\mathrm{d}t\ e^{-int}f(t). $$ Reescalado $t \to \omega (t - a)$ donde $\omega = 2\pi/(b-a)$ podemos obtener una forma más general para $f\in C([a,b])$ : $$ f(t)=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}c_n e^{in\omega t},\ \ \ c_n=\frac{1}{b-a}\int_a^{b}\mathrm{d}t\ e^{-in\omega t}f(t). $$ Ahora, teniendo: $$ \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}f(t) = \sum_{n=-\infty}^{+\infty}\tilde{c}_ne^{i\omega nt},\ \ \tilde{c}_n=\frac{1}{b-a}\int_a^b\mathrm{d}t\ e^{-i\omega nt}\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}f(t). $$ Utilizando el hecho de que $\,f(a)=f(b)=0$ obtenemos: $$ \tilde{c}_0 = \frac{1}{b-a}\int_a^b\mathrm{d}t \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t} f(t) = \frac{f(b)-f(a)}{b-a} =0 \longrightarrow \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}f(t) = \sum_{n\in\mathbb Z\setminus\{0\}}\tilde{c}_n e^{i\omega nt} $$ Derivando ahora la expansión en serie de $f$ rendimientos: $$ \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t}f(t) = \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}t} \sum_{n=-\infty}^{+\infty}c_n e^{in\omega t} = \sum_{n=-\infty}^{+\infty}(in\omega)c_n e^{in\omega t}=\sum_{n\in\mathbb Z\setminus\{0\}}(in\omega)c_n e^{in\omega t} $$ Comparando las dos expresiones establecemos: $\tilde{c}_n = i\omega n c_n$ para $n\not= 0$ . La Igualdad de Parseval se lee aquí para $\mathrm{d}f/\mathrm{d}t$ : $$ \int_a^b\left|\frac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}t}\right|^2\mathrm{d}t= \sum_{n\in\mathbb Z\setminus\{0\}} |\tilde{c_n}|^2 = \omega^2\sum_{n\in\mathbb Z\setminus\{0\}} n^2 |c_n|^2 \ge \omega^2\sum_{n\in\mathbb Z\setminus\{0\}} |c_n|^2 = \omega^2 \left(\int_a^b\mathrm{d}t\left|f(t)\right|^2-|c_0|^2\right) $$ donde en el último pasaje utilizamos la Igualdad de Parseval para $f$ : $\int_a^b|f|^2\mathrm{d}t=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}|c_n|^2$ .

Ahora nos queda encontrar una forma adecuada de estimar $|c_0|^2$ : $$ |c_0|^2 = \left|\frac{1}{b-a}\int_a^b\mathrm{d}t\ f(t)\right|^2, $$ así $$ \int_a^b\left|\frac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}t}\right|^2\mathrm{d}t \ge \frac{4\pi^2}{(b-a)^2}\left(\int_a^b\left|f\right|^2\mathrm{d}t - \frac{1}{(b-a)^2}\left|\int_a^bf\mathrm{d}t\right|^2\right). $$ Que no es exactamente lo que quería.

Por favor, échame una mano.

0 votos

¿conoces la fórmula de Parseval?

0 votos

Sí, es la igualdad correspondiente a la desigualdad de Bessel cuando se considera un conjunto ortonormal completo como base.

0 votos

Y expresamos los coeficientes de Fourier de la derivada en función de los de la función, y ya está.

17voto

Aaron Puntos 1

He aquí una demostración en la que no intervienen en absoluto las series de Fourier.

Desde $f(a) = 0$ podemos escribir, utilizando el teorema fundamental del cálculo: $$ f(t) = \int_a^t \frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\mathrm{d}\tau,\ \ \ t\in[a,b], $$ de ahí $$ \left|f(t)\right| \le \int_a^t \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|\mathrm{d}{\tau}. $$ La desigualdad de Cauchy-Schwarz lo garantiza: $$ \int_a^t \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|\mathrm{d}{\tau} \le \left(\int_a^t \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau}\right)^{1/2}\cdot \left(\int_a^t\mathrm{d}\tau\right)^{1/2}\\ \hspace{2.7cm}\le \left(\int_a^b \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau}\right)^{1/2}\cdot \left(\int_a^b\mathrm{d}\tau\right)^{1/2} \\ \hspace{2cm} =(b-a)^{1/2}\left(\int_a^b \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau}\right)^{1/2}. $$ Así $$ \left|f(t)\right|^2 \le (b-a)\int_a^b \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau} $$

$$ \int_a^b\left|f(t)\right|^2\mathrm{d}t \le (b-a)^2 \int_a^b \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau} $$ $$ \int_a^b \left|\frac{\mathrm{d}f(\tau)}{\mathrm{d}\tau}\right|^2\mathrm{d}{\tau} \ge \frac{1}{(b-a)^2}\int_a^b \left|f(t)\right|^2\mathrm{d}t, $$ que es un resultado un poco menos fuerte.

EDITAR : El hecho de que $f(a)=0=f(b)$ puede incorporarse de la siguiente manera. Supongamos en primer lugar, para simplificar, que $a=0$ y $b=1$ y denota $||\varphi||^2=\int_0^1 \varphi(t)^2 dt$ . $$ \varphi(t)=\sum_{\mathbb Z} e^{i2\pi n t} c_n\,,\qquad c_n=\int_0^1 \varphi(t) e^{-i2\pi nt}dt\,, $$ entonces $$ ||\varphi||^2=\sum_{\mathbb Z} |c_n|^2= |c_0|^2 + \sum_{\mathbb Z\setminus \{0\}} |c_n|^2\,,\qquad ||\dot \varphi||^2=4\pi^2 \sum_{\mathbb Z\setminus\{0\}} n^2 |c_n|^2\ge 4\pi^2 \sum_{\mathbb Z\setminus \{0\}} |c_n|^2\,. $$ Por otra parte $\varphi(0)=0=\varphi(1)$ requiere $$ 0=\sum_{\mathbb Z} c_n = c_0 + \sum_{\mathbb Z\setminus\{0\}} c_n $$ y utilizando esta ecuación para deshacerse de $c_0$ obtenemos $$ ||\varphi||^2 = \Big|\sum_{\mathbb Z\setminus\{0\}} c_n \Big|^2+\sum_{\mathbb Z\setminus \{0\}} |c_n|^2 \le 2 \sum_{\mathbb Z\setminus \{0\}} |c_n|^2\,. $$ Comparación de las dos desigualdades $$ ||\dot\varphi||^2 \ge 2\pi^2 ||\varphi||^2\,. $$ En términos más generales, restablecer la dependencia del intervalo, $$ \int_a^b \dot f(t)^2 dt \ge \frac{2\pi^2}{(b-a)^2}\int_a^b f(t)^2dt\,. $$ Curiosamente, este enfoque da un factor adicional de dos, a menos que me esté perdiendo algo.

3 votos

Esto no es más débil. No requiere $f(b) = 0$ .

0 votos

¿Puede alguien aclararme por qué en la penúltima desigualdad multiplica por (b-a) en ambos lados y en el lado izquierdo pone |f(t)|² dentro de la integral de d/tau de a a b? ¿Por qué se puede hacer esto?

0 votos

En la penúltima línea integré ambos lados con respecto a $dt$ de $a$ a $b$ pero como el lado derecho no depende de $t$ lo que equivale a multiplicarlo por $b-a$

13voto

fianchetto Puntos 186

La desigualdad estándar de Wirtinger requiere que $\int_a^b f\,dx=0$ lo que implica que $c_0=0$ y, por tanto, la dificultad que usted encuentra no existe.

Si por el contrario suponemos que $f(a)=f(b)=0$ lo explotamos expandiendo $f$ en una serie sinusoidal, es decir, para $a=0$ y $b=\pi$ , $$ f(x)=\sum_{n=1}^\infty a_n\sin nx, $$ y por lo tanto $$ \int_0^\pi f^2= \frac{\pi}{2}\sum_{n=1}^\infty a_n^2 \qquad \text{while} \qquad \int_0^\pi (f')^2= \frac{\pi}{2}\sum_{n=1}^\infty n^2a_n^2, $$ y por lo tanto $$ \int_0^\pi (f')^2\ge \int_0^\pi f^2, $$ con la mejor constante $c=1$ .

Para $b>a$ , $$ f(x)=\sum_{n=1}^\infty a_n\sin \left(\frac{n\pi(x-a)}{b-a}\right), $$ y por lo tanto $$ \int_a^b\!\! f^2= \frac{b-a}{2}\sum_{n=1}^\infty a_n^2 \quad \text{while} \quad \int_a^b\!\! (f')^2= \frac{b-a}{2}\sum_{n=1}^\infty \left(\frac{\pi}{b-a}\right)^2n^2a_n^2, $$ y por lo tanto $$ \int_a^b\! (f')^2\ge \frac{\pi^2}{(b-a)^2}\int_0^\pi f^2. $$

1 votos

Muchas gracias. Sólo que... ¡creo que no entiendo exactamente de dónde vienen todos los factores extra!

0 votos

@Yiorgos, ¿por qué $\int_a^b f = 0$ es equivalente a $f(a) = f(b) = 0$ y donde usaste eso $f(a) = f(b) = 0$ en su prueba?

0 votos

@George ¡No es equivalente, por supuesto!

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X