Processing math: 100%

6 votos

Prueba ker(Tn)=ker(Tn+1) y range(Tn)=range(Tn+1).

Sea V ser un n -espacio vectorial sobre un campo F y T un operador en V. Prueba ker(Tn)=ker(Tn+1) y range(Tn)=range(Tn+1).

Supongamos que vker(Tn). Entonces Tn(v)=0, lo que implica que Tn+1(v)=T(Tn(v))=T(0)=0. Así vker(Tn+1) y así ker(Tn)ker(Tn+1).

Pregunta: ¿Cómo puedo demostrar ker(Tn)ker(Tn+1)? También me gustaría recibir algunos consejos para probar range(Tn)=range(Tn+1).

0 votos

Un momento, ¿y los operadores nilpotetentes? ¿Los rangos no serían diferentes?

10voto

MooS Puntos 9198

Mira el Lemma en esta respuesta: https://math.stackexchange.com/a/1447742/211913

Demuestra inmediatamente su afirmación.

Algunos detalles más: Con la notación de la respuesta citada: Supongamos que los núcleos de Tn y Tn+1 no coinciden. Entonces tenemos kn+1kn1 . Como la secuencia de diferencias es decreciente, obtenemos kj+1kj1 para todos j=0,,n . Por supuesto, esto implica kn+1k0+n+1=n+1 lo cual es una contradicción obvia.

Obsérvese que la afirmación sobre los rangos se deduce obviamente de la afirmación sobre los núcleos de la fórmula de dimensión. No es necesario demostrarlo.

5voto

Andrea Puntos 453

Por contradicción, supongamos que existe vker(Tn+1) tal que Tnv0 . Entonces los vectores v,Tv,...,Tnv son todas distintas de cero, y se puede ver que, de hecho, son linealmente independientes evaluando potencias de T en una combinación lineal nk=0αkTkv=0 . Pero esto es absurdo ya que dimV=n .

Sugerencia para la segunda afirmación: escriba v=Tnw y se descomponen w como suma de un vector en ker(Tn) y un vector en el rango de T . Segunda pista: procediendo como en el primer punto se puede demostrar que ker(Tn)range(Tn)={0} (véanse también las respuestas a este ce pregunta).

3voto

Adam Malter Puntos 96

El argumento en la respuesta de MooS es muy bueno, pero aquí hay una prueba alternativa a través de Cayley-Hamilton. Sea p(x)F[x] sea el polinomio característico de T y escribe p(x)=xmq(x) donde x no divide q(x) . Desde p(x) tiene grado n tenemos mn . Escriba a q(x)=xr(x)+c donde cF ; por definición de q , c0 . Supongamos vker(Tn+1) . Tenemos q(T)Tnv=p(T)Tnmv=0 desde mn y p(T)=0 de Cayley-Hamilton, y q(T)Tnv=r(T)Tn+1v+cTnv=cTnv desde Tn+1v=0 . Desde c0 Esto implica Tnv=0 . Así ker(Tn+1)ker(Tn) .

La afirmación sobre los rangos puede demostrarse de forma similar. Supongamos vrange(Tn) escribir v=Tnw . Entonces, como en el caso anterior, tenemos 0=q(T)Tnw=r(T)Tn+1w+cTnw. Reordenando esto, obtenemos v=Tnw=Tn+1(c1r(T)w) . Así vrange(Tn+1) .

(Alternativamente, la afirmación sobre los rangos se deduce en realidad de aplicar la afirmación sobre los núcleos al mapa dual T:VV .)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X