Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/Latin1Supplement.js

26 votos

Atrapado en un problema de geometría

ABCD es un cuadrado, puntos de F e G están en la diagonal AC , de modo que |AF|=3cm, |GC|=4cm e E es un punto medio de lado BC. Determinar la longitud del segmento de FG.

¿Cómo puedo abordar este problema, preferiblemente sin la trigonometría?

enter image description here

26voto

user609441 Puntos 18

enter image description here

Deje H ser el punto medio de la AC e EIC=90. Podemos observar que FH+3=HG+4,FH+HG=x. So we obtain HG=x12. Since two corresponding angles are congruent; ngulodelaFEG=nguloEHG=45 and ngulodeEGF=ngulodeHGE, we have that \triángulo de la FEG and \triángulo EHG are similar to each other. This gives FG:EG=EG:HG\implies EG^2 = FG\cdot HG=\frac{x(x-1)}2. Now, note that EI=\frac14 AC=\frac{x+7}4 and IG=IH-GH=\frac{x+7}{4}-\frac{x-1}2=\frac{9-x}{4}. Since \triángulo EIG es un triángulo rectángulo, por el teorema de Pitágoras, nos encontramos con que Por ejemplo^2=\frac{x(x-1)}{2}=EI^2+IG^2=\frac{(x+7)^2}{16}+\frac{(9-x)^2}{16}, which implies x=5 or x=-\frac{13}3. Since x>0, we get x=5.

13voto

aprado Puntos 1

Deje O ser un punto medio de un segmento AC.

Gire F para 90^{\circ} todo E a un nuevo punto de H. Esta rotación se lleva a O a C.

A continuación, EF=EH e \angle FEH = 90^{\circ} lo EG es la bisectriz de un ángulo para \angle FEH lo GH = GF = x.

Es fácil ver que CH = FO = {x+1\over 2}

Ahora FHCE es cíclico cuadrilátero desde \angle CFE = \angle CHE lo \angle FCH = \angle FEH =90^{\circ}

Finalmente, utilizamos el teorema de Pitágoras en el triángulo \triangle CGH:

x^2 = 4^2+\Big({x+1\over 2}\Big)^2 \implies x=5

enter image description here

13voto

aprado Puntos 1

Siguiente solución no utiliza el concepto de concyclic o triángulos semejantes, sólo la rotación y el teorema de Pitágoras.

Deje O ser un punto medio de un segmento AC.

Gire G para -90^{\circ} todo E a un nuevo punto de K. Esta rotación se lleva a C a O e O a B, lo K está en un segmento de BO (que es una parte de la diagonal BD)

A continuación, EK=EG lo E está en la mediatriz de KG. Desde \angle KEF = \angle FEG = 45^{\circ} línea EG es mediatriz de KG lo FK = FG = x.

Desde FO = {x+1\over 2} podemos utilizar el teorema de Pitágoras en el triángulo \triangle FOK:

x^2 = 4^2+\Big({x+1\over 2}\Big)^2 \implies x=5

enter image description here

6voto

Brian Deacon Puntos 4185

Con la figura como se indican a continuación, definir a := |AA^\prime| \qquad b := |BB^\prime| \qquad c := |A^\prime B^\prime| \qquad d := |A^\prime M|

Tenga en cuenta que la perpendicular desde el punto medio de la M a la diagonal necesariamente quadrisects que diagonal; por otra parte, \overline{MM^\prime}\cong\overline{BM^\prime}.

enter image description here

\begin{align} \triangle A^\prime M^\prime M \text{ is a right triangle} &\quad\to\quad d^2 = \left(c+b-\frac14(a+b+c)\right)^2+\left(\frac14(a+b+c)\right)^2 \tag{1}\\[4pt] \triangle A^\prime B^\prime M \sim \triangle A^\prime M B \text{ (Angle-Angle)} &\quad\to\quad \frac{|A^\prime M|}{|A^\prime B^\prime|} = \frac{|A^\prime B|}{|A^\prime M|} \quad\to\quad d^2 = c(b+c) \tag{2} \end{align}

La equiparación de la d^2 con d^2rendimientos 3c^2 + 2c(a-b) - a^2 + 2 a b - 5 b^2 = 0 \tag{3} lo que sugiere que no hay nada inherentemente de Pitágoras sobre el general de los valores de a, b, c (pero vea el Apéndice). Sin embargo, para los valores específicos de a=3 e b=4, tenemos 0 = 3 c^2 - 2c - 65 = (c-5)(3c+13) \quad\to\quad c = 5 \tag{4} donde nos han hecho caso omiso de la "obviamente"-solución extraña c=-13/3. \square


Nota. La solución extraña de (4) es válido si interpretamos el problema diciendo que "las líneas de \overleftrightarrow{MA^\prime} e \overleftrightarrow{MB^\prime} hacer una 45^\circ ángulo".

enter image description here


Adenda. Me doy cuenta de que en realidad hay algo inherentemente de Pitágoras sobre el general a, b, c. Podemos escribir (3)como \left(\frac{- a + b + c}{2} \right)^2 + b^2 = c^2 \tag{3'} lo que implica que |-a+b+c|/2, |b|, |c| hacer un triángulo rectángulo. (Con a=3 e b=4, las dos soluciones a (4) corresponden a una 3-4-5 triángulo, y un 5-12-13 triángulo escala por 1/3.) Yo no había visto una forma de hacer la (3') evidente en la figura (yo sólo estaba jugando con el álgebra); sin embargo, por coincidencia interesante, @greedoid la respuesta parece mostrar exactamente esto! He aquí una versión de @greedoid de la figura, con un más-relación arbitraria entre longitudes a e b.

enter image description here

2voto

Cesar Eo Puntos 61

Llamar

AF = a\\ FG=x\\ GC = b\\ CE = c\\ E = (X_0, Y_0)\\ O = \left(a+\frac x2, \frac x2\right)

Teniendo en cuenta, en el plano de la X\times Y la plaza en diagonal como el X eje A en el origen, tenemos

\frac{\sqrt 2}{2}(a+x+b)= 2c\\ x = \sqrt2 r\\ \left(X_0-\left(a+\frac x2\right)\right)^2+\left(Y_0-\frac x2\right)^2= r^2\\ X_0 = a+x+b -\frac{\sqrt 2}{2}c\\ Y_0 = \frac{\sqrt 2}{2}c

Aquí r representa el radio de círculo que se cruza con el X eje F, G tal que \angle FEG = \frac{\pi}{4} es el ángulo subtendido por el arco AB

La solución para x,r,X_0,Y_0 que tenemos en

\left\{ \begin{array}{rcl} x& =& \frac{1}{3} \left(b-a+2 \sqrt{a^2-2 b a+4 b^2}\right) \\ c& =& \frac{a+2 b+\sqrt{a^2-2 b a+4 b^2}}{3 \sqrt{2}} \\ r& =& \frac{b-a+2 \sqrt{a^2-2 b a+4 b^2}}{3 \sqrt{2}} \\ X_0&=&\frac{1}{2} \left(a+2 b+\sqrt{a^2-2 b a+4 b^2}\right) \\ Y_0&=&\frac{1}{6} \left(a+2 b+\sqrt{a^2-2 b a+4 b^2}\right) \\ \end{array} \right.

dando después de la sustitución de x = 5

enter image description here

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X