4 votos

Suma de producto tensor ortogonal de base

Esta es una tarea pregunta, así que me gustaría un empujón en la dirección correcta.

Deje $V$ ser un espacio vectorial con un no-degenerada bilineal simétrica forma $(\cdot,\cdot) : V\times V\rightarrow k$ sobre un campo $k$, y deje $\{v_i\}_{i=1}^n$ ser una base para $V$. Definir la base ortogonal $\{u_i\}_{i=1}^n$$(v_i,u_j) =\delta_{ij}$.

Muestran que en el producto tensor $V\otimes V$, la suma $$\sum_{i=1}^n v_i\otimes u_i,$$ is independent of the choice of basis for $V$.

Esto es lo que tengo hasta ahora:

Deje $\{v_i'\}$ ser otra base para $V$. Y deje $\{u_i'\}$ ser su correspondiente base ortogonal. A continuación, para todos $i$, $v_i' = \sum_{j=1}^n \alpha_{ji}v_j$, y $u_i' = \sum_{j=1}^n \beta_{ji}u_j$. Luego tenemos a $\delta_{ij} = (v_i',u_j') = \sum_{k=1}^n \alpha_{ki}\beta_{kj}$.

Ahora tenemos, $\sum_i (v_i'\otimes u_i') = \sum_i\left(\sum_k\sum_\ell \alpha_{ki}\beta_{\ell i}(v_k\otimes u_\ell)\right)$.

Pero ahora estoy atascado y no sé cómo recuperar la suma original de lo que tengo ahí.

1voto

Arnaud D. Puntos 687

Sugerencia : Usted puede escribir la ecuación de $\delta_{ij} = \sum_{k=1}^n \alpha_{ki}\beta_{kj}$ como una matriz de producto, y este producto pasa a ser conmutativa.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X