Aquí está mi enfoque, con algunas definiciones primero: $\mathscr{H}_n$ es $\sum_{k=0}^{n}\frac{1}{2k+1}$ ; $D^{1/2}$ es el operador semiderivado, es decir, un operador lineal que actúa sobre series de potencias (centradas en $0$ o $1$ ) mediante la asignación de $x^{\alpha}$ en $x^{\alpha-1/2}\frac{\Gamma(\alpha+1)}{\Gamma(\alpha+1/2)}$ ; $D^{1/2}_{\perp}$ es el operador adjunto de $D^{1/2}$ con respecto al producto interior estándar de $L^2(0,1)$ que se denota a través de $\langle\cdot,\cdot\rangle$ ; $K$ es la constante de Catalán; $K(x)$ y $E(x)$ son las integrales elípticas completas de primer y segundo tipo, siendo el parámetro el módulo elíptico. $\tau$ es el operador involutivo y autoadjunto que trae $g(x)$ en $g(1-x)$ ; $\text{IBP},\text{SBP}$ significa integración/sumación por partes; $\text{FL}$ significa expansión(es) de Fourier-Legendre.
$\newcommand{Li}{\operatorname{Li}}$
Por semi-integración por partes $\zeta(2)$ es igual a
$$ \int_{0}^{1}\frac{\arcsin(\sqrt{x})\arcsin(\sqrt{1-x})}{\sqrt{x(1-x)}}\,dx=\frac{\pi}{2}\int_{0}^{1}D^{1/2}\log(1-x)\cdot D^{1/2}_{\perp}\log(x)\,dx. $$ donde el LHS puede escribirse tanto en términos de series de potencia como de expansiones de Fourier-Legendre, lo que lleva a: $$ \begin{eqnarray*}\frac{\pi^3}{24}&=&\sum_{m,n\geq 0}\frac{\left[\frac{1}{4^m}\binom{2m}{m}\right]\left[\frac{1}{4^n}\binom{2n}{n}\right]}{(2n+1)(2m+1)(m+n+1)\binom{m+n}{n}}\\ &=& \sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\pi(-1)^n+\frac{2}{(2n+1)}-4(-1)^n\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2\end{eqnarray*}$$ o, de forma equivalente: $$\begin{eqnarray*} \frac{\pi^3}{24}&=&\sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\frac{2}{(2n+1)}+4(-1)^n\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2\\&=&\frac{\pi^3}{8}+16\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^2}\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}+16\sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2\end{eqnarray*}$$
$$-\frac{\pi^3}{192}=-\sum_{n\geq 0}\frac{\mathscr{H}_n(2)(-1)^n}{(2n+3)}+\sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2$$
$$\begin{eqnarray*}&& \sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2\\ &=& \frac{5\pi^3}{192}-\frac{\pi K}{4}+K-\frac{\pi^2}{16}+\frac{\pi\log(2)}{4}-\int_{0}^{1}\sum_{m\geq 0}\frac{x^{2m}(-1)^m}{(2m+1)}\sum_{n\geq 0}\frac{x^{2n}(-1)^n}{(2n+1)^2}\,dx\end{eqnarray*} $$
$$\begin{eqnarray*} \sum_{m,n\geq 0}\frac{(-1)^{m+n}}{(2n+1)^2 (2m+1) (2m+2n+1)}&\stackrel{\text{sym}}{=}&\sum_{m,n\geq 0}\frac{(-1)^{m+n}(m+n+1)}{(2m+1)^2(2n+1)^2(2m+2n+1)}\\ &=&\frac{K^2}{2}+\frac{1}{2}\int_{0}^{1}\left(\sum_{n\geq 0}\frac{x^{2n}(-1)^n}{(2n+1)^2}\right)^2\,dx \end{eqnarray*}$$ a través de $$ \frac{\arcsin(\sqrt{x})}{\sqrt{x}}=\sum_{n\geq 0}P_n(2x-1)\left[\pi(-1)^n+\frac{2}{(2n+1)}-4(-1)^n\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right].$$ Por suma de artes y expansiones de Fourier-Legendre tenemos las siguientes relaciones: $$ \sum_{n\geq 0}\frac{\mathscr{H}_n(2)(-1)^n}{(2n+1)}\stackrel{\text{SBP}}{\longleftrightarrow}\sum_{n\geq 0}\frac{\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{2k+1}}{(2n+1)^2} \stackrel{\text{FL}}{\longleftrightarrow}\int_{0}^{1}\frac{\arcsin(\sqrt{x})}{\sqrt{x}}K(1-x)\,dx=\left\langle D^{-1/2}\frac{\text{arctanh}{\sqrt{x}}}{x\sqrt{\pi}},K(1-x)\right\rangle $$ donde el lado derecho es igual a $$\begin{eqnarray*} \left\langle \frac{\text{arctanh}{\sqrt{x}}}{x\sqrt{\pi}},(\tau D^{-1/2})K(x)\right\rangle &=& \int_{0}^{1}\frac{\text{arctanh}{\sqrt{x}}\arcsin(\sqrt{1-x})}{x}\,dx\\ &=& 2\int_{0}^{\pi/2}\theta\tan(\theta)\text{arctanh}{\cos\theta}\,d\theta\end{eqnarray*} $$ y $$ \int_{0}^{\pi/2}\theta \tan(\theta)\left(\cos\theta\right)^{2k+1}\,d\theta \stackrel{\text{IBP}}{=}\frac{4^k}{(2k+1)^2 \binom{2k}{k}} $$ nos permite afirmar $$\begin{eqnarray*}\int_{0}^{1}\frac{\arcsin(\sqrt{x})}{\sqrt{x}}K(1-x)\,dx&=&2\sum_{k\geq 0}\frac{4^k}{(2k+1)^3 \binom{2k}{k}}=-2\int_{0}^{1}\frac{\arcsin(x)\log(x)}{x\sqrt{1-x^2}}\,dx\\&=&2\int_{0}^{\pi/2}\frac{-\theta\log(\sin\theta)}{\sin(\theta)}\,d\theta.\end{eqnarray*}$$ Podemos observar que $$ -\log(\sin \theta) = \log(2)+\sum_{n\geq 1}\frac{\cos(2n\theta)}{n},$$ $$ \int_{0}^{\pi/2}\frac{\theta}{\sin\theta}\cos(2n\theta)\,d\theta = 2K-2\sum_{k=0}^{n-1}\frac{(-1)^k}{(2k+1)^2}, $$ por lo que la integral $\int_{0}^{1}\frac{\arcsin(\sqrt{x})}{\sqrt{x}}K(1-x)\,dx$ se reduce a la suma de Euler $$ \sum_{n\geq 1}\frac{1}{n}\sum_{k\geq n}\frac{(-1)^k}{(2k+1)^2}\stackrel{\text{SBP}}{=}\sum_{n\geq 1}\frac{(-1)^n H_n}{(2n+1)^2}=\int_{0}^{1}\frac{\log(x)\log(1+x^2)}{1+x^2}\,dx $$ deshacerse de algunos números de Stirling alternados. Además la última integral es conocida (al menos) desde De Doelder y Flajolet: $$ \int_{0}^{1}\frac{\log(x)\log(1+x^2)}{1+x^2}\,dx = -\frac{\pi^3}{64}-K\log(2)-\frac{\pi}{16}\log^2(2)+2\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right).$$ Ahora sólo tenemos que volver a combinar todas las piezas para encontrar una forma cerrada para $\int_{0}^{1}\operatorname{Ti}_2(x)^2\,\frac{dx}{x^2}$ y la monstruosidad $\sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left(\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{(2k+1)}\right)^2$ .
$$ \sum_{k\geq 0}\frac{4^k}{(2k+1)^3 \binom{2k}{k}} =\phantom{}_4 F_3\left(\tfrac{1}{2},\tfrac{1}{2},1,1;\tfrac{3}{2},\tfrac{3}{2},\tfrac{3}{2};1\right) = -\frac{\pi^3}{32}-\frac{\pi}{8}\log^2(2)+4\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right)$$
$$ \sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^2}\left[\pi+\frac{2(-1)^n}{(2n+1)}-4\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]=-\frac{\pi^3}{32}-\frac{\pi}{8}\log^2(2)+4\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right)$$
$$ \sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^2}\sum_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{2k+1}=\frac{7\pi^3}{128}+\frac{\pi}{32}\log^2(2)-\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right)$$
$$ \sum_{n\geq 0}\frac{\mathscr{H}_n(2)(-1)^n}{2n+3} = \frac{3\pi^3}{128}+\frac{\pi}{32}\log^2(2)-\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right) $$
$$ \sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{2n+1}\left[\sum_{k>n}\frac{(-1)^k}{2k+1}\right]^2=\frac{7\pi^3}{384}+\frac{\pi}{32}\log^2(2)-\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right) $$
$$ \sum_{m,n\geq 0}\frac{(-1)^{m+n}}{(2n+1)^2 (2m+1) (2m+2n+1)}=\frac{\pi^3}{128}-\frac{\pi K}{4}+K-\frac{\pi^2}{16}+\frac{\pi\log(2)}{4}-\frac{\pi\log^2(2)}{32}+\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right) $$
$$ \int_{0}^{1}\left(\sum_{n\geq 0}\frac{x^{2n}(-1)^n}{(2n+1)^2}\right)^2\,dx =\frac{\pi^3}{64}-\frac{\pi K}{2}+2K-K^2-\frac{\pi^2}{8}+\frac{\pi\log(2)}{2}-\frac{\pi\log^2(2)}{16}+2\operatorname{Im}\Li_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right).$$
1 votos
Tengo que decir que el cómputo de $S$ o $T$ equivale al cálculo de $$ \int_{0}^{\pi/2}\frac{\theta}{\sin\theta}\log(\sin\theta)\,d\theta$$ o $$ \sum_{k\geq 0}\frac{4^k}{(2k+1)^3 \binom{2k}{k}}.$$
1 votos
He conseguido reducirlo a $\int_{0}^{1}\frac{\log(x)\log(1+x^2)}{1+x^2}\,dx$ que se conoce, aplicando un montón de transformaciones. Resulta que $S$ y $T$ son polinomios en $\pi, G, \log(2)$ y $\operatorname{Im}\operatorname{Li}_3\left(\tfrac{1+i}{2}\right)$ pero me gustaría ver una derivación más limpia que la mía.
0 votos
¿Le importa compartir su solución?
1 votos
Lo compartiré pronto, es que estoy un poco sobrecargado de trabajo en este momento